中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
关于印发山阳县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案的通知
索引号: syrmzf-30/2020-0615004 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年06月15日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 山政办发〔2020〕17号
 

山政办发〔2020〕17号

山阳县人民政府办公室

关于印发山阳县国土空间总体规划

(2020-2035年)编制工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属事业机构:

《山阳县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

山阳县人民政府办公室

2020年5月25日

《山阳县国土空间总体规划(2020-2035年)》

编制工作方案

为加快构建山阳县国土空间规划体系,落实新时代国土空间开发保护要求,统筹安排和综合部署县域范围内国土空间开发保护,实现城乡高质量发展。按照中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)和《商洛市国土空间规划工作方案》(商政办函〔2019〕106号)要求,到2020年底,基本完成县级国土空间总体规划编制,结合我县实际,特制定《山阳县国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以绿色发展和高质量发展为主线,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持底线思维,加快构建科学有序的国土空间布局体系,切实发挥国土空间规划的战略引领和刚性管控作用,指导编制各类专项规划和详细规划,提升国土空间品质和利用效率,构建全县国土空间规划治理体系,全面提高国土空间治理能力,营造高效有序的空间秩序和山清水秀的美好幸福家园,加快建设“三强两好”美丽幸福新山阳。

(二)基本原则

1.坚持集约节约、绿色发展。全面落实生态文明建设要求,坚持保护优先、集约节约,科学划定“生态红线、永久基本农田保护线、城镇开发边界”三条控制线,在资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价(以下简称“双评价”)的基础上实施底线约束。优先布局关系县域生态安全、粮食安全、环境安全、经济安全和文化传承等国土空间,严控增量、盘活存量,促进城镇发展由外延扩张向内涵提升高质量发展的转变,形成绿色发展方式和生活方式,实现高质量发展。

2.坚持城乡融合、统筹推进。与省市同步开展国土空间总体规划编制工作,结合市国土空间总体规划的发展战略,提出我县国土空间发展重点、重大功能及项目布局设想,充分融合相关各部门发展诉求和专项规划空间安排,落实乡村振兴战略,坚持城乡协同发展,统筹推进县、镇国土空间规划和村庄规划编制,上下联动、自上而下协调划定各类空间控制线,对全域国土空间开发实施总体控制,促使城乡基本公共服务均等化。

3.坚持多规合一、协调衔接。落实“多规合一”,将各类专项规划、详细规划叠加到统一的国土空间基础信息平台上,形成全县“一张图”和“一个信息平台”。以“多规合一”推动“多审合一”行政审批改革,优化服务,提升国土空间规划管理效能,实现城乡国土空间规划管理全域覆盖、全要素管控,形成统一衔接、功能互补、相互协调的空间规划体系。

4.坚持以人为本、提升品质。遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把人民对美好生活的向往作为规划编制的出发点和落脚点,增强人民群众获得感和幸福感。优化城乡功能布局和空间结构,科学布局生产生活生态空间,注重提供优质公共服务和改善人居环境,为住房、教育、医疗、养老、文化体育和社区服务等重点民生工程提供空间载体,着力打造宜业宜居魅力家园。

5.坚持多方参与、科学决策。按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的工作组织方式,坚持落实责任、部门协作,坚持“开门编规划”,强化规划全过程公众参与,扩大公众和社会各界参与程度,不断完善公众参与制度,建立专家咨询机制,在上级主管部门的指导下,聘请相关领域专家作为规划的专家组,充分发挥不同领域专家的作用,提高规划科学决策水平。

(三)规划范围、期限和基础数据

1.规划范围分为两个空间层次:(1)山阳县域,山阳县域行政辖区范围,总面积3535平方公里;(2)中心城市规划区范围,包括城关、十里铺2个办事处及高坝店、色河铺2个镇部分区域,总面积约80平方公里。

2.规划期限:2020年至2035年,近期至2025年,远期至2035年,远景展望至2050年。

3.基础数据:以第三次全国国土调查成果为基础,统筹考虑其他调查监测成果,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础,完成各类空间基础数据坐标转换,统一国土空间规划用地分类标准,建立空间规划基础数据库。

