中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

精准扶贫让山阳农民收入翻了30倍

时间:2015年12月26日 19:47   浏览次数:

        说明: 法官庙村开发的茶园。

法官庙村开发的茶园。

        说明: 赵贻林家正在改建的农家乐。

赵贻林家正在改建的农家乐。


  在村里建起巨大的茶叶种植园、划分千亩土地进行“莲池养鱼”、着手推进当地旅游产业等,这一系列的变化让山阳县法官庙村的村民尝到了实实在在的甜头,“我们扶贫就是要从根源上解决老百姓的贫困”,法官庙村的包村扶贫干部宋朝军是这样认为的。

  精准扶贫 三大产业将成支柱

  为解决法官庙村的贫困现状,商洛市政府办公室针对该村的贫困户进行了摸底排查,确定了127户为贫困户,并建立分类监测机构,将所有贫困户分为三类,一类是生存困难型,主要是针对无法帮扶的五保户群体;第二类是生活困难型,主要指家中缺乏劳动力或有常年多病的家庭;三是发展困难型,主要状况为缺乏资金、技术、产业项目等急需帮扶的家庭。

  “为实施精准扶贫,把好钢使在刀刃上,我们建立起了‘一户一策’的包抓机制,按照‘一村一策、一户一法’的要求,结合实际情况帮助老百姓脱贫致富”,法官庙村的包村扶贫干部宋朝军告诉记者。

  据了解,针对村里发展困难型的家庭,村里集中发展了三大产业,一个是现代茶园,发展有机茶的生产和制作;二是“莲池养鱼”产业,村里划分了将近500亩的土地来种植莲藕,并在水中养鱼;三是发展特色采摘农业园区,主要是樱桃的采摘,预计2016年将会首批挂果。

  一户一策 “莲池养鱼”让农民打了个翻身仗

  今年50岁的赵贻林是法官庙村的村民,几年前,为给儿子治病花光了家里所有的钱,他外出打工每年不到3000元的收入根本解决不了问题,全家的生活陷入困境,后来村里来了包村脱贫的干部,在了解了赵贻林的情况后,提供启动资金,帮他承包了12亩地从事“莲池养鱼”。


  经过几年的种植和经营,现在的赵贻林已经有各种鱼类约一万斤,同时他贷款改造了自家的房屋,打算依托自己的鱼塘,建立一家生态化鱼庄农家乐。在介绍的同时,赵贻林还给记者算了一笔账,现在自己拥有大概一万斤的鱼,过年前后卖掉纯收入差不多在2-3万元,这一年,通过莲菜的种植和鱼类的饲养给他家带来的直接经济收入在10万元左右。

  “我女儿大学毕业了,我打算让她回来替我经营这家农家乐,我相信以后的日子会越过越好的”赵贻林对自家未来的发展信心十足。

  作者:秦振 赵昊

0

上一条:山阳县公安局严打整治保平安 下一条:山阳全力推进社会救助工作规范化镇村创建

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008