中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
陕西:全面建立防止返贫动态监测和帮扶机制
索引号: syrmzf-30/2021-0104011 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2021年01月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2020年以来,全省上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,始终坚持把防止返贫摆在脱贫攻坚重要位置,省市县三级全面建立了防止返贫监测和帮扶机制并实现工作常态化,全省4.36万边缘易致贫人口、4.31万脱贫不稳定人口全部纳入动态监测范围,落实了针对性帮扶措施,为巩固拓展脱贫攻坚成果打下了坚实基础。

一是坚持省负总责,统筹部署推进。2019年起,我省在狠抓脱贫攻坚目标任务的同时,将建立防止返贫动态监测帮扶机制作为巩固脱贫成果的重要内容,2020年3月在全省部署启动防止返贫监测预警和帮扶工作,省委、省政府主要领导亲自研究审定全省防止返贫监测预警和帮扶机制实施意见,细化对象任务,明确具体要求,多次召开省脱贫攻坚领导小组会、脱贫攻坚重点工作推进会及陕南、陕北、关中片区脱贫攻坚座谈会等会议,研究出台多个细化完善文件,统筹脱贫攻坚重点任务,推动防返贫监测帮扶机制落实。各市县党委政府积极发挥主体作用,全面建立防返贫监测队伍,逐级压实监测预警责任,确保了机制落实落地、发挥实效。

二是坚持因地制宜,建立完善机制。为确保监测预警工作更加符合实际,各地在坚持国家和省上要求的基础上,因地制宜细化监测标准,从主要考虑收入标准全面拓展到既关注收入线、又聚焦重点人群,充分兼顾了地方实情。各地相应建立了基层摸排、行业筛查、平台监测、分析研判、交办反馈、跟踪落实等机制及配套制度,实行线上实时比对监测、线下每周实地摸排,通过核实、研判、审核、确认等程序,一旦发现符合条件人员,及时开展帮扶,形成“对象发现、风险预警、交办核查、动态帮扶、问题消除”管理闭环,有效提升了监测帮扶实效。

三是坚持依托平台,快捷高效预警。充分运用信息化手段,建立了陕西省脱贫攻坚监测预警系统,省市县乡村五级及各级行业部门实现了信息共享共用。依托平台和微信小程序等手段,对重点人群随时采集信息,实时监测分析,收集困难需求;对行业部门筛查反馈、日常灾情监测等重点信息实现随时导入和常态化填报,为基层精准锁定风险问题,提高监测时效性发挥了重要作用。同时,省级层面还建立了医保、教育、民政、人社、残联、扶贫等部门信息定期比对和风险筛查制度,依托部门信息筛查疑似风险对象,及时预警交办,落实帮扶措施。2020年累计交办核查37.84万疑似风险户,极大扩展了监测预警覆盖面,全省受灾贫困人口全部纳入平台监测和动态帮扶范围。

四是坚持分类施策,实现精准帮扶。各地认真落实监测对象帮扶要求,一方面落实“四个结合”要求,统筹实现预防性措施和事后帮扶措施相结合,开发式帮扶与保障性措施相结合,政府主导与社会参与相结合,外部帮扶与群众主体相结合。一方面坚持精准研判、分类施策,将监测对象全部纳入现行帮扶政策范围,对有劳动能力且具备条件的,通过产业就业扶持,确保稳定增收;对无劳动能力的,落实低保、医疗、养老保险等综合保障措施;对因病、因残、因灾等出现困难的,落实健康扶贫和残疾人、灾害、临时救助等政策,保障其基本生活,防止返贫致贫。同时,积极探索实践防贫保险、社会帮扶等措施,为提高帮扶成效提供了更多手段。

五是坚持严督实导,提升工作成效。我省始终将“严实”要求贯穿防返贫机制全过程。2020年全省开展的县际交叉检查、督导、成效考核等,均将建立防返贫监测帮扶机制作为巩固脱贫成果的重点内容,推动了工作落实、责任落实。结合脱贫攻坚“三排查三清零”、对标补短等专项工作,各级全面提升了防返贫工作水平。同时,各地积极创新,探索出了许多好的做法,如重点人群“六必访”、“黄、橙、红”三色预警监测、建立县镇村三级精准防贫便民服务窗口、开通精准防贫申报渠道、创设防贫保险等“七大基金”等,为全省机制建立、工作落实提供了借鉴,为机制发挥更大效用打下了基础。

下一步,我省将认真贯彻中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议和全国扶贫开发工作会议等有关精神,进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,不断完善监测预警手段,强化动态帮扶措施,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续支持脱贫地区发展和群众生活改善。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008