中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
陕西扎实开展消费扶贫月活动 大力推进消费扶贫行动
索引号: syrmzf-30/2020-1020002 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2020年10月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

9月份以来,我省深入贯彻习近平总书记关于消费扶贫的重要指示精神,按照全国消费扶贫月活动总体安排部署,结合陕西实际,认真组织,积极督导,强化保障,突出重点,扎实开展消费扶贫月活动,有力有序推进全省消费扶贫行动,取得了明显成效。当月销售扶贫产品32.4亿元,超过1月至8月销售额总和,累计销售扶贫产品53.6亿元,提前超额完成年度任务。

一是强力推进“三专”建设,打造扶贫产品销售新渠道。9月初,省脱贫攻坚领导小组办公室印发了《做好消费扶贫专柜专馆专区建设的通知》,明确了建设责任单位和时间节点。随后,省消费扶贫专班举办全省消费扶贫“三专”建设现场培训班,邀请中国社会扶贫网、中科锐星、中农裕坤等企业介绍建设运营经验,积极推进“三专”建设。

在专柜建设上,各市县逐步落实优质点位,积极对接市场主体。截至9月30日,咸阳、铜川等多个市县已与中科锐星等企业签订了合作协议,签约建设5315台,实际落地181台。存量专柜的改造工作也在同步开展。在专馆建设上,省级建成了专柜专馆专区“三位一体”、线上线下深度融合的陕西扶贫空间及商城。西安、宝鸡等10个市和省供销合作总社、陕果集团等单位,共建成线上线下扶贫专馆383个。9月份销售扶贫产品9462.13万元。在专区建设上,线下专区主要在华润万家等连锁商超设立,已建成247个。线上专区主要在淘宝等电商平台和各商业银行、通信运营商相关网站设立,现已建成103个。全省累计建成消费扶贫专区350个,9月份销售扶贫产品6094.62万元。

二是开展多样式专项活动,不断扩大扶贫产品销售规模。团省委举办“向善的力量·团团大集”青春为陕西代言消费扶贫活动,销售农副产品1432万元。陕西工会消费扶贫采购平台,累计注册采购单位3682家,采购扶贫产品金额6959.31万元。省广播电视局举办“星动陕西”活动,累计帮扶参与各县(区)销售扶贫产品9300余万,“中国特产·星动陕西扶贫馆”同步在京东上线运营。省委网信办举办“陕耀·网络扶贫e起来”活动,走进西安市鄠邑区、临潼区、蓝田县、周至县及柞水、镇巴、太白、洛川等地开展直播带货。省工信厅“叮咚严选”线上扶贫产品销售系统在新闻媒体、展销会现场等广泛宣传推广。

三是举办系列展销活动,动员全社会参与扶贫产品销售。“十市百城联展”在全省10个设区市104个县(区)开展活动333场,现场签约扶贫产品40.14亿元。组织召开全省“万企帮万村”先进民营企业表彰会暨“千企万村联动”消费扶贫行动启动仪式,开展全省民营企业消费扶贫倡议,已有613家企业参与、购买贫困村扶贫产品3697.08万元。铜川、渭南、汉中、安康、宝鸡等市举办了农民丰收节农副产品暨扶贫产品推介展销会。全省妇联举办“妈妈益起团”巾帼消费扶贫活动10余场次,销售扶贫产品112.67万元。

四是加强东西部扶贫协作,让陕西扶贫产品向省外销售。组织企业参加“东西部消费扶贫联盟成立暨消费扶贫月活动启动大会、第二届广东东西部扶贫协作产销对接暨2020年广东消费扶贫月系列活动、江苏农产品展销及陕西扶贫馆开馆活动、陕西省特色农产品消费扶贫泰州行”等活动。西安市、汉中市、安康市先后在苏州、南通、南京、常州等地组织开展了陕西名优产品产销对接。

五是承办全国消费扶贫论坛,交流消费扶贫工作新经验。在延安市举办全国消费扶贫论坛,发布了《巩固拓展消费扶贫成果延安共识》及全国消费扶贫优秀典型案例(我省入围5个,入选2个),进行了消费扶贫产销对接合作签约。在各级各类媒体多维度、全方位宣传消费扶贫月相关活动。“消费扶贫直通车2020丰收季”“共建美好生活·同行幸福安康”消费扶贫行动暨陕西扶贫空间上线等活动报道后,受到广泛关注,社会反响良好。9月30日,省扶贫办、省发改委、省总工会、省工商联等单位召开“消费扶贫助力脱贫攻坚”专题新闻发布会,向媒体介绍我省消费扶贫行动开展情况。

9月份以来,在扎实开展消费扶贫月活动的同时,扶贫产品认定工作也在积极推进。截至9月30日,国务院扶贫办发布的前7批次扶贫产品中,陕西有4495个扶贫产品获得认定,涉及1580家供应商,产品价值447.8亿元。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008