中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【林业局】市林业局督查我县森林防火及林业生态脱贫工作

作者:朱建华   时间:2020年12月01日 08:35   浏览次数:

11月26日--27日,市林业局局长党世民深入我县,对当前森林防火、生态脱贫以及征占用林地管理等重点工作进行检查。县林业局主要负责人和分管领导陪同检查。

督查组一行先后深入到户家塬镇桃园、康岭,色河铺镇屈家涧、十里街办红土岭等镇村,实地查看了冬春季节森林防火安排部署、责任落实、宣传教育、火源管控以及生态脱贫、征占用林地管理等工作,并入户调查森林防火政策知晓率以及林业惠农资金兑现等。对我县在森林防火宣传教育、野外火源管控、巡查督查、护林员作用发挥、应急准备等方面采取的做法和成效给予充分肯定。

党世民指出,个别地方森林防火改革还没有完全到位,职责理顺和人员配备还在推进之中,对工作有一定影响。但从督查看,山阳县委、县政府高度重视森林防火工作,先后召开县政府常务会、县委常委会研究森林防火工作,落实了县级领导和成员单位联镇包抓责任,明确了镇办林业分站工作人员及岗位职责,出台了《山阳县森林防灭火责任追究规定》(暂行),对先进镇办和单位采取考核加分的办法奖励,各级责任落的实,资金投入足,森林防火工作卓有成效开展。同时,指出了存在的宣传教育不到位、政策知晓率不高、档案建设有欠缺等问题。

党世民要求,全县上下要充分认清春节临近、林区流动人口增多、野外火源管控难度加大、防火压力不减这一严峻形式,要从讲政治、保安全、促和谐的高度出发,全面夯实县直部门和镇办领导分片包抓、干部驻村指导、村组隐患排查、护林员“红袖章”巡查、指挥部定期抽查、督查室专项督查等责任,全力抓好今冬明春森林防火各项工作,确保群众生命财产及森林资源安全。

党世民强调,国家脱贫攻坚成效考核在即,林业部门要认真总结生态脱贫工作特色和亮点,规范抓好各项惠农政策的兑现落实,提升群众满意度,最大限度展示林业生态脱贫工作成效。他指出,近几年各级高度重视生态环保和资源保护工作,追责问责力度十分严厉。林业部门承担的征占用林地管理、野生动植物保护等重点工作,是各级督查和媒体监督的重点,社会各界高度关注。特别是在林地管理上,一定要头脑清醒,严格程序,规范审批,加强监管,做好服务。特别是高速路和主干道路沿线、川垣浅山区、人口集中区、水源保护区一律不能审批采石场采矿点,林业部门要积极主动向县委县政府做好汇报,当好参谋,及时与国土部门沟通,决不能出现违规审批、超范围占用、超面积开采现象,要牢牢守住这一底线,确保不发生破坏林地林木资源现象。

0

上一条:【检察院】山阳检察院党支部与包扶村党支部开展“四共”主题党日活动 下一条:【生态环境局】商洛市生态环境局山阳县分局全力做好大气污染应急工作 持续守卫“山阳蓝”

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008