中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【市监局】县市监局扎实开展脱贫攻坚问题排查与帮扶工作

时间:2020年03月23日 17:29   浏览次数:

春意盎然,桃花争艳。连日来,县市监局组织全体包扶干部职工先后深入延坪镇铁炉子村和白龙村,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动和“两不愁三保障”排查活动,动员群众春耕复产、外出劳务、发展产业、整治环境卫生,帮助群众排忧解难,确保贫困户稳定增收。

逐户排查问题。包扶干部深入各自包扶的贫困户家中,逐户宣传扶贫政策,全面排查教育、健康、产业发展、创业就业、兜底保障等扶贫政策落实到位情况、中省市反馈问题整改情况、“两不愁三保障”政策执行情况、环境卫生整治情况、易地扶贫搬迁后续帮扶机制建立和政策落实情况等。在排查工作中,干部职工根据贫困户家庭实情和存在的问题,按照统一格式的排查表,逐户填表和登记,详细列出问题清单,认真制定当年帮扶计划和整改措施,扎实加强整改。

动员群众春耕复产。对有产业发展意愿贫困户帮扶措施再次进行一对一地分析和对接,鼓励群众参加产业发展技术培训,掌握中药材种植、养蜂、养猪等专业技术,积极投入到春耕复产工作中,尽其最大能力扩大产业发展规模,确保贫困户有稳定可靠的产业收入。

帮助群众解决就业。通过手机微信向贫困户发布外出劳务招聘信息和张贴外出劳务招聘公告等形式,帮助贫困户选择适合自己的劳务工种,积极外出劳务,确保其有一份稳定职业,不断增加家庭收入。

持续巩固脱贫成果。加强对贫困户家庭劳动力变化、产业发展成效、收入状况、意外事故、突发事故导致的残疾或失能等监测工作,严防脱贫户返贫;加强对贫困户增收项目、增收产业、就业创业进行再对接,巩固脱贫成果;加强关注学生辍学、出现疾病社会救助不到位、安全饮水水质不稳定、住房安全不到位等问题的措施落实工作,确保脱贫指标全面达标;加强对无劳动能力的兜底保障户、残疾人户及受疫情影响的生活困难户摸底,及时落实兜底保障政策,确保各项扶贫政策宣传到位、扶贫措施落实到位、扶贫资金兑现到位、问题清零工作任务夯实到位。

加强环境卫生整治和疫情防控。号召群众不随意扔垃圾、不随意污染河流,始终保持灶房、卧室、客厅、院落整洁;保持厕所、猪圈无异味;保持通村通组路无杂草,确保村容村貌干净优美,减少疾病发生。同时,向群众宣传疫情防控知识,让其做好外出务工自我防护,不聚餐、不聚集、不参加集体娱乐活动等,确保身体健康。

在本次开展的脱贫攻坚问题排查整改与帮扶工作中,干部职工边宣传、边询问、边查看、边核实、边记录,倾听群众心声,记录群众所需所求,化解群众矛盾纠纷,帮助群众排忧解难,动员群众复工复产,全力加强问题整改,收到了良好效果。截止3月23日,市监局干部职工在延坪镇铁炉子村和白龙村共排查贫困户246户905人,现场解决问题20余件。其中,铁炉子村现有贫困劳动力141人,已外出务工90人;白龙村现有贫困劳动力372人,已外出务工223人。目前,此项脱贫攻坚问题排查与整改落实工作仍在有序进行中。

0

上一条:【人社局】山阳县出台疫情防控期间稳就业十二条扶持政策 下一条:【生态环境局】市生态环境局山阳县分局扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008