中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳市监局开展夏季校园食品安全专项检查
索引号: syrmzf-30/2020-0628008 公开目录: 食药安全 发布日期: 2020年06月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为全面排查和整治夏季校园食品安全风险隐患,进一步提升校园食堂内部及周边餐饮安全综合治理能力和监管水平,有效防控夏季群体性和食源性疾病事件发生,确保全县校园师生饮食安全和身体健康,近日,山阳县市监局针对全县范围内的中小学及幼儿园开展校园食品安全专项检查。

一是落实制度,明确责任。主要看学校是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,是否将食品安全作为日常管理的重要内容;是否配备专职食品安全管理人员,明确食品安全岗位责任,签订责任书;采用集体用餐配送单位供餐的学校,是否与供餐单位签订食品安全责任书;学校是否每学期开展2次以上食品安全教育活动;是否制定学校食堂食品安全突发事件应急预案;是否推行食品安全责任保险制度等。

二是查找问题,排查隐患。着重以中小学及幼儿园食堂为重点,采取看、查、问、听、访等方式,对学校食品安全管理制度落实、“明厨亮灶”、从业人员健康证明、 “三防”设施、食品的采购、储存管理、台账登记、索证索票、假冒伪劣商品、“三无商品”、食品加工操作流程、餐饮具清洗消毒、食品留样、环境卫生及饮水安全等内容进行全面检查和排查。

三是梳理问题,限期整改。对检查出的安全隐患和存在的问题,检查人员逐一记录和拍照,及时召开反馈会,当场提出整改意见,限期要求学校整改到位,务必保障落实校园食品安全管理措施。同时,检查人员要求学校通过小广播、宣传栏、黑板报、学生班会等形式对学生开展校园食品安全和疫情防控知识教育,提高学生食品安全防范和疫情防控意识,增强校园师生自我保护能力,培养学生养成良好的个人安全防护习惯、卫生习惯和饮食习惯。

此次专项检查,共出去车辆146人(次),共检查各类学校356家。其中:高中学校食堂4家;职中1家;初级中学食堂25家;小学食堂229家;幼儿园(含幼托机构)92家;供餐校外培训机构3家;供餐早教2家。通过开展夏季校园食品安全专项检查,进一步增强了学校食品安全意识,规范和落实了学校食品安全管理制度,及时消除了个别校园食品安全隐患,筑牢了校园食品安全防护墙,确保了广大师生“舌尖上的安全”。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008