中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【民政局】山阳县民政局强力推进殡葬改革工作

时间:2020年11月17日 08:21   浏览次数:

近年来,山阳县民政局深刻理解殡葬改革工作对促进县域经济高质量发展和生态建设的必要性、重要性,切实把思想统一到县委、县政府的重要决策上来,紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、倡导文明”的工作目标,全面推进殡葬改革。

一是学习借鉴外地先进经验。按照县委、政府部署安排,县人大、县民政局抽调8名业务骨干组成考察学习组,由县人大副主任陈泽桂带领,先后奔赴白水、富平两县考察学习殡葬改革工作成功做法经验,为推动我县殡葬改革奠定了坚实基础。

二是完成硬件配套设施建设。通过招商引资和国家项目支持,累计投资1.33亿元,完成了县殡仪馆和福安园生态公墓建设、县殡仪馆相关配套设备购置,现已安装调试到位。2020年6月省民政厅对经营性公墓和公益性公墓颁发了经营许可手续,现已具备运营条件。

三是建立健全各项规章制度。聚焦殡葬改革工作重点任务,相继制定了《山阳县殡葬改革实施意见》、《山阳县殡葬制度改革实施办法》、《山阳县干部职工丧事处理规定》等五个规范性文件,与各镇办签订了目标责任书,指导各镇(办)合理布局规划镇村公益性公墓建设,着力提升殡葬服务水平,确保到2022年各项工作任务落地落实。

四是强力推进生态坏境整治。召开动员会专题安排部署了殡葬改革及“三墓”专项整治工作,由县民政局牵头与县公安局、县自然资源局、县环保局、县城管局、县农业农村局、县文旅局、县林业局、县交通局、县市监局等10部门联合下发了《山阳县开展大墓豪华墓活人墓专项整治实施方案》,对辖区“两沿四区”范围内大墓、豪华墓、活人墓进行了专项生态整治,由县政府牵头,成立了七个督查小组,采取区分路段、分区包片等方式具体落实工作责任。通过为期近3个月的专项治理,“两沿四区”范围内“三墓”得到了有效遏制。

五是注重宣传营造专项改革氛围。采取行之有效、群众喜闻乐见的方式,全方位、多角度、宽领域地宣传殡葬改革的重要意义、政策法规,引导群众树立科学、文明、节俭的殡葬理念,倡导厚养薄葬、从简治丧的文明新风尚。

2020年10月18日,山阳县殡仪馆正式投入使用,标志着山阳县殡葬事业进入一个新的发展时期。

0

上一条:【工业园区】市长郑光照深入山阳高新区调研全省重点项目观摩活动筹备情况 下一条:【畜牧中心】山阳县扎实开展秋季动物防疫暨非洲猪瘟等重大动物疫病防控专项督查工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008