中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县落实“七到位”筑牢森林防火安全屏障

时间:2020年03月23日 15:16   浏览次数:

针对近期气温回升迅速、天气干燥、大风天气多以及上坟祭祖等人为活动增多的实际,山阳县突出工作重点,严格落实“七到位”措施,全面筑牢森林防火安全屏障,确保全县群众生命财产和森林资源安全。

一是管护责任落实到位。县上先后多次召开森林防火工作会议,深入贯彻落实省市森林防火会议精神,安排部署全县森林防火工作。印发了《关于切实做好清明节期间森林防灭火死看硬守工作的紧急通知》等系列文件,逐级签订森林防火责任书,夯实县、镇、村、组、护林员、部门六级森林防火责任,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人管,实现森林防火工作责任全覆盖。

二是宣传引导落实到位。充分利用车辆宣传防火知识、电视播放防火广告、网络刊发防火信息、微信群发防火短信等多种形式,加大森林防火的宣传力度,积极营造形式多样、主题突出、覆盖面广的森林防火宣传氛围,不断增强广大人民群众科学防火、安全避火的能力。截至目前,累计发放宣传资料39.8万张,出动宣传车1477辆次,开展宣传培训50场次。

三是排查整治落实到位。在全县范围内开展拉网式森林火灾隐患大排查、大整治活动,重点对森林公园、重点林区、坟园集中地、道观庙宇、林缘结合部和城周绿化造林地块等区域进行排查,严管重点地段、严防重点时段、严控重点人群,严禁携带火种、火源进入林区,切实将火灾隐患消除在萌芽状态。

四是监测预警落实到位。加强森林火险会商联动,完善预警预报制度,强化短期森林火险预报和中长期森林火险预测,及时发布高火险天气警报。持续提升火情监测体系,积极引入和利用卫星热点监测、无人机巡护、视频监测等现代手段以及嘹望塔(台)、防火检查站(点)、地面巡查、“红袖章”巡护等实用办法,全方位、全时段监控火情,确保火情早发现、早处置。

五是应急值守落实到位。严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班和信息零报告制度,认真做好扑火组织指挥、人员调配、器材装备、通信联络和物资储备等各项准备工作,充分发挥镇村脱产干部、“红袖章”巡山员、生态护林员和防火监督员的作用,确保一旦发生火情,能够第一时间上报、第一时间处理,使火灾损失降到最低。

六是督促检查落实到位。成立由县政府督查办公室牵头,县防火指挥部、林业局、农业局等单位为成员的7个督查组,对全县18个镇办、国有林场、森林公园以及林区单位防火工作的责任落实、宣传教育、火源管控、应急值守以及信息反馈等情况进行督查,及时发现工作中存在的问题,责令限期整改到位,确保隐患能够第一时间消除。

七是责任追究落实到位。制定出台了《山阳县森林防灭火责任追究规定》,对未按规定落实防火经费或配备防火物资的、辖区内宣传教育覆盖面低于90%的以及因工作重视不够、措施不严、责任不实造成火灾事故的,严肃追责问责,切实以压力传导、责任倒逼推动工作落实落细落地,确保全县人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(陈 飞)

0

上一条:县长袁良善主持召开县政府第六次常务会议 下一条:县长袁良善主持召开全县森林防火工作紧急会议

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008