中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县“双包双促”精准扶贫 政府企业为村民脱贫“火力全开”

时间:2015年12月29日 11:45   浏览次数:

近日,陕西传媒网记者跟随“追赶超越争一流 同步够格奔小康”媒体采访团来到了商洛市山阳县法官镇的法官庙村。山阳县位于自然风景优美、环境宜人的陕西南部,这里素有“三山夹两川”之称,但因为地势复杂,百姓贫苦,被评为“陕西省贫困县”。在法官庙村的353户村民中,其中居然有127户属于贫困户,令人唏嘘不已。而在正在建设中的一些茶园基地、美丽乡村风景区以及村民的新建楼房中,记者又看到了百姓脱贫致富的希望。

政府:官员帮贫“一对一” 自费助困渡难关

为加快村民脱贫致富的步伐,法官庙村政府在实施的一系列措施中,都以引导为主,对村民进行各项技能的摸底培训,如美丽乡村建设中对村民农家饭菜的培训、对水电工专业的培训,这些培训都是由当地政府出资,免费为村民培训并发放证书。

赵贻林就是这样一位政策的受益者,今年50岁的他说道:“前些年由于给儿子看病,弄得我倾家荡产,两年前政府给各户村民开始发放莲菜种子,我就是从那个时候开始,生活条件才慢慢好了起来,你看现在我正在盖的楼,就是准备弄农家乐呢”!据了解,赵贻林每年通过种植莲菜、核桃,每年收入已达到7、8万左右,更不提他刚刚入手的“河塘养鱼”,“养鱼估计春节那会儿能回本,挣个2、3万不成问题”,这些数据跟之前他务农的收入相比,简直不可同日而语。

同时,政府部门为了加大当地农民的就业机会,引进多家企业进行坡改梯、茶园基地以及牡丹、樱桃园的建社。在“一对一”的帮扶工作中,政府官员不仅亲自登门拜访,及时了解村民的所求所需,还在每年过年时,自费为所帮贫困户送去2000元的爱心基金。

企业:“瑞君生态”辐射83户 有机茶叶助推商洛经济发展

在商洛市引进的众多企业中,瑞君生态农业就是其中比较典型的一家。商洛瑞君生态农业是一家以有机茶叶、特禽山林养殖、其它有机农产品种植、深加工及销售为一体的综合性农业科技企业,以商洛市山阳县为主要基地,在辖秦鄂交界的法官镇经营着2000亩原生态茶园;在户垣镇有600亩杜仲、板栗山林跑步鸡养殖基地、500亩九眼莲菜基以及2000亩生态核桃种植基地。

2014年在山阳县法官镇法官庙村出让国有土地14亩,计划投资1000余万元,建设包括1000平方米的办公楼,1200平方米的茶叶标准化生产车间,200平方米茶叶冷藏储备库的生态茶庄。目前,茶园基地正在法官庙村投入建设当中。

“瑞君生态农业不仅邀请了西农大最顶级的教授研制茶叶,而且采用有机肥种植茶叶,用挖掘机拌肥,配套的设施从头到尾都没有用到化学物品。他们如此用心地培养有机茶,令我们都感到吃惊”,山阳县人事科扶贫干部宋超军感慨到。据了解,光是茶叶的种植一项,瑞君生态农业就已投入200多万,“茶园也只有230亩,相当于一亩一万,这个投资相当大”,宋超军说道。

不仅在有机茶业用心,瑞君生态还为当地村民创造了新的就业机会。“因为从头到尾的程序都是有机的,所以需要大量的人力投入,目前这个企业辐射当地三个村的83户农民,大约200多人,一个农妇一天挣150元都是常有的事”,宋超军表示。

瑞君生态农业的创立,不仅为当地贫困农民谋了福利,而且生产创新的有机茶叶也将会为商洛市的经济发展做出巨大贡献。不出几年,相信“脱贫致富”在山阳县就不仅仅是口号了。(张  亚)

 

0

上一条:山阳不动产登记局挂牌成立 下一条:山阳狠抓“五项制度”规范化

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008