二、目标与任务

(一)总体目标

以建立国土空间治理体系和提高治理能力为总体目标,开展规划编制工作。在规划编制工作中,要吃透县情、摸清底数,深挖历史渊源,传承历史文脉,加强规划研究,科学准确定位,突出产业布局,彰显山水特色,建设生态文明,促进山水林田湖草和谐共生,到2020年年底,基本完成国土空间总体规划编制,初步形成国土空间开发保护“一张图”,实现“多规合一”,真正使国土空间规划能用、管用、好用。到2025年,健全国土空间规划法规政策和技术标准体系;全面实施国土空间规划监测预警和绩效考核机制;形成以国土空间规划为基础,以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。到2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

(二)主要任务

1.开展基础调查。收集整理涉及我县的相关支持政策、相关行业基础数据和现行规划,充分了解各行各业现状情况、发展战略和目标、空间需求以及相关设想,广泛征求意见建议,分析国土空间开发保护的变化趋势、演变规律以及空间集聚分布特点,理清县域国土空间开发保护的总体情况和存在的主要问题。

2.开展现行规划评估和“双评价”工作。对《山阳县城城市总体规划(2013-2030年)》《山阳县土地利用总体规划(2006-2020 年)》等现行规划的实施情况进行评估,按照国家关于资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价技术指南要求,协调有关部门,充分考虑山、水、林、田、湖、草等生态资源环境禀赋条件,统筹把握自然生态整体性和系统性,客观全面评价资源环境基本现状,明确空间发展潜力、规模及分布范围,为划定 “三区三线”和编制国土空间规划奠定基础。

3.开展重大问题专题研究。在常规调研基础上,深入挖掘山阳县在资源、生态、环境、人文、经济、社会等方面的地方特色,结合山阳县发展战略,突出特点和亮点,因地制宜开展新发展理念下建设用地规模及结构优化研究、“多规合一”背景下三条控制线划定及冲突协调机制研究、乡村振兴战略下农村土地利用研究、中心城区功能布局优化研究、综合交通体系研究等专题研究。

4.制定发展战略目标根据中、省、市国土空间总体规划指标体系,紧紧围绕“撤县设市”目标任务,结合我县经济社会发展、土地利用、城镇建设、生态环境保护、基础设施和公共服务设施建设等方面发展目标,落实中西部发展等国家重大战略和决策部署,充分对接西安经济圈和武汉经济圈融合区、关天经济区辐射区、秦岭南麓生态旅游等区域发展战略,科学研判我县发展趋势、面临的机遇和挑战,深度衔接国民经济和社会发展“十四五”规划,提出至2035年县域国土空间发展目标,明确各项约束性和引导性指标,制定2025年近期目标,突出规划的综合性、战略性和前瞻性。

5.优化空间格局。基于“双评价”分析、专题研究基础上,根据县域自然资源禀赋,确定县域国土空间保护、开发、利用、修复、治理总体格局,构建多中心、网络化、组团式、集约型的城乡国土空间格局。明确县域交通基础设施总体布局、生态保护格局、文化旅游保护与开发利用格局、城乡开发利用格局等。科学划定“三区三线”,合理确定城镇开发边界内集中建设地区的布局,明确中心城区及各镇(办)的主要发展方向、空间形态和用地构成等。

6.统筹要素配置。牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,明确各类自然资源保护、修复、利用要求;明确交通、市政等重大基础设施规划布局要求,确定西武高铁、丹宁高速等重要交通走向,预留重大基础设施廊道,保障基础设施建设;明确公共服务设施建设标准和布局要求,注重营造人性化的公共空间,强化公共服务设施配套,保障和改善民生;同步开展总体城市设计,对城乡风貌特色、历史文化保护和文脉传承、水系和绿地系统建设等提出原则要求,彰显城市特色。

7.综合国土整治。明确县域国土空间生态修复目标、任务和重点区域,安排国土综合整治、生态修复等重点工程的规模、布局和时序;明确自然保护地范围,提出生态保护修复要求,提高生态空间系统性和完整性;明确自然灾害防治的主要目标和措施;开展耕地后备资源评估,明确补充耕地集中整备区规模和布局,统筹推进农村土地综合整治。提出城市更新的原则要求,优化土地利用结构,提高用地效率。

