中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县“五措并举”筑牢春季森林防火安全网
索引号: syrmzf-30/2020-0323022 公开目录: 应急管理 发布日期: 2020年03月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为深入贯彻落实省市森林防火工作电视电话会议精神,山阳县迅速行动,精心安排,细化责任,强化措施,全面筑牢森林防火安全网,确保春季森林防火安全。

一是全面夯实各级防火责任。省市森林防火工作电视电话会议召开后,县政府及时召开全县森林防火工作会议,进一步夯实镇办属地管理责任,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,细化行业部门、镇、村、组、护林员森林防火责任,动员各方力量下沉到基层一线,进林区、守山头、看坟头、管人头,真正把责任明确到山头地块、到田间地头、到重点人群,确保森林防火责任全覆盖。

二是扎实开展防火宣传教育。在广播、电视、网络、报纸等媒体开展全面宣传的基础上,结合新冠肺炎疫情宣传,组织包村干部、村组干部、村级护林员等力量深入重点林区、火灾易发多发地段、重点区域进出路口,通过设置固定宣传碑(牌)、设立防火检查站、出动防火宣传车、发放入户通知书、张贴防火通告等多种形式,加大森林防火的宣传力度,积极营造形式多样、主题突出、覆盖面广、氛围浓厚的森林防火宣传环境,进一步增强广大人民群众科学防火、安全避火的能力。

三是从严管控林区野外火源。加大对森林公园、自然保护区、坟园庙宇等火灾易发重点区域的看守力度,加强对留守老人、学生等重点人群的监管,在重要入山口设立临时防火检查站,增派人员开展全天候全面巡查,包抓责任落实到人,并每日报告巡查情况,确保火种不上山、火源不入林。同时,持续深入开展“查隐患、破火案”专项行动,依法严查在林区随意烧香烧纸、吸烟玩火、焚烧地边等违规用火行为,形成严打严管、严防严控的高压态势。

四是持续加强火情监测预警。健全完善预警预报制度,加强短期森林火险预报、中长期森林火险预测和火情调度处置,提升火情监测体系,利用无人机巡护、视频监测等现代手段以及瞭望塔(台)、防火检查站(点)、地面巡查、“红袖章”巡护等实用办法,全方位、全时段监控火情,及时发布高火险天气警报,确保火情早发现、早处置。同时,为群众义务扑火队备足补齐各类物资,定期检修机具,确保关键时刻拉得出、用得上、扑得灭。

五是科学有效处置突发火情。建立分级响应机制,制定应急预案,做好突发火情的早期处置,对造成的火灾,第一时间报告县森林防灭火总指挥部,由县总指挥部统一进行准确预判,严密布控,在确保人员安全的前提下,综合运用地面人工扑打、开挖隔离带和人工增雨等各种手段,提高火灾当日扑灭率。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008