中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
陕西省全面安排部署2020年度扶贫对象动态管理工作
索引号: syrmzf-30/2020-0927004 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2020年09月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

9月23日,省扶贫办召开全省2020年度扶贫对象动态管理动员部署暨工作培训视频会议,传达学习全国扶贫对象动态管理培训班精神,全面安排部署2020年度扶贫对象动态管理工作。省扶贫办党组成员、副主任何存贵参加会议并讲话。省扶贫办党组成员、副主任贺军平,省级相关部门、省扶贫办有关业务处室、直属单位负责同志在省主会场参加会议。省扶贫办党组成员、副主任郭柱国主持会议。

会议指出,年度扶贫对象动态管理是脱贫攻坚的重要基础性工作,工作质量和成效,事关陕西脱贫攻坚目标任务的完成、共和国脱贫攻坚总结和历史档案的建立,直接影响脱贫攻坚能否顺利收官,意义重大。今年是脱贫攻坚收官之年,动态管理工作有新特点,也具有特殊性。各级要充分认清形势,准确把握新要求,确保各项工作顺利落实。

会议强调,要严格规范要求,切实做好剩余18.34万贫困人口的脱贫退出工作,确保高质量完成年度脱贫任务。要严格标准程序,扎实做好新致贫户、返贫户和监测对象识别认定工作。要切实加强行业部门筛查预警,提高群众主动申报积极性,通过多种途径提高监测覆盖范围。要扎实做好扶贫对象、监测对象动态调整和信息采集录入工作,按时间节点和规范要求完成录入任务。要全面核实完善建档立卡信息,持续提升数据质量,确保账账相符、账实相符。要认真开展建档立卡工作总结,建立年度数据信息静态库和动态库,确保扶贫对象数据口径一致、上下一致,为建立共和国脱贫攻坚档案提供支撑。要切实做好遗留问题处理和整改工作。要加强统筹协调,持续推进“对标补短”,抓紧落实灾后恢复和帮扶工作,切实解决受灾贫困人口脱贫和稳定达标、监测对象风险化解等突出问题,补齐短板弱项,防止因灾致贫返贫,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

会议要求,要切实把好组织领导、统筹协调、标准程序、督促指导、工作质量、纪律作风等关口,压实压紧各方面责任,把握重要环节和关键节点,压茬推进各阶段工作,确保在规定时间内完成各项任务。要充分利用扶贫信息系统、手机APP和大数据平台微信小程序等信息化手段,改进工作方式,提高工作效率。要防止形式主义、官僚主义,坚决杜绝虚假作假和“一刀切”问题,防止翻烧饼和频繁返工,防止重复进村入户和填表报数,避免给基层增加不必要的负担。要严格执行中央八项规定精神和相关规定,坚决做到公开、公正、透明,确保高标准、高质量完成好动态管理各项工作任务,为脱贫攻坚顺利收官,全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会上,省扶贫办有关业务处室、直属单位分别就脱贫退出和动态管理等工作进行了具体辅导,就全国扶贫开发信息系统和省脱贫攻坚大数据平台进行了现场操作培训。

各市县分管领导,扶贫部门主要负责同志、分管负责同志,重点行业部门业务负责同志及具体业务人员分别在市县分会场参加会议。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008