中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县十八届人大五次会议隆重开幕

时间:2021年02月24日 15:58   浏览次数:

凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。2月24日上午,备受全县人民关注的县十八届人大五次会议在县文化会议中心隆重开幕。来自全县各行各业的代表,肩负着全县人民的期望和重托出席大会,依法履行宪法和法律赋予的职责。

大会主席台帷幕中央,10面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽格外醒目。主席台对面悬挂的“凝心聚力,共谋发展,以优异成绩庆祝建党100周年”横幅标语,鼓舞人心,催人奋进。

县委书记张国瑜出席会议

大会执行主席是张国瑜、马先友、袁良善、黄朝庆、谢晓军、曹艳萍、李伟、王昕、叶敏、邹宇、陈泽桂、支社旗、陶炜、杨浩、屈传安、李玉宏、卢堂文、方龙兴、方绪银、刘卫民、巩学庆、史天啸、沈传奇、徐宏、张焕祥、吴鸣、杨瑞文、张宏斌、胡彩娥、夏龙银、李玲。会议由县人大常委会主任马先友主持。

县人大常委会主任马先友主持会议

大会应到代表203人,实到代表189人,符合法定人数。8:30,县人大常委会主任马先友宣布山阳县第十八届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

县长袁良善作政府工作报告

县长袁良善代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一是2020年和“十三五”工作回顾;二是“十四五”发展指导思想和总体要求;三是2021年主要工作任务;四是全面加强政府自身建设。袁良善说,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行压力加大的严峻形势,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好三大攻坚战,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利。“十三五”时期,全县上下凝心聚力、克难攻坚,紧盯目标不动摇、真抓实干不松劲,取得了丰硕成果,为“十四五”发展奠定了坚实基础。袁良善说,“十四五”时期,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧盯追赶超越、撤县设市“两大目标”,探索生态优县、实业强县、文旅活县、城镇兴县“四条路径”,做强生物医药、生态旅游、绿色食品、现代材料、电子信息“五大支柱产业”,打造健康活力之城、国家全域旅游示范区、国家生物医药产业基地、国家现代材料产业基地、秦岭绿色食品产业基地、陕南电子信息产业基地“一城一区四基地”,着力抓好西十高铁、丹宁高速、国家级高新技术产业开发区创建等“十件实事”,奋力谱写山阳新时代追赶超越新篇章。袁良善说,2021年要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实市委郭书记对山阳工作提出的“五点希望”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间、社会大局和谐稳定,确保“十四五”开好局、起好步。一是突出项目建设,筑牢经济稳增长基石;二是突出创新驱动,大力发展实体经济;三是突出乡村振兴,巩固拓展脱贫成果;四是突出扩大内需,加快发展现代服务业;五是突出美丽宜居,推动城乡统筹发展;六是突出绿色发展,持续改善生态环境;七是突出改革开放,不断增强发展动能;八是突出民生民本,着力提升人民生活品质。开幕大会上,县人大常委会副主任陈泽桂作县人大常委会工作报告,县法院院长支社旗作法院工作报告,县检察院检察长陶炜作检察院工作报告。

县人大常委会副主任陈泽桂作人大常委会工作报告

陈泽桂说,2020年,县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县中心工作和人民群众重大关切,担当作为、履职尽责,完成了县十八届人大四次会议确定的目标任务,为助推全县民主法制建设和经济社会高质量发展做出了积极贡献。2021年,县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以推动高质量发展为主题,紧盯追赶超越、撤县设市“两大目标”,主动担当作为,依法履行宪法和法律赋予的职权,为“十四五”开好局、起好步,谱写山阳新时代追赶超越新篇章贡献人大智慧和力量。

县法院院长支社旗作法院工作报告

支社旗说,2020年,山阳法院认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“公正司法、司法为民”工作主线,聚焦执法办案主业,聚力服务县域发展大局,充分发挥司法职能作用,各项工作取得了新进展。2021年,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕“讲政治、抓办案、推改革、强科技、提素质、增公信”的工作思路,以司法为民、公正司法为主线,以服务大局、服务民生为导向,以改革创新、创先争优为动力,以从严治院、从优待警为保障,充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为山阳追赶超越发展提供坚强有力的司法服务和保障。

县检察院检察长陶炜作检察院工作报告

陶炜说,2020年,检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记来陕考察提出的“五项要求”和“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,一手抓疫情防控,一手抓司法办案,各项工作取得了新成效。2021年深入践行习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全县发展大局,忠诚履行法律监督职责,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,以高质量办案、高标准司法推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为“十四五”顺利开局、奋力谱写山阳新时代追赶超越新篇章贡献检察力量。

开幕大会还进行了三项议程:审查山阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案及说明;审查山阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查山阳县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

不是县十八届人大代表的在职县级领导、镇党委书记、街道党工委书记、镇人大主席、镇长(街办主任)、政府组成部门负责人列席会议;出席政协山阳县第九届委员会第五次会议的政协委员在大会分会场参加视频会议。

0

上一条:张国瑜参加第五代表团审议时强调 完整准确全面贯彻新发展理念 确保“十四五”迈好第一步见到新气象 下一条:山阳县政协九届五次会议隆重开幕

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008