中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县“五个强化”推进地质灾害防治工作
索引号: fzb-30/2016-0518002 公开目录: 依法行政 发布日期: 2018年05月16日
主题词: 发布机构: 法制办 文    号:
 

山阳县认真研判今年地质灾害工作形势,认真落实《地质灾害防治条例》,采取五项过硬措施,全力抓好地质灾害防治工作。

一是强化摸底核查。从县国土、水务、气象等部门抽调人员组成6个地质灾害隐患排查工作组,逐镇、逐村、逐组排查地质灾害隐患,逐地质灾害隐患点进行评估,建立地质灾害管理档案和动态管理台账。经核查,全县现有各类地质灾害隐患点567处,其中威胁百人以上42处,共计威胁群众4693户26955人,房屋21474间。

二是强化责任落实。实行“433”包抓责任制,对全县威胁百人以上的重大级灾害点,实行县级领导、乡镇领导、村、组干部四级包抓;对威胁十人以上百人以下的较大级灾害点实行乡镇领导、村、组干部三级包抓;对威胁10人以下的一般级灾害点实行乡镇包村干部和村、组干部三级包抓,并逐一落实技术责任人和监测责任人,做到防治责任到地点、到人员。

三是强化精准施策。县财政预算专项资金保障地质灾害综合治理,对危害程度大、地处边远山区的灾害点,以搬迁避让和生物措施为主;对于威胁城镇、交通、厂矿、学校等基础设施的灾害点,以加强监测和有计划地进行工程治理为主;对施工难度大,暂时来不及治理的,以加强监测、预防和采取临时性应急措施,有计划地做好危险区居民的搬迁工作为主。

四是强化监测预警。制定了《山阳县地质灾害防治方案》,明确全县567处地质灾害点撤离信号、撤离路线、避险地点、监测方法及防治措施,各镇办结合实际制定辖区地质灾害防治预案,逐灾害点落实防、抢、撤措施;建立10套区域自动气象站和雨情实景监测系统,在镇村、学校、尾矿库及广场、车站等场所建立气象信息显示屏,及时传递气象预警信息。

五是强化督促检查。从县政府督查室和国土局、水务局等单位抽调人员组成督查组,制定了地质灾害防治工作督查方案,对各镇办地质灾害的预案制定、工作安排、物资储备、工程建设、监测预警、应急演练、带值班等情况进行定期不定期督查,对存在的问题,责令限期整改,确保地质灾害防治工作警钟长鸣、常抓不懈。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008