中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
1-11月全省消费品市场回升速度放缓
索引号: syrmzf-30/2021-0111011 公开目录: 数据统计 发布日期: 2021年01月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

进入11月份,消费品市场经过前期有效释放,市场需求明显有所回落,虽然“双11”购物节带动网上零售大幅增长,但实体零售增长后劲仍显不足。1-11月,全省限额以上单位累计实现消费品零售额4143.76亿元,下降5.7%,降幅较1-10月收窄0.8个百分点,延续回升趋势。11月份,全省限额以上单位实现消费品零售额增长0.1%,较10月份回落7个百分点,市场缺乏消费热点带动,回升步伐有所放缓。

      一、餐饮收入恢复速度快于商品零售。1-11月,全省限额以上单位实现餐饮收入216.23亿元,下降16.9%,降幅较1-10月收窄2.2个百分点;限额以上单位实现商品零售3927.52亿元,下降5.0%,降幅较1-10月收窄0.7个百分点。

二、网络消费仍高位运行。疫情防控常态化的情况下,消费者消费习惯向线上迁移,同时商贸企业加快数字化转型步伐,网上零售额增速保持高位运行。1-11月,限额以上单位通过公共网络实现的商品销售630.35亿元,同比增长29.5%,增速较去年同期提高11.1个百分点。

三、基本生活类商品保持平稳增长。吃类商品运行平稳,1-11月,饮料类商品零售额增长17.4%,增速较1-10月加快2.3个百分点;烟酒类商品下降2.4%,降幅较1-10月收窄1.5个百分点;粮油、食品类商品下降0.9%,降幅较1-10月略扩大0.1个百分点。穿类、日用品类商品稳中趋缓,1-11月,服装、鞋帽、针纺织品类商品下降2.8%,降幅较1-10月收窄0.4个百分点;日用品类商品下降7.6%,降幅较1-10月收窄0.4个百分点。

四、化妆品、金银珠宝类保持增势。后疫情时期,化妆品、金银珠宝类商品始终热度不减。1-11月,化妆品类商品实现零售额104.39亿元,增长7.9%,较1-10月加快0.3个百分点;金银珠宝类商品实现零售额69.14亿元,下降1.8%,降幅较1-10月收窄3.4个百分点。

五、中西药品类增速由负转正。进入秋冬季节,天气多变,疫情防控加紧,对药品等需求增多。1-11月,中西药品类商品实现零售额179.42亿元,上涨1.0%,较1-10月加快1.9个百分点。

六、汽车类商品需求出现下滑。汽车类商品在连续6个月保持增长情况下出现“降温”,11月份,汽车类商品零售额同比下降2.4%。1-11月,汽车类商品实现零售额下降5.3%,降幅较1-10月收窄0.4个百分点,汽车类商品拉低全省限额以上单位消费品零售额累计增速1.2个百分点。虽然汽车类商品增速出现下滑,但新能源汽车需求旺盛,11月份,新能源汽车零售额增长89.9%,1-11月累计上涨8.7%,较1-10月提高5.9个百分点。

七、石油及制品类降幅收窄。受成品油价格影响,石油及制品类商品零售额虽延续下跌趋势,但降幅继续收窄。11月份,石油及制品类商品零售额同比下降1.6%,降幅较上月收窄3个百分点。1-11月,石油及制品类商品同比下降10.5%,降幅较1-10月收窄1.2个百分点,石油及制品类商品走势有所向好,但仍拉低全省限额以上单位消费品零售额累计增速1.6个百分点。

纵观市场情况,限额以上消费品零售额在连续4个月保持增长情况下,特别是9、10两个月呈现快速回升,市场需求明显释放,进入11月份,“双11”购物节带动网上零售在高位运行,但带动作用有限,消费品市场仍出现大幅回落。一是消费品市场增长的基础尚不稳固,传统的实体零售增长仍然乏力,11月份,扣除限上网上零售额后,限上单位零售额速度下降4.2%;二是小、微型企业经营仍面临困难,11月份,限上的小、微型企业零售额速度下降8.7%,占限上消费品零售额的25.8%,下拉限上消费品零售额增速2.5个百分点,成为全省限上消费品零售额增速放缓的主要因素。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008