中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县4人获“商洛市道德模范”荣誉称号
索引号: syrmzf-30/2020-1207019 公开目录: 责任考核 发布日期: 2020年12月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

12月3日,商洛市第七届道德模范表彰大会在市行政中心举行。全市共30名道德模范和10名提名奖获得者受到表彰,其中来自山阳县公路段赵垣道班班长康礼明、西照川镇石佛寺社区村民余礼云、中村镇财政审计干部李胜利、南宽坪镇村民鲍开华分别获得敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为类“商洛市道德模范”荣誉称号。山阳县农产品质量安全检验检测站干部毛浓翔获得“商洛市道德模范”提名奖。

敬业奉献:康礼明,男,44岁,山阳公路管理段赵垣道班班长。该道班处于城乡结合部,乱堆乱占、群众随意倾倒生活垃圾,脏、乱、差现象极其严重,他以班为家,以路为荣,防汛抗洪抢险,除雪破冰保畅,养管路段好路率连年达100%。2018年冬季,一辆外地车辆停在路上,他在养护巡查时看到司机正在焦急地打电话,车辆停在一弯道处,十分危险,主动和司机一起,将故障车辆推到安全地点。征得司机同意后,他认真检查故障车辆,排除了车辆线路故障,司机千恩万谢,而他一笑了之。在2016年至2018年两年期间其父亲做了胃癌及肺部肿瘤切除手术,妻哥事故丧身,岳父母也年迈多病,两个家庭四个老人的赡养义务全落在他的肩上,但他总是舍小家顾大家,把工作放在第一位,连续多年被商洛市公路局评为先进生产工作者。

孝老爱亲:余礼云,女,47岁,山阳县西照川镇石佛寺社区村民。丈夫高尚明自幼给了外婆家,外公外婆年事高身体不好,舅舅从小残疾,只能靠双膝支撑在地上走路;一个哑巴小姨带着幼小的孩子,一家二老,两个残疾,一个幼子。然而余礼云并没有嫌弃这个家,主动担起家庭的重担,支撑着这个家,照顾一家老小。在丈夫打工受伤后,她一个人打理一家老小所有人的衣食住行,还要干所有的农活。每天天不亮,她就往返几里山路挑水,恶劣的自然环境和家庭的困难没有压垮这个坚强的女人,反而让她更加明确自己肩负的责任。2014年丈夫的父亲得了肺癌,母亲精神失常多年,多次住院治疗都没有好转,余礼云义无反顾地把公公婆婆接到自己家里照顾。

见义勇为:李胜利,男,57岁,山阳县中村镇财政审计干部。2019年10月27日上午10时许,李胜利路经高坝店镇小广场时,看到靠河堤路沿上有几个学生来回走动,不停地向河水中张望。他停车快步走过去询问,得知有个学生落入水中。问清楚落水时的位置后,他翻越护栏一头冲向4米多深的水中。他潜入水底摸索找人,两次均未找到,他又吸了口气,第三次潜入水中,找到了落水学生。用牙咬住落水者的衣角游到岸边,一名青年帮忙把落水者拖上了岸。落水者面部发白,已经没有了呼吸,他立即进行心肺复苏,多次按压胸部,人工呼吸,并不断拍打其背部,将女孩扛起来尝试倒水,经过四十多分钟的抢救,女生终于吐了几口水,有了微弱的呼吸。随后医护人员和民警也赶到了现场,给女孩吸氧,看到女孩得救后,他穿上衣服默默地回家。

见义勇为:鲍开华,男,68岁,山阳县南宽坪镇村民。2017年10月路过一水库时,看到一辆车发生意外掉落水库。附近没有住户,他边打电话叫人、叫救护车,边想办法实施救援。他本人不识水性,手上也没有任何工具,情急之中看见不远处一条葛麻藤,连忙跑过去用石头砸断,然而藤的长度与落水者还有一定距离。这时落水两人已经挣扎缓慢,情急之下,他跳下水尽量缩短施救距离,奋力把葛藤向两人扔去,把他们拉到安全的地方。被救者说,当时自己已经体力透支,再加上过度惊吓已经神志不清了,如果没有那条葛藤,没有拉他们的那一把,他们俩早就不在了,这“一把”传递的是沉甸甸的生命重托。

提名奖:毛浓翔,男,山阳县农产品质量安全检验检测站干部,1975年生,山阳县农检站职工。2014年以来,他跑遍了山阳所有的乡镇,参与公益活动130余次,联系发放助学款和救助物资价值41余万元、“壹基金”温暖包330个价值12万余元。时常和志愿者一起看望抗战老兵、孤寡老人、尘肺病患者、留守儿童等。在两岔口村驻村两年时间,联系西北政法大学志愿者来村开展贫困户法律知识讲座;组织志愿者深入韩城沟教学点开展“为了明天,关爱儿童”庆六一志愿服务活动,为19名贫困儿童捐赠了价值5000余元的学习用品及生活用品;联系爱心企业和山庄幼儿园为村小学捐赠图书500余册、8000元学习及体育用品,经常慰问贫困老党员、困难家庭。为贫困家庭联系爱心款2000元,受到当地群众的一致好评。

近年来,山阳县持续推进“厚德陕西”建设工作,常态化开展“我推荐我评议”身边好人活动,搜集好人线索,每季度择优向省委、市委文明办推荐各类典型,先后涌现出全国道德模范提名奖1人,“中国好人”9人,陕西省道德模范7人,“陕西好人”22人,商洛市道德模范32人,“商洛好人”39名,广泛树立了“厚德奋进”山阳人的新形象!

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008