中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳全力打造百亿产业集群区

资料来源:山阳县政府门户网站    时间:2015年12月11日 00:00   浏览次数:

这里是丰阳塔下的工业长廊,这里是全县经济发展的主战场,是招商引资的主窗口,是产业聚集的洼地——山阳县域工业集中区。

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在各部门的大力支持下,集中区按照“提升水平、突出特色、完善体系、增强带动”的发展思路,以招商引资和引企入园为核心,以基础设施和项目建设为重点,以完善投融资机制体制为保障,以转型升级提质增效为目标,承载能力和服务水平全面提升,引领经济发展能力日益增强。今年新入园企业11家,累计入园企业48家,其中规模以上企业18家,2015年预计实现规模以上工业总产值40.5亿元,工业增加值12.9亿元,利税6.07亿元。同比分别增长45.1%、44.4%、34.9%。

项目建设强力推进

山阳县坚持基础先行,扎实推进园区基础设施及配套设施建设,不断提高综合配套功能,今年基础设施及相关配套设施完成投资2.43亿元。其中,修建主次干道4.2公里及配套的绿化和亮化工程,铺设污水管网3.2公里,孵化园二期A1栋8000平方米标准厂房建成,新增工业用地620亩。同时,委托陕西林业科技开发设计研究院编制集中区二期总体规划、控制性规划和修建性规划,使集中区开发面积由2平方公里扩大到6平方公里。坚持把项目建设作为抓园区发展的重要支撑。推行干部包抓企业,工作队包抓项目工作机制,制定方案、细化任务、责任到人,切实做到领导决策在一线,问题解决在一线,检查督促在一线,确保项目早开工、早建成、早投产、早见效。今年开工项目15个,完成投资8.21亿元。其中奥科公司10万吨纳米新材料产业园、恒瑞公司8千亿单位肝素钠研发生产基地、木森公司电子商务物流园等项目建成投产;天之润公司5万吨药渣有机肥、彬利祥公司葛根系列产品精深加工、盛合镁业公司水电镁一体化循环产业园、中德产业园汽车液压缸等项目在建。尤其是奥科公司10万吨纳米新材料产业园、恒瑞公司8千亿单位肝素钠项目在全市重大项目观摩中为山阳又一次夺得全市第一作出突出贡献,受到县委、县政府的表彰奖励。

筑巢引得金凤来

山阳县坚持把招商引资作为园区发展的生命线,全力抓招商。围绕产业规划,策划包装项目52个,预计总投资142.7亿元。十九届西洽会上签约项目2个,合同引资18.6亿元,累计完成到位资金1.62亿元。坚持“走出去”与“请进来”相结合,充分借助园区网站、微信公众号、电子阅报栏等媒介平台,加大招商宣传力度,扩大园区影响力和吸引力。创新招商模式,采取以商招商、项目招商的办法,先后引进德国奥格福科斯公司,中国腾辉控股集团等大企业入驻集中区。全年累计在网站发布信息95条,先后接待各级领导及省内外代表团来园区调研考察80余次。加快小微企业创业示范基地建设,推进大众创业、万众创新,将集中区公租房门面房作为大学生创业孵化基地,吸纳信息咨询、商贸餐饮、物流配送等各类创业示范户21家;依托逛集网电子商务平台,建成电子商务物流园及秦岭八大件品控包装车间,促使企业搭载电子商务“便车”,开拓市场,扩大销售。目前物流园已有海恒顺、日日顺、圆通快递等8家物流快递公司入驻。

为企服务党建引领

园区坚持把基层党建作为园区发展的基石和堡垒,成立了管委会党总支和7个支部,狠抓企业非公党建,引领企业发展;严格履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善考勤考核、财务管理等14项规章制度,领导班子和干部队伍干事创业能力得到极大提高,强化干部学习意识,深入开展“三严三实”主题教育活动,党员干部记笔记2万字以上,撰写心得体会3篇,“双包双促”工作扎实推进,为帮扶村筹措资金10万元,全年实现脱贫38户136人,积极开展文明单位创建活动,园区绿化、亮化、美化及精神文明建设不断增强。坚持把优化服务作为加快园区建设的强力保障,健全完善集中区投融资平台,挂牌成立了集中区创投公司,创投公司今年已为奥科、恒瑞、家金、天之润等公司担保贷款6680万元。定期召开园区工作例会、项目推进会、业主座谈会等,搞好协调服务,解决项目建设环境保障、融资贷款等问题。同时,投资30万元购置洒水车和垃圾清运车,定期进行路面养护和垃圾清运,全方位为企业生产生活服务。推行入园落地项目“帮办责任制”,全年累计开展服务活动20余次,服务企业32户。严格落实安全生产责任制,强化安全监管,开展安全生产大检查6次,整改安全隐患15处。

扬帆远航风正举,破浪前行正当时。“十三五”期间,集中区将紧紧围绕县委、县政府“工业强县”战略,按照“转方式、调结构、扩总量、促融合、提质量、增效益”的思路,以“特色建园、产业兴园、科技强园”为方向,以发展绿色循环经济为主题,以打造百亿产业园区为目标,以自主创新为动力,以人才科技为支撑,着力打造新材料产业、大健康产业、智能装备制造产业、有机食品产业、新型环保产业、电子信息产业六大产业集群。推进园区“两化融合”,强化园区战略定位,实现园区规模化、产业集群化、企业科技化、产品品牌化“四化”发展。同时,高起点、高标准规划集中区扩区增容,实现城关——色河一体化,完善集中区基础设施建设,提高集中区承载能力和综合竞争能力,把山阳县域工业集中区建设成为功能区划合理、产业发展集聚、生态环境良好、管理水平一流的新型园区,努力创建省高新技术开发区、省级新型工业化产业示范基地、陕南循环经济发展示范区、省级电子商务示范园区以及商洛市全民创业、万众创新示范区,实现园区持续快速发展。(崔孝岗 高军军 洪涛)

0

上一条:山阳“六个体系化”推动农村电子商务快速发展 下一条:山阳县多方联动成功处置一起劫持人质事件

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008