中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【林业局】山阳县林业局“五项措施”扎实开展松材线虫秋季普查工作

时间:2021年10月12日 09:24   浏览次数:

 

为全面掌握全县松材线虫发生情况,保护松林资源安全,山阳县林业局迅速行动,通过夯实责任、完善体系、规范程序等措施,扎实开展松材线虫秋季普查工作。

一是夯实普查责任。按照“政府主导、属地管理”原则,分别与全县18个镇(办)和2个国有林场签订《重大林业有害生物防控目标责任书》,认真落实保护发展森林资源目标责任制和“双线管理”目标责任制,确保各镇(办)和林场普查责任落到实处。

二是完善监测体系。建立完善县、镇(办)、村(社)、护林站四级重大林业有害生物监测网格化管理体系,全县18个镇(办)和2个国有林场分别以村(社)和林场管护站为单位,共划分责任区249个,设立监测点22个,监测点设立做到全覆盖。

三是规范工作程序。在普查中,严格坚持技术标准,同时要求普查人员一旦发现本辖区松树有异常生长情况,要及时报县松材线虫病防控指挥部办公室,县松材线虫病防控指挥部办公室及时安排技术人员进行取样检测核实,疫情一经确认,县林业局及时将疫情发生地点、寄主种类、发生面积、病死松树数量等情况同时报告上级林业主管部门和县政府。任何单位和个人不得擅自向外散布、传播松树异常信息。对于新发现疫情的镇(办)和林场,要及时启动应急预案。

四是扎实开展培训组织各镇(办)、国有林场、森林公园林业技术干部和村(社)护林员等人员,通过专家讲座与实地指导相结合的方式,扎实开展松材线虫病普查技术培训,全面提升全县松材线虫病普查工作人员的业务知识水平和实践操作技能,确保松材线虫病普查的准确率。

五是严肃追责问责。在普查工作中,任何单位和个人不得瞒报、虚报、漏报、迟报普查结果,对因隐瞒、虚报、漏报、迟报造成松材线虫病疫情扩散的,严格按照《松材线虫病生态灾害督办追责办法》上报有关部门,对相关责任单位和责任人进行追查问责。(房佩 贾财)

0

上一条:【县人社局】县人社局深入君子涧村开展巩固脱贫攻坚成果基层落实周活动 下一条:【水利局】山阳五强化提升农村供水保障

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008