中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县人民检察院被授予“模范机关”荣誉称号
索引号: syrmzf-30/2020-1102001 公开目录: 责任考核 发布日期: 2020年11月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

10月30日,在山阳县直模范机关创建交流推进会上,山阳县人民检察院被县委组织部、县直机关工委授予“模范机关”荣誉称号。

活动当天,县直机关46个党组织负责同志到检察院参观了机关大楼、扫黑除恶、文明创建、机关党建宣传展板、党建文化长廊、荣誉室、党员活动室、党性体检室、健身房、廉政教育基地等场所,听取了县检察院开展模范机关创建活动特色亮点等情况介绍。

参观结束后,在召开的县直模范机关创建交流推进会上,县检察院党组成员、副检察长、党支部书记全长俊作了模范机关创建经验交流工作汇报。

近年来,山阳县人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以争当“三个表率”、争做“六个模范”为抓手,以“创模范机关,建阳光检察”党建品牌为引领,积极开展“六抓六化”活动,不断推动模范机关创建向纵深发展。

抓阵地建设,促进创建活动场所标准化。建立了社会主义核心价值观大型宣传牌、党务公开栏、文明执法监督岗,建设了党建廉政长廊、荣誉室、党员活动室、党性体检室、健身房等,使党建活动有固定场所。将党员管理制度、党内重要法规制度上墙,通过LED显示屏不间断播放机关党建、廉政格言,通过宣传展板形式对党建工作开展情况定期宣传,促进活动经常化、制度化。组织室内宣教活动、健身活动、“三会一课”活动、文艺汇演等,发挥一室多用功能,确保党员干部学习有场所,作用发挥有舞台。

抓科学管理,促进党员干部建设信息化。注重发挥舆论引导作用,利用“两微一端”、党建工作群,及时发布党的政策法规、重要信息和工作通知,更新支部活动动态,建立党员数据库,采集登记党员数据信息,纳入组织管理。依托学习强国和智慧党建平台,加强党员网上学习交流,教育引导党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,畅通理论学习和思想交流新渠道。

抓组织活动,促进主题党日活动多样化。党组书记、支部书记及班子成员带头讲党课,采取举办专题读书班、瞻仰革命烈士墓、参观山阳历史博物馆、观看《建党伟业》电影等方式,教育党员干警接受革命传统教育。组织干警为贫困群众捐款捐物、开展“一日捐”慈善捐款、“爱心助高考·志愿我先行”高考送水等活动,多次组织党员干警深入学习为学生讲法治课,举办“庆七一·迎国庆”联欢晚会及职工运动会,不断丰富党员组织生活。

抓业务建设,促进党建业务融合一体化。深入开展扫黑除恶专项斗争,对涉黑涉恶犯罪坚持提前介入,快捕快诉。全面加强未检检察工作,认真落实“一号检察建议”,召开了全市首例人民监督员亲历附条件不起诉宣告训诫会,13名检察官全部受聘担任中小学法治副校长,扎实推进“法治进校园活动”。不断强化刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼监督,扎实开展“携手清四乱· 保护母亲河”“保护秦岭生态环境”“保护人民群众舌尖上的安全”及“公益诉讼守护美好生活”等公益诉讼专项监督活动,努力维护社会公平正义和社会和谐稳定。

抓作风建设,实现监督执纪问责规范化。压实党风廉政建设主体责任,推进作风建设专项整治活动,不断深化作风建设。积极开展案件质量评查,通过评查及时总结经验,剖析原因,提升办案办案质效。结合赵正永案以案促改工作,不断加强警示教育,杜绝关系案、金钱案、人情案的发生。深入开展纪律作风教育整顿,积极开展公文质量提升、会风会纪整顿等专项治理活动,严格执纪问责,倒逼责任落实。

抓服务大局,实现助力脱贫攻坚常态化。深入开展共建共帮活动,党支部与包扶村开展以“共过党的组织生活,共学四中全会精神,共补主题教育短板,共促脱贫攻坚进程”为主要内容的“四共”主题党日活动,院主要领导深入包扶村讲党课2次,组织学习四中全会精神1次,脱贫攻坚工作督导4次。深化“三进三服务”活动,组织党员深入社区、企业及学校开展法治宣传教育,为社区群众、企业经营及学校发展提供全方位服务,举办了“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动,为民营企业发展保驾护航。积极开展脱贫攻坚工作,充分发挥第一书记和驻村工作队的作用,为包扶村筹集资金、发展产业、解决难题,坚持每月集中到包扶村开展工作,为贫困户宣讲扶贫政策、整治环境卫生、落实帮扶措施,脱贫攻坚工作逐步迈上了常态化工作轨道。

2019年以来,全体干警勠力同心、砥砺奋进,不仅成功起诉了全市涉案人数及罪名最多的涉黑案件,并且荣获各类表彰奖励20余项。今后,山阳县人民检察院将以本次会议为契机,进一步统一思想,提高认识,振奋精神,弥补短板,促进创建工作再上新台阶,为奋力谱写新时代山阳追赶超越新篇章贡献检察力量。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008