中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
旅游动态
 旅游 
 旅游动态 
 吃在山阳 
 住在山阳 
 行在山阳 
 购在山阳 
 游在山阳 
 景区景点 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 旅游 > 旅游动态 > 正文
 

山阳县旅游产业发展状况

时间:2016年06月22日 10:17   浏览次数:

我县自2008年实施“旅游活县”战略以来,全县累计投入资金32.3亿元,建成国家4A级景区1个、3A级景区3个,市级美丽乡村示范村1个,“秦岭美丽乡村”13个(已命名3个),初步形成了以天竺山为龙头,以漫川古镇、月亮洞、天蓬山寨为重点,以金钱河百里生态长廊为纽带,以美丽乡村为串珠的“四景一廊”旅游格局。截至目前,累计接待游客1369.15万人次,旅游综合收入55.68亿元,旅游业已成为我县的支柱产业之一。

1、精品景区建设提档升级。近年来,我县景区建设累计投入资金20多亿元,相继开发建成天竺山、月亮洞、漫川古镇及天蓬山寨四大景区,围绕景区提档升级,狠抓A级景区创建,天竺山景区创建为市级旅游标准化标杆示范景区,成功晋升为国家森林公园、国家4A级景区和全国全民登山健身基地;漫川古镇在全省31个文化旅游名镇中位居第二,与月亮洞、天蓬山寨景区先后创建成国家3A级旅游景区。全县旅游从无到有,由点成线,串线连片,构成了百里迂回环线,涉及全县10个镇办,形成了一日游和二日游精品旅游线路。

2.美丽乡村开发有序推进。以高速路沿线和出口、各景区周边和景区之间、主要城镇为核心,稳步推进乡村旅游发展,建成天竺山镇僧道关国家级乡村旅游模范村,漫川关镇小河口等2个省级乡村旅游示范村,前店子美丽乡村示范村、色河铺镇陆湾村等3个秦岭美丽乡村,其中前店子美丽乡村在2015年全市美丽乡村观摩评比中位列第一,我县被评为“中国美丽乡村建设示范县”。美丽乡村建设有效推动全县旅游从点到线向面发展,为全域旅游发展奠定了良好的基础。

3.旅游配套设施逐步改善。围绕“吃住行游购娱”六要素,全力提升配套设施建设。一是旅游综合接待能力显著提升。城区酒店、景区宾馆、农家乐全面提升,全县发展旅游宾馆饭店50余家、农家乐集群4处150余户,标准床位近4000余张,全县住宿接待能力由过去的1300余人增加到7000余人。二是产品体系日益健全。围绕山阳地域和民俗开发旅游产品,重点开发了农特产品、文化产品和旅游纪念品,全县已开发旅游产品6类100余种,有效提升了旅游的附加值和经济效益。三是旅游服务水平不断提升。通过开展市级旅游服务标准化示范县创建,制定各类服务标准165项、管理制度38个,累计完成培训1450人次;重要节假日前夕,联合旅游、工商、卫计、公安、安监等部门深入景区开展联合执法,整顿旅游市场秩序,规范旅游经营行为,优化旅游服务环境,确保节假日旅游安全平稳有序。

4.旅游宣传营销初见成效。累计投入宣传资金6000多万元,成功举办了2011、2016两届秦岭生态旅游节开幕式,四届天竺山登山节系列活动;先后在省市主流报刊杂志、公交车体、站台灯箱、LED大屏等进行宣传;拍摄了《多彩山阳》、《秦岭奇观-山阳天竺山》等专题片,编印了《山阳旅游》、《秀美山阳》等系列宣传刊物,全方位、多元化的宣传山阳、展示山阳;开展了“鄂豫陕”旅游联盟营销、百元游遍山阳、千万门票大奉送等精准营销活动,逐步拓宽省内外旅游客源市场。

0

上一条:山阳县旅游资源概况 下一条:省市检查组来山阳县检查验收省级乡村旅游示范村创建工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008