中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

心系丰阳 为民守土

资料来源:山阳县政府门户网站    时间:2015年12月17日 00:00   浏览次数:

土地,是民生之本,发展之基,财富之母。耕地是不可再生资源,是农民的饭碗和命根子。守土为民,守的是耕地,为的是农民,着眼点是普通百姓的土地权益。守土为民,守的是发展用地,为的是全县人民的福祉,为的是全县经济发展的后劲。翻开山阳县国土资源管理局近几年工作记录,一项项骄人的工作成绩亮于眼前。成绩的取得,是国土部门践行“三严三实”,加强队伍管理,凝聚发展的最强动力,全力落实保护资源、保障发展、保障人民群众的生命财产安全的硕果。

建章立制,给行动定规范

2012年6月,由于种种原因,上级对山阳国土局班子进行了大调整。去疴除疾下猛药,新班子到任后,积极探寻走出困境,提振干部职工士气、改变落后面貌的良策。他们深入基层国土所和下属单位、局机关股室调查研究、科学决策,形成了“转变干部纪律作风,勤政廉政履行职责,优质高效服务社会”的工作思路,三年多来,国土局一班人把建章立制,狠抓落实,强化监管作为重点,不断探索新的管理办法,逐步完善各项规章制度,力推面貌大转变,工作水平大提升。团结奋进、争先创优是这个充满活力领导班子的一个重要特色。他们坚持民主集中制原则,凡重大事项集体研究决定。定期召开党组会,局班子会,谋划当前和今后一个时期国土资源管理工作发展的方向,研究如何解决土地瓶颈问题、如何抓好土地执法工作、如何加强矿产资源监管等重大问题。召开民主生活会,开展批评与自我批评,促使班子真正做到合心、合拍、合力。局长黄博上任伊始,就郑重宣布:过去历届的遗留问题新班子都承担,都必须认真研究解决方案。并带头实行领导干部管业务、管信访、管廉政的“一岗三责”制,妥善解决了城镇建设,移民搬迁,工业集中区、南大街东延、西河新区等一系列重大项目建设征地、土地划界纠纷调处等20多个“老大难”问题。县城老街一老信访户,数十年来,就因为和邻居地界纠纷从信访调解到法律公堂对簿,又从打官司折回再上访,调解人员的调停他们不听,县法院,市中级人民法院的判决他们不服,闹得周围鸡犬不宁。黄博到任后,详细了解了事情的来龙去脉,又深入到他们的家庭,既找当事人谈心,又找到当事人的父母大人,亲戚朋友,一一做思想工作,分别转化他们的思想,并动员他们协助从各个方面劝解双方,终于使这个数十年的陈案得以了结,达成和解。

强化学习,锻造队伍执行力

建设学习型机关,打造高素质队伍,这是山阳县国土资源局为适应新形势、新任务需要提出的目标。坚持经常性的政治理论学习,用科学发展观、社会主义法治理念和“三严三实”理念武装干部职工头脑,加强思想教育,强化为群众服务的观念和宗旨意识,夯实依法行政、廉洁勤政的思想根基。几年来,先后组织开展了“如何服务大局、争当国土先锋”“落实八项规定从我做起”“照镜子,我与‘三严三实’差多远”大讨论活动,进一步树立创先争优,晋级升位,为民服务的意识。切实抓好干部职工的学习教育,以学养德、以学增智、以学提能、以学促干。不断创新学习形式、丰富学习内容、提高学习效果,建立局领导班子成员领学制度,邀请省市知名专家、学者讲课。积极营造良好的学习氛围,支持干部职工接受在职学历教育和岗位学习。近多年来,先后组织各类培训百余次,培训2000余人次,有10人参加了在职学历教育,队伍整体素质和行政执行力进一步提高,2014年,全省案卷评查现场会,全市耕地保护现场会在该县召开,推广他们的好做法、好经验,同时,全省首个政策法规基层服务联系点在山阳挂牌设立。

创新机制树立清正廉洁形象

“随风潜入夜,润物细无声。”走近山阳国土资源局,能感受到廉政文化无处不在。走进机关大院,不管是办公楼外大幅标语,还是楼内走廊,干部办公室内,到处都是廉洁从政的宣传画、提醒标语,他们除了编发《廉政风险防控管理工作手册》,还举办廉政讲坛、设立廉政建设宣传栏和廉政监督岗……这些载体活动在时时地熏陶着、感染着全系统干部职工,时时提升着干部职工的精神境界,引领着党风廉政建设的方向和步伐。

不仅从静态上营造廉政文化浓厚氛围,还注重开展各种活动加强干部职工的廉政思想教育。以全心全意为人民服务的无私奉献精神为基础,以廉洁自律为要求,开展争当“人民满意国土员”活动,对干部的考核也由过去单纯的“业绩考评”转变为“品绩考评”。通过与检察院开展共同预防职务犯罪活动,使干部牢记一切权力是人民赋予的,要把国家利益和人民利益摆在第一位,公正、廉洁、高效行使手中权力。运用反面典型事例和违纪违法案例以及违纪违法人员的忏悔录等资料,对干部职工进行警示教育。组织观看警示教育片,旁听违纪违法人员的忏悔等,以案析理,让干部职工从中接受教育,规范行为,起到警示作用。

近多年来,局领导班子认真落实领导干部廉洁自律各项规定,层层签定《廉政建设目标责任书》,构建教育防范体系,坚持不懈地教育干部职工严守“法律、道德、家庭”三条底线。实行政务公开,设立行风监督电话,聘请人大代表、政协委员和社会贤达多人为社会监督员,对局各项工作和廉洁勤政、办事效率等情况进行监督,树立了良好的国土资源部门形象。在山阳县组织对县直部门年度创佳评差活动中,连续被评为最佳单位。平时,坚持每月召开一次系统干部会议,每周至少组织一次局机关干部学习整顿,查摆曝光问题,通报表扬先进。同时,每年进行一次民主评选表彰,定期开展干部轮岗,特别是结合中央“八项规定”落实狠刹“四风”“三严三实”教育实践活动开展,面对面查摆问题,开展批评和自我批评,弘扬正气,打击歪风邪气,使得干部作风得到好转。结合党的群众路线教育实践活动,在国土局机关大楼一楼建起服务大厅,组织干部开展结对帮扶“双包双促”活动,廉洁从政,热心服务群众获得好评。陕西日报等媒体先后报道了他们的做法。通过三年多的努力实践,山阳县国土资源局正气上升,进一步增强了机关活力,增强凝聚力,提高办事效率,促进机关勤政、廉政建设,形成了想干事、能干事、干成事的良好氛围。(王荣金 高军军)

0

上一条:山阳集中整治城区车辆乱停乱放 下一条:山阳“六个体系化”推动农村电子商务快速发展

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008