中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
加强审计监督 助力产业扶贫
索引号: syrmzf-30/2020-1225017 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2020年12月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

产业扶贫是增强贫困村和贫困人口收入造血功能、帮助群众就地就业的长远之计,是脱贫攻坚稳定和持续发展的重要途径。山阳县审计局积极适应新时代新要求,坚持把产业扶贫项目审计作为历年扶贫审计的重中之重,规范工作流程、优化工作机制、提高工作效率,切实发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用。

(一)以精准施策为引领。注重产业立项,首先审查产业扶贫政策是否精准,重点关注产业政策的制定和产业项目的针对性。查阅产业扶贫计划、实施方案及项目前景、风险评估,审查奖补政策合规性,相关产业技术服务保障性,审核风险补偿机制科学性。其次审查产业落实是否到位,重点关注是否存在脱离产业扶贫政策搞平均主义或简单发钱发物(送钱送物),将资产收益“一发了之”的问题。最后,通过大数据分析比对,审查产业奖补资金是否存在超范围、超标准和重复发放情况。

(二)以项目运营为核心。注重从扶贫项目申报立项审批、招投标管理等程序入手。一是检查项目计划规范性,申报审批程序有无擅自改变项目计划,不按上级审批的要求执行。二是检查项目申报资料的真实性和完整性,同时要查阅多个项目的档案资料台账,有无多头申报的情况。三是对项目计划的变更调整,要查明变更调整的实际原因,审查其是否合理合规。

(三)以环节管理为切入。注重从项目实施各个环节的管理中发现重大问题或疑点线索。一是审核项目工程是否严格执行“四制”要求,有无招投标中围标串标情况。在履行合同过程中,是否严格执行合同相关约定,是否存在随意变更条款的情况。有无工程监理不到位,影响项目工程质量等问题。二是深入到村到户,查看工程项目建设内容和规模是否按项目计划实施,是否达到设计要求;有无随意变更建设内容,改变资金用途情况。三是项目建成后是否办理竣工验收手续,制定具体管护措施,落实管护责任。

(四)以实际效果为方向。注重检查资金使用效果,确保专项资金发挥最大的经济效益。一是对项目的立项可行性研究进行核实,是否存在已完工闲置项目,由乡镇垫付收益的情况,或利用率不高造成损失浪费等问题。二是对资金的结余进行检查,有无因项目实施方案不切实际、施工进度缓慢等原因,导致项目资金没有及时支付,形成结余过大等问题。三是审查项目是否实现预期效益,是否按照合同约定收取收益,收益是否及时足额进行分配,有无虚报冒领,不按分配方案执行的情况。

总之,精准扶贫是一项贴民心、暖人心、大力度、长期性的工程,消除贫困、改善民生是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。国家审计也发挥了自己的“助推器”作用,稳扎稳打地强化扶贫审计监督,助力精准扶贫,实现全面小康目标。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008