中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳县公安局严打整治保平安

时间:2015年12月29日 11:35   浏览次数:

今年以来,山阳县公安局以打开路,打防结合,坚持破大案、打团伙、打流窜、控发案,通过开展“百日破案会战”、“2015秦风行动”严打工作、打击盗抢犯罪专项行动、“冬季亮剑”等严打行动,相继抓获犯罪嫌疑人195人,破获各类刑事案件449起,为群众挽回经济损失600余万元,追回赃款赃物价值240余万元,有效维护了全县的社会稳定。

快速反应 重拳出击破大案

12月7日,山阳县小河口镇发生一起劫持人质事件,副县长、公安局长赵念强第一时间带领刑侦、治安、巡特警、武警、消防部门人员及分管领导赶赴现场,经过6小时的紧张工作,成功将人质解救,将嫌疑人抓获归案。

8月25日,县城卜吉河商城20家连片商铺被烧,损失100余万元。案发后,县公安局立即成立专案组,通过3天努力,锁定嫌疑人破获这起特大放火案。

6月22日晚,公安局“110”指挥中心接警,有人咨询娶外国妻子的政策,值班民警初步认为是一起拐卖案,交由刑侦大队立案侦查。后经市、县两级刑侦大队缜密侦查,多地调查取证,查明这个跨国拐卖缅甸妇女的犯罪团伙,成功解救6名被拐卖的缅甸妇女,将犯罪嫌疑人抓获移送起诉。

山阳县警方始终把命案侦破、打黑除恶作为龙头,重拳出击,今年以来,该县新发的6起命案全部告破,其他有影响的大要案件也全部告破。

多措并举 联合打击侵财

山阳县警方对盗窃案件多发的地区组织各警种、各部门联合开展集中破案攻坚行动。成功破获省公安厅挂牌督办的城区系列砸车玻璃盗窃车内财物案,抓获流窜盗窃作案人,破案26起价值20余万元。12月6日,刑侦大队二中队和户垣派出所一举摧毁一个以在校学生为主体的盗窃团伙,抓获作案成员14人,破获各类盗窃案18起,涉案总价值6万余元。今年初,刑侦大队一中队和天桥派出所协作,破获系列入室盗窃案42起。今年该县各警种共破获侵财案件373起,抓获154人。

山阳县公安局创新打法,进一步完善破案新机制,制定的“一体两翼三驱动”破案新机制被省公安厅改革专刊采用,被市公安局推广,创下了四天破获五个系列流窜案的纪录。12月13日,抓获“色诱”盗窃嫌疑人李某,破案8起;12月14日,抓获网上买卖枪支案刘某、曹某;12月15日,抓获吸毒人员姜某等3人,破案21起;12月16日,抓获崔某,破获系列入室盗窃案12起。今年抓获的195名犯罪嫌疑人中,有61人系流窜作案。

分析研判 广辟线索抓逃犯

山阳县公安局进一步强化措施,落实责任,要求各单位、各派出所要按照“清网行动”时的工作力度和工作标准,扎实开展追逃工作,刑侦大队领导带头追逃。城关派出所5月4日动员网上逃犯陈某某投案自首。刑侦大队一中队和二中队,5月16日成功规劝陕西澄城县在逃人员郑某某投案自首。刑侦大队长陈猛组织情报信息人员对全县历年逃犯和户籍地逃犯展开全面分析研判,5月29日远赴西安,通过一昼夜蹲点守候,5月30日在长安区郭杜镇一工地的出租房内将郭某抓获。4月10日,接到市局紧急通知,4月9日宁夏银川市一起杀人案嫌疑人驾车由延安向西安方向逃跑。正在该县漫川关镇侦查“3.21”案件的副局长韩定富立即带领办案民警上路设卡盘查,在交警的配合下一举抓获犯罪嫌疑人龚某某等3人,协助宁夏警方破获命案。

今年以来,该县共抓获各类网上逃犯44名,其中外省逃犯19名,历年逃犯4名,命案逃犯3名,追逃工作居全市前列。

以人为本 追赃挽损赢民心

县公安局把侦查、破案、追逃、追赃作为侦破工作的一个整体,把追赃挽损作为刑侦工作的落脚点和维护群众利益的试金石。城区系列砸车玻璃盗窃车内财物案中,被盗的名烟名酒和现金全部追回,价值20余万元。天桥、王闫等地系列入室盗窃案件中,群众被盗的粮食、腊肉、食用油、布鞋衣服等也如数追缴,价值2万余元。小河镇政府向社会募集资金救治先心病儿童的资金,被他人以政府发放救助金的方式将钱骗走,派出所立即运用电信诈骗急救办法,连续对嫌疑卡号输错5次密码,成功止付1.95万元,并多次奔赴西安、江苏等地追缴回募集资金发还给受害人。今年在侦破案件中,共追回被盗抢骗的赃款赃物价值240余万元,全部发还给受害者。

山阳警方通过严打整治,全县发案654起,与上年同期相比下降22起,总破案数与上年同期相比上升17起,特别是在城关开展大收戒、大追捕集中行动中,山阳城区创下了连续15天无刑事报案的纪录。

(熊礼松 王书山) 

0

上一条:山阳狠抓“五项制度”规范化 下一条:精准扶贫让山阳农民收入翻了30倍

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008