中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县“六个强化”筑牢安全生产防线
索引号: syrmzf-30/2020-0323020 公开目录: 安全生产 发布日期: 2020年03月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县牢固树立安全发展理念,突出“六个强化”,确保全县安全生产形势持续平稳。

一是强化责任落实。县上先后多次召开安全生产专题会议,深入贯彻落实中省市安全生产会议精神,安排部署全县安全生产工作。印发了《山阳县百日安全整治行动方案》《关于做好疫情防控形势下企业复产复工安全生产工作的紧急通知》,进一步夯实镇办属地管理责任、行业部门安全监管责任和企业主体责任,层层传导压力,确保各项工作有力有序开展。

二是强化排查整治。坚持“横向到边、纵向到底”的思路,深入开展非煤矿山及尾矿库、危险化学品、道路交通、建筑施工、民爆物品、消防、特种设备7个重点领域大排查大整治活动,着力从源头上消除隐患,坚决防范遏制较大以上事故发生。截至目前,全县共排查各类企业171家,排查隐患77项,整改76项,整改到位率98.7%。

三是强化监管服务。认真落实企业复产复工“九个必须”,从严执行“相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产”要求,对验收不合格的企业立即下达限期整改指令、加强监督检查,确保早日复产复工。截至目前,全县重点监管企业116家、复工复产108家,复工复产率达93.1%;123个重点项目、开(复)工67家,开(复)工率达54.5%。

四是强化应急值守。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全应急管理体系,加强值班力量配置,完善应急预案,落实应急资源,强化应急演练,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,确保一旦发生事故险情第一时间响应、第一时间应对处置。

五是强化宣传教育。突出宣传教育引导作用,充实街道、村社等基层安全宣传队伍,深入开展“七进”活动。充分利用广播、电视、微信等媒介,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、公共场所等安全知识,动员全社会关注支持参与安全生产工作,调动各个方面的积极性,促进形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局。

六是强化督导问责。建立健全明责、考核、督查、问责机制,形成了责任具体、环环相扣的党政领导干部安全生产“责任链”。完善企业生产经营全过程安全生产责任追溯制度,扎实开展“挂牌督办常态化”和百日整治“回头看”,对因责任不落实、措施不得力、监管不到位而发生生产安全事故的进行严肃追究责任,切实以督导问责推动工作落实。(陈飞)

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008