中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【高坝店镇】高坝店镇坚持“五抓五强化”着力提升社会稳定工作质效

时间:2020年11月13日 08:35   浏览次数:

 

今年以来,高坝店镇坚持把维护社会平安稳定工作作为一项重大政治任务,聚焦影响社会稳定的突出问题,强化工作责任,细化工作措施,坚持“五抓五强化”,扎实开展平安建设工作,全镇社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

一是狠抓责任落实,强化工作保障。及时调整和补充了平安建设工作领导小组成员,进一步细化和明确了各领导小组成员工作职责,实行责任清单式管理,印发了《高坝店镇平安建设工作实施方案》,及时召开了安排部署会议,与各村(社区)及镇属单位签订了平安建设和社会稳定工作目标责任书。年中对标责任书开展督查检查,召开平安建设推进会,会上对工作开展情况以党委文件进行通报,作为年度目标责任制考核依据,确保工作落实落细,取得实效。

二是狠抓矛盾排查,强化源头治理。坚持经常性和集中排查、普遍性排查和重点排查、全面排查和区域性排查相结合,及时了解群众关注的热点、焦点、难点问题,全面掌握本辖区内的各种矛盾纠纷情况。防止小隐患变成大纠纷,不断增加矛盾纠纷排查的覆盖面。对排查出的矛盾纠纷,及时进行梳理分类,逐项登记,建立台账。按照属地管理和管行业管信访的原则,对排查出的矛盾纠纷逐一交办,落实责任措施,限期化解到位,实行销号管理,确保矛盾纠纷事事有回音、件件有着落。

三是狠抓机制落实,强化积案化解。严格落实平安稳定信息“3+N”工作机制,与“逢事研事、遇四解事”制度有效结合,每周四对影响辖区社会稳定的重点和疑难信访案件,由维稳办组织司法所、派出所、法庭及责任单位进行集中研判,落实“五个逐一”化解工作制度(逐一进行分析、逐一找准问题症结、逐一评估稳定风险、逐一落实化解责任、逐一明确工作要求),按照“三到位一处理”原则,用活人民调解、行政调解、司法调解等手段,将矛盾及时化解在辖区。今年来,先后化解疑难信访案件10余件。

四是狠抓隐患治理,强化风险防范。坚持底线思维,强化风险意识,镇维稳办先后多次积极组织派出所、司法所、交警队开展安全隐患排查,集中开展消防安全、交通安全等领域安全隐患专项治理,先后排查安全隐患10余处,对排查的隐患坚持实行现场排查、现场整改,跟踪督办、销号管理。落实“校园发声、部门联动”工作机制,对校园及周边环境综合治理中的安全隐患问题,实行联动管控,及时消除社会安全不稳定隐患,实现社会安全隐患源头预防和长效管理。

五是狠抓集中宣传,强化氛围营造。全县平安建设推进会召开后,镇政府及时召开镇村干部会议,传达会议精神,落实会议要求,启动平安建设“二率一度”集中提升工作。10月初起,全方位开展集中宣传活动,先后悬挂横幅标语50余条,张贴掉幅标语200余条,发放宣传彩页6000余张,印制治安巡逻红袖章500余个,印发致全镇人民的一封信6000余份,出动宣传车3台60余次,推送平安建设短信8万余条,在高坝中学启动开展“‘平安课堂’进校园活动”,在全镇营造了平安建设人人参与的良好氛围,人民群众“两率一度”水平显著提升。(燕子坞)

0

上一条:【法官镇】山阳法官镇持续推进机关规范化标准化建设 下一条:【板岩镇】香沟口村冬麻喜获丰收

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008