中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳技能扶贫助万余农民脱贫

时间:2016年01月14日 09:47   浏览次数:

走进山阳县高坝店镇双寨村,四面环山的农家小院环境清幽,林下成群的土鸡寻觅着昆虫。贫困户阮系来近日说,“镇上免费发放鸡苗,村里的合作社教我养鸡技术,还定期上门服务,我现在养鸡500多只,年底可赚三四万元。”阮系来只是山阳县开展技能扶贫工作以来的众多受益者之一。

精准扶贫工作开展以来,山阳县通过因地制宜、分类施策、到户到人,强力实施技能扶贫,为贫困户提供个性化的技能扶贫项目,使扶贫脱贫更加精准有效。截至目前,全县4.71万名群众步入脱贫致富的快车道,9.35万名贫困群众稳定脱贫。

山阳县对18个镇办的3.7万多户建档立卡的贫困人口进行分类整理,认真分析各户的致贫原因、贫困程度以及劳动力情况,对贫困群众中完全或部分丧失劳动能力的实施民政社保兜底,很难实现就地脱贫的实施移民搬迁,并将所有的贫困户都纳入技能扶贫的对象范围。县上对学习能力强的年轻人进行职业技术教育,依托人社局、农广校、扶贫局、电商孵化中心等培训资源,开设建筑、装潢、酒店服务等内容的职业教育,期满合格后颁发职业技能证书,并为他们提供企业招工信息,引进京、沪、广、深的用人单位签订用工协议,还对他们进行跟踪服务,千余名贫困人口实现异地就业,脱贫致富。对留守本地的贫困户,县上根据各户的土地资源、地域环境,因地制宜地开展技能扶贫,依托“雨露计划”“人人技能工程”等,对有条件发展中药材种植、水产养殖、果蔬种植和畜牧养殖的贫困户进行相应的技能培训。县上还通过集成打包、政府购买服务等方式,让龙头企业和合作社为贫困户提供包括育苗药种、病虫防治等一对一的农技服务。对有网络基础的年轻人进行电商培训,在电商孵化中心为创业青年提供办公场所和设施,并给予税费减免、贴息贷款等政策扶持。目前,该县积累发展5000户贫困家庭种植中药材2万亩,8000户贫困家庭栽植林果茶叶6500亩,千余户贫困家庭栽植猪苓1000余亩,养殖中华蜂3万箱,发展各类农业产业合作社290家,3.1万贫困户实现抱团发展,千余名贫困群众在电商领域创业就业。(柳 阳)

0

上一条:陕西国防工业职业技术学院赴山阳县开展支教活动 下一条:山阳一学生荣获全国优秀少先队员

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008