中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【西照川镇】西照川镇“三个一”培育村级后备力量 夯实人才阶梯

时间:2020年11月19日 08:14   浏览次数:

为加强村级后备力量队伍建设,解决村干部年龄老化、结构不优、能力不强等问题,西照川镇以“三个一”为抓手,不断调整充实村级后备队伍人才库,着力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质村级干部队伍,不断夯实人才阶梯,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强组织保证,为接续推进乡村振兴提供人才保障。一人一档案。按照每村3-5名后备力量的要求,建立“一人一档、一村一册、一镇一库”,不断健全村级后备力量人才库,痕迹化全程记录培养成长情况。村级党组织负责对后备力量进行日常教育引导,建立培养帮带责任制,为每名后备力量确定1名党员干部作为培养联系人,据实记载后备力量的基本情况、培养实效、考核奖惩等“底数”,并注重吸收有文化、懂技术、热心公益事业的年轻人向党组织靠拢,不断壮大村级后备力量,实现管理精准化,努力打造一支素质优良、结构合理、群众认可的村级后备干部队伍。

一月一培养。“玉不琢,不成器”,优秀村干部的成长离不开党组织的培养教育。由于村级后备力量来源广泛,在认识水平、能力素质等方面参差不齐,因此后备人才的培养需要从个性上下功夫,做到因材施教。而实践才是最好的磨刀石,因此各支部每月为每名后备力量确立一个培养目标,并围绕这个中心点,安排村级后备力量参与到村组事务管理、农村公益服务、脱贫攻坚工作、村集体经济发展、农村党建等日常工作,全面熟悉村级各项事务,积累实践工作经验。在实践中考验他们,只有在跌跌撞撞中才能学会真正的技巧,只有自己亲自经历过了才会有深刻的感悟,才能得到实质性的飞跃。与此同时,还定期组织集中培训,力争做到理论实践都要强,不断增强后备力量的服务基层群众的能力,以及解决各种急难复杂问题的能力。

一季度一谈话。实行动态管理,村党组织每季度对后备人才进行1次谈话,了解他们的思想状况和现实表现,对其发展潜力和主要不足作出评价意见,根据季度培养效果和能力提升情况,提出调整建议,努力做好“传、帮、带”工作,重点向后备干部传授他们在工作中积累的丰富经验、成熟的工作方法和具体的工作技巧,力求通过思想上面对面传、工作上手把手帮、作风上心贴心带,帮助村级后备干部掌握工作方法,提升工作能力。

截止目前,西照川镇共培育具有高素质的年轻村级后备干部共41名,为农村干部队伍注入了新鲜血液、增添了生机活力,进一步增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。

0

上一条:【天竺山镇】天竺山镇召开党委扩大会暨当前重点工作推进会 下一条:【板岩镇】凝聚爱心 善行筑梦 小康路上不落一人

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008