中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【自然资源局】聚焦高品质生活 聚力高质量发展 山阳县国土空间规划编制稳步推进

时间:2021年01月22日 08:19   浏览次数:

目前,陕西省山阳县正围绕城市性质、产业布局、交通优化、生态保护、风貌特色等因素,科学谋划布局生产空间、生活空间、生态空间,通过组建高水平技术团队编制,建立编制单位驻场制、周例会制等严格管理制度,统筹“三区三线”划定编制《山阳县国土空间总体规划(2020-2035年)》,努力编制出“一本规划、一张蓝图”的高质量县域国土空间总体规划。

山阳县是秦巴山区县。刚刚摘掉贫困县帽子后,该县面对奔小康生活愿景,在决定未来发展走向的关键时刻,他们在中、省、市下发了关于加快推进市县国土空间规划编制工作的通知后,及时拟定了该县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案,并通过公开采购,确定了规划编制队伍,组建了由规划院院长、规划所所长、注册城乡规划师担任编制项目负责人的高水平专业技术团队。为编制能用、好用、管用的高质量规划,该县一方面充分收集最新规划编制的基础数据,包括“三调”等调查数据、相关空间规划基础数据、国民经济社会发展规划数据等,作为编制国土空间规划的前提和基础;一方面积极开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价“双评价”和规划实施与灾害风险评估“双评估”重大专题研究,梳理全县国土空间资源禀赋、存在问题。统筹划定“三区三线”,通过应划尽划分析和矛盾冲突分析等工作,科学划定生态红线保护范围,进一步优化了生态保护格局。基于“三线”现有的阶段性工作数据,对县域内高铁片区、中心城区等“三线”矛盾与冲突中的重点区域进行识别分析与研判,结合人口和城镇化发展趋势、重大项目用地以及实际发展诉求,对县域各镇(街办)城镇开发边界进行初划,形成城镇开发边界初划成果。引入“社区群”概念,规划在县城周边、高坝、漫川关、银花、小河、色河、户家塬交界区域,形成多个乡村社区群。每个乡村社区群至少由3个以上乡村社区构成,作为山阳县新型城镇化的重要补充区域。

同时,坚持“开门编规划”,坚持上下结合、社会协同、公众参与的组织方式,邀请人大代表、政协委员、相关专家、群众代表、乡贤能人等全过程参与规划编制的各个环节,广泛凝聚社会智慧,力求规划实用管用好用。为了这项工作稳步推进,该县加强组织领导,落实国土空间开发保护的主体责任,组建了规划的编制专班,明确责任分工。制定了项目编制单位驻场制度,坚决杜绝专业技术人员走读式开展工作,有效保证编制工作按计划推进。建立了周例会制度,每周召开例会总结上一周的进展,安排下一周的工作,及时解决编制过程中遇到的困难和难题。同时加强宣传、协调指导、监管等,力争实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

0

上一条:【市监局】山阳县市场监督管理局开展疫情防控期间餐饮监督检查工作 下一条:【粮食局】山阳县粮食局召开冬春季疫情防控工作推进会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。              

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008