8.分解落实任务。在国土空间总体规划中提出分阶段规划实施目标和重点任务;明确镇级国土空间规划需要落实的约束性指标、管控边界和管控要求;明确交通、城市风貌、历史文化保护、蓝绿空间、地下空间等应当编制的相关专项规划及有关要求,发挥国土空间总体规划对各相关专项规划的指导约束作用;提出对控制性详细规划的分解落实要求,健全规划实施机制;严格保障公共安全和公众利益,将国土空间总体规划划定的各类各级管控线和公共服务等设施边界在镇国土空间总体规划、详细规划中按照“一根线”划定落实。

9.制定政策措施。会同县政府有关部门,研究提出适合国土空间规划体系要求的投资、产业、财政、税收、人口、自然资源利用、生态环境保护、城乡建设等配套政策以及绩效考核等配套制度。明确国土空间准入许可、用途转换等管制规则,严格耕地、自然保护地、生态保护红线、生态敏感脆弱区等特殊区域的用途管制。完善增减挂钩、增存挂钩、人地挂钩等政策。构建“主体功能区”布局模式,实现空间结构上的引导;在落实刚性约束的前提下,注重弹性适应,通过划定有条件建设区,作为建设用地的形态微调区,以及增减挂钩、增存挂钩、人地挂钩等指标落地区。建立规划实施评估指标体系,健全规划实施动态监测、评估、预警、考核和动态调整机制。

10.建设信息系统。与规划编制同步完成规划信息系统建设,建立国土空间总体规划监测评估预警管理系统,实现规划编制和监测评估预警全过程信息化覆盖,确保“发展目标、用地指标、空间坐标”一致,形成山阳县国土空间规划“一个平台、一张图”,建立编制、审批、实施、监督、评估、预警的新方法和新模式。

三、成果体系

按照中省市要求,结合我县实际,确定国土空间总体规划成果体系。上报成果包括文本、图集、说明书、附件(含城镇开发边界专题报告、平台数据库等国家和省市明确要求作为附件的上报资料)。

(一)形成一本规划。一本规划中包含专题研究报告、规划文本、核心图纸、指标体系和专项规划。

1.专题研究报告,具体包括:8个专题研究,即开展“双评估”(即现状土地利用评估、未来风险评估)、“双评价”(即资源环境承载力评价、国土空间适宜性评价)、城镇开发边界、耕地保护和土地整治及合理利用研究、国土空间布局优化专题、秦岭生态保护专项规划、乡村振兴战略下山阳县农村土地利用研究、山阳县综合交通体系研究等8个专题研究。

2.规划文本,包含规划统筹与城乡规划建设部分、农业与生态空间资源管控部分、自然资源保护与利用及空间控制线划定。

3.核心图纸,包括县域生态控制线图、县域城市开发边界图、县域基本农田保护规划图、县域土地复垦规划图、县域生态安全规划图、县域重点流域水土综合整治规划图、县域山区综合开发整治图、县域国土防灾减灾综合体系规划图、县域乡村土地综合整治规划图、县域土地更新改造规划图、县域空间结构规划图、县域用地功能规划图、县域历史文化名城保护规划图、中心城区绿线规划图、中心城区蓝线规划图、中心城区土地使用规划图等。

4.指标体系,包括人口与经济社会发展、城镇化与空间利用、生态建设与资源环境保护、资源管理、空间管控、系统治理等。

5.专项规划,从经济发展系统、城镇用地系统、综合交通系统、名城保护系统、设施保障系统、城市支撑系统和规划实施系统等七个方面开展专项规划制定工作。涉及各相关部门的,由县级各相关部门依据编制完成的国土空间总体规划,根据行业特点自行编制完成。

(二)形成一个数据平台。整合空间管控数据,明确“三区三线”,形成生态环境、综合交通、产业发展、民生保障、文化休闲、空间资源利用等六大模块系统平台,提升数据业务化分析应用水平,即数据支撑政府决策。

