中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
景区景点
 旅游 
 旅游动态 
 吃在山阳 
 住在山阳 
 行在山阳 
 购在山阳 
 游在山阳 
 景区景点 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 旅游 > 景区景点 > 正文
 

天竺山摘星峰之传说

时间:2016年06月22日 09:24   浏览次数:

    双峰观右侧有一擎天之柱,高百余米,形似棒槌,名石蜡,也叫飞升峰。

    传说西汉年间有一公主,聪明伶俐,心地善良,其父王视若掌上明珠,公主自幼生性也怪,凡有血性之物,概不能食,故从小食素,衣不华饰。公主玉叶之体,尊贵之躯,为何如此清高脱俗?

原来公主是瑶池绿衣童子下凡,因犯过失,被王母贬下凡间思过修炼。坚其根基。公主虽然生在皇宫,心性不昧,不为世间的荣华富贵所感,立志超凡出世,永脱生死之苦。

    一日王母静坐八宝琼台,忽然心血来潮,屈指一算,童子下凡已几年有余,恐其迷却真性,即命女娲娘娘去度化她,娘娘领旨下凡,暑往寒来,进出皇宫,无人知道。

    一晃几年过去了,看看公主已十三四岁了,出脱得亭亭玉立,真是貌似天仙、容可倾国。

    娘娘不由着急起来,就把爱徒叫到身边说:“你现在已得正法,明知玄理,须觅一清静之地,潜心修道,一日功圆果满,自有天仙来迎。”公主谨遵师命,是夜逃离皇宫,经仙人指点,来天柱山隐居修道。

    第二天宫女见公主不见了,吓傻了眼,速报皇后,国母一听就晕了过去,皇帝闻凑,犹如五雷轰顶,急派文武百官寻找公主,大臣们分头去找了一个月有余,未见公主踪影,转眼一年又过去了,仍然没有公主的下落。

单说公主离开了皇宫,来到天柱山苦志参修。一日,女娲娘娘见紫气冲天,现出了公主法像,知道她功圆果满,遂化一书生度化于她。崎岖小道上,有一位头戴方巾、风骨清俊、潇洒自如、清雅大方的公子慢慢向山上走来。

    公主正在静坐,恍惚听到有人问讯之声,睁眼一瞧,是一位书生站在面前,极速回避,被公子挡住说道:“你这位仙姑好没道理,我路过此地人生地不熟,向你打听一下,怎么不吱声转身就走,是何道理?”公主想一想,也是,出家人以慈悲为怀,没有不答之理。歉声答到:“不知公子所问何处?”书生答曰:“天柱山绣女峰。”公主接道:“此处便是,不知公子有何贵干?”公子说:“我本是女娲娘娘俗爱弟子,昨夜蒙师点化,绣女峰有一修行公主,才貌超群,与小生缘分深厚,待命我来和她同修。”公主听罢,玉容大变,破口便骂:“哪里来到狂徒,分明是在戏辱于我,谈什么同修。”言华忿然而去。公子满脸赔笑:“仙姑息怒,我是真心来修道的,若仙姑不嫌弃,小生将终身陪你修道,绝无怨言。”言毕伸手就拉,公主吓得魂不附体,撒腿就跑。

    正好大臣们寻来,见一位公子与一位姑娘拉拉扯扯,走近一看,真是踏破铁鞋无觅处、得来全不费功夫,这不是公主吗?高兴得大喊起来:“公主,微臣奉主之命接你回宫。”公主听到呼叫声,心想坏了,若让臣子们缠住,如何脱身,想我苦修这么多年,不是白费了吗?公主猛地挣脱书生之手,转身爬上石峰,纵身跳起,飞向天空,此时,天鼓齐鸣,女娲娘娘现出法像,托公主飘然而去。

    皇帝听说公主得道成仙,不知是喜是悲。为了纪念公主刚烈之志,赐公主修炼之峰叫飞升峰。

0

上一条:【历史】山阳的丰阳塔,你知道多少? 下一条:无限风光在山阳!

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008