中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

县市监局多措并举全力推进脱贫攻坚工作

时间:2016年04月21日 09:31   浏览次数:

县政府脱贫攻坚授旗出征仪式举行以来,山阳县市场和质量监督管理局领导高度重视,认真研究,及时部署和传达县委、县政府脱贫攻坚会议精神,成立了脱贫攻坚工作领导小组,落实驻村工作队员,明确驻村工作队员工作纪律、工作要点、工作方法和措施,迅速入住所包扶的延坪镇铁炉子村开展工作,确保脱贫攻坚工作扎实有效。

加强领导,迅速行动。局领导高度重视脱贫攻坚工作,多次召开班子会研究,研究制定了工作方案,三次在全体干部职工会上部署脱贫攻坚工作任务。3名脱贫攻坚驻村工作队员及时驻村,深入开展驻村帮扶工作。局长李再强和班子成员2次带领干部深入到铁炉子村进行调研,宣传党的政策,逐户调查摸底,认真识别贫困户类型及致贫原因。多次与延坪镇政府领导和铁炉子村委会成员召开座谈会,详细了解该村经济发展状况、群众收入来源情况等,听取帮扶工作意见和建议,商讨适合铁炉子村脱贫的路径,探寻从根本上帮助群众脱贫致富的方法。

摸清底数,建好台账。驻村脱贫攻坚工作队员根据铁炉子村2015年度12月底在库贫困数,严格按照“八个搞清楚”的要求,逐户摸底调查,对贫困户详细划分类别,精准识别贫困类型和致贫原因。攻坚队员为贫困户设计了家庭状况档案登记表,让40名包扶干部深入到包扶对象家中了解情况,对包扶对象进行建档立卡,以便采取有效帮扶措施达到精准脱贫。

通过摸底和精准识别,铁炉子村现有贫困户142户,共405人。其中:一般贫困户82户251人;低保贫困户39户133人;五保贫困户21户21人。六类特殊贫困户43户59人,其中:贫困残疾人6户17人;贫困老人22户24人;贫困高中生3户3人;贫困中高职或大学生4户5人;贫困大病患者8户10人。

找准病灶,分类实施。驻村脱贫攻坚工作队员和包扶干部在摸清贫困户底子,建好贫困户档案的基础上,认真分析致贫根源,找准致贫病灶,采取有效帮扶方法和措施,分类进行实施。一是根据当地特色产业,帮助有技术和经验的贫困户贷款成立农民专业合作社。目前已发展农民专业合作社6户,其中:养猪1户,共1500余头;种殖香菇5户,共28万余袋。二是通过技术培训,帮助一批贫困户学习种植中药材技术。目前已初步形成“一万亩”莲翘基地建设和“五千亩”野生五味籽科管园基地建设。三是通过整合荒山资源,发展地方绿色土特产。目前,已初步形成“一千亩”板栗园基地建设和“五百亩”核桃园基地建设。

按照“五个一批”的对象分类,铁炉子村适合产业就业脱贫的贫困户113户371人;适合搬迁脱贫的贫困户89户280人;适合通过教育脱贫的贫困户44户177人;适合通过社会保障兜底脱贫的贫困户60户154人。

明确任务,加大投入。县局驻村工作队队长和副队长,多次和县脱贫攻坚领导小组办公室进行沟通,进一步明确脱贫攻坚工作任务和内容,在经费非常紧张的情况下,挤出资金,加大对包扶村的扶持力度。一是加大科技扶贫。县局为铁炉子村委会捐赠6套电脑,价值3万余元,不但改善了办公条件,而且便于及时掌握外界信息和市场行情,为科技脱贫打下了坚实基础;二是加大网络和电视传媒信息扶贫。县局领导和攻坚队成员积极和电信部门协调、沟通,为铁炉子村接通网络宽带和有线电视,并且县局给每户接通网络或有线电视的群众补贴200元,初步预算补贴3万余元。三是加大教育投资,资助贫困学生完成学业。县局决定资助贫困高中生3户3人,资助贫困中高职和大学生4户5人,共7户8人,初步预算每人每年2000元,全年共1.6万元。四是抢抓铁炉子村新农村建设机遇,积极和县交通部门沟通,硬化通村出境主公路1条共13.8公里,硬化5条通组公路9余公里,解决铁炉子村出行难问题;五是多渠道筹集和争取资金,协助延坪镇政府和铁炉子村共同搞好2016年度新农村建设工作,通过硬件建设彻底改变村容村貌。

目前,山阳县市场和质量监督管理局驻村工作队已坚持长期驻村,常态化开展工作,全体包扶干部已进村入户,和帮扶对象进行了联系对接,逐户制定了帮扶措施,脱贫攻坚各项工作有条不紊开展。(张先胜、彭学民)

0

上一条:县国税局开展精准扶贫工作推进活动 下一条:山阳县开展河道专项整治

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008