(三)建成一个管理系统。即国土空间规划统筹协调、监督、监测、预警实施信息平台及管理机制。

(四)形成“一张图”。对接工程建设项目审批系统,支撑政府决策。形成“一张图”,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的空间规划图。对接工程建设项目审批管控系统,策划项目生成。

四、进度安排

按照省、市自然资源部门安排部署,我县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作主要分为五个阶段:前期工作、调查研究、规划编制、修改完善和成果报批五个阶段。

(一)前期工作阶段(2020年2月至2020年3月)。成立规划编制工作领导机构,研究制定工作方案,夯实工作责任,落实工作经费,确定规划编制技术单位,启动规划编制和信息平台搭建工作,组织技术单位以及相关工作人员开展前期工作。

(二)调查研究阶段(2020年4月至2020年5月)。开展“双评估”“双评价”及专题研究,明确“双评估”“双评价”工作及专题研究的承担单位,进行资料收集、实地调研、分析论证,完成“双评估”“双评价”、城镇开发边界、耕地保护和土地整治及合理利用、国土空间布局优化、秦岭生态保护专项规划研究等专题研究,并进行专家论证审查,在此基础上,进一步对国土空间总体规划提出框架设想并进行论证。

(三)规划编制阶段(2020年6月至2020年8月)。在开展规划实施评估和专题研究的基础上,根据区域发展目标定位、城镇与产业发展、综合交通发展等用地需求,综合耕地保护、生态保护、城乡融合等因素,科学划定生态红线、永久基本农田保护红线以及城镇开发边界,明确城镇、农业、生态等各类空间,形成《山阳县国土空间总体规划(2020-2035年)》征求意见稿。

(四)修改完善阶段(2020年9月至2020年10月)。组织召开专家和部门审查会,进行规划公示,广泛征求和充分吸纳社会公众意见和建议,形成规划初步成果。

(五)成果报批阶段(2020年11月至2020年12月)。完成国土空间规划基础信息平台建设,将国土空间总体规划初步成果提交县规委会、领导小组、县政府审定,经县人大常委会审议后上报市政府审查批准,并按规定公布实施。

五、保障措施

国土空间总体规划编制主体为县政府,具体编制工作由县自然资源局牵头,各相关部门联动配合;涉及空间利用的某一领域专项规划,如交通、水利、农业、市政等基础设施、公共服务设施、生态环境保护、历史文物保护等专项规划编制工作,由相关主管部门牵头。

(一)提高政治站位。国土空间总体规划编制工作事关未来发展,各镇(办)、相关部门务必高度重视,勇担重任;要清醒认识编制国土空间规划的极端重要性,切实增强做好规划编制工作的紧迫感、责任感;要深入研究政策,谋大谋深谋远,为产业项目、基础设施项目、城镇化重大项目等留足发展空间,形成我县追赶超越、引领高质量发展的“多规合一”方案。

(二)加强组织领导。成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县政府相关部门、直属事业机构、各镇(办)等单位为成员的山阳县国土空间总体规划编制工作领导小组,全面领导全县国土空间总体规划编制工作。工作领导小组下设办公室(设在县自然资源局),负责全县国土空间总体规划编制日常工作。在编制过程中,加强部门、镇(办)协调沟通,形成多层次、多领域规划之间的互动协作,全面做好县、镇国土空间总体规划编制工作。

(三)强化公众参与。坚持开门编规划,提倡公众参与,拓宽公众参与渠道,使规划编制过程成为广纳民意、广集民智、凝聚民心的共建共治过程。健全公众参与机制,充分利用新闻媒体、网络、大数据等手段,采用咨询、座谈、交流、公示等方式,广泛征求社会各界、公众等各方意见和建议,提高空间规划编制的科学性和可操作性。

(四)落实经费保障。对国土空间总体规划工作所需专项经费,由县财政局纳入财政预算,并根据工作进展情况及时予以保障,确保规划编制工作顺利开展。

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办。

山阳县人民政府办公室 2020年5月25日印发

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008