中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
陕西:“五抓五促”强力推进消费扶贫
索引号: syrmzf-30/2021-0118011 公开目录: 扶贫救助 发布日期: 2021年01月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2020年以来,陕西多措并举、多方用力,推进消费扶贫取得明显成效。至目前,全省共销售扶贫产品122.2亿元,其中“消费扶贫月”活动销售扶贫产品32.4亿元。

一、抓生产认定,促产品供给。积极推动扶贫产业规模化标准化现代化发展,打造了柞水木耳、洛川苹果、陕南茶叶等特色扶贫产业。申请制定统一的陕西扶贫产品标识,提高陕西扶贫产品的辨识度、知名度。加快扶贫产品认定,丰富消费者的选择,至2020年12月底,全省认定扶贫产品11385个,涉及供应商3137家,产品价值749.2亿元。安康市健全市县镇村四级物流配送体系,加强扶贫产品生产、储存、流通、销售、品牌建设等全流程服务支持,提升扶贫产业规模化、标准化水平,把贫困地区的“土特产”打造成高附加值的“名优品”。咸阳市淳化县联结农业产业产前、产中、产后各环节,通过推进农产标准化生产、农产品“双品一标”认证、扶贫产品追溯和质量检测等方式,不断提升产品质量,形成产销一体化发展新格局。

二、抓“三专”建设,促渠道拓展。制定“三专”建设总体规划计划,印发做好消费扶贫专柜专馆专区建设工作的通知,举办全省消费扶贫“三专”建设现场培训班,邀请中国社会扶贫网、中科锐星、京东、淘宝等企业介绍建设运营经验。至目前,已建成消费扶贫专柜7536个、专馆1620个、专区895个。西安市组建运营“扶贫超市”,营销模式由最初的“便民服务”向“情景式体验”“文创+ 大数据”升级换代,销售产品达16大类320余个品种,供货体系涵盖全省35个涉贫区县60多个合作社,受益农户9000余户,全市农产品网络零售额16.7亿元。宝鸡市扶风县每个镇至少设立1个消费扶贫专柜,在县城设立7个消费扶贫专柜,全县设立消费扶贫专区3个、特色消费扶贫专馆1个,不断拓宽优质扶贫产品销售渠道。

三、抓宣传发动,促产品销售。开展“百万职工消费扶贫行动”“十市百城联展、千企万村联动”直采直购活动和“买卖双联盟、陕货优品购”苏陕消费扶贫协作系列活动,扩大扶贫产品销售。全省各级预算单位通过“832平台”采购农副产品2.8亿元。各级工会采购扶贫产品7.1亿元。苏陕消费扶贫协作购买3.77亿元,“万企帮万村”购买帮销17.92亿元。榆林市动员社会力量参与消费扶贫,开展扶贫产品进市场、进超市、进食堂、进社区、进网络“五进”活动,充分利用线上线下两条渠道,同步扩大域内域外两个市场。安康市建成以安康扶贫空间为示范、10个县区消费扶贫馆为支撑、各行业部门专馆为重点的“三专”体系,组织开展扶贫产品“西安行”“常州行”“南京行”等14项活动。

四、抓模式创新,促提质增效。推进线上线下深度融合,上线运行陕西扶贫空间。开展“网络丰收节、云上嗨采购”线上消费扶贫专项活动,与淘宝、京东等电商平台和各商业银行设立线上专区,与华润万家、永辉超市等连锁商超设立线下专区。渭南市富平县开展“百名书记直播带货 消费扶贫助力产业发展”活动,组织全县贫困村的支部书记、第一书记和驻村队长以及乡镇党委书记,录制短视频,直播销售柿饼等特色产品。铜川市宜君县与阿里巴巴菜鸟合作建立了全国第一个“菜鸟乡村农产品上行中心和共配中心”,与陕果集团合作建成全省首家苹果供港基地,在淘宝土货鲜食频道设立了宜君扶贫馆。延安市安塞区大力推行“互联网+认养果树”模式,组织开展“我在南沟有棵树 我为扶贫做贡献”认购认养模式,通过认养认购、直播带货、农旅融合等模式,拓宽增收渠道。

五、抓机制建立,促长效发展。成立省级消费扶贫工作专班,建立省级统筹、市县抓落实、部门协同工作机制。省级建立健全督导考核机制,强化日常监督和年度考核。各级健全应急响应机制,加强跟踪服务和预警监测,及时发现解决卖难问题;建立健全监管机制,严控产品质量和市场行为。商洛市加强消费扶贫产品认定、申报、注册、产品销售、购买等环节的监管力度,尊重市场规律,不搞行政摊派、强迫命令、搭车消费。汉中市通过健全“领导小组统筹、工作专班推动、市县联动发力”推进机制和“1+1+N”政策体系,实行“周调度、月通报、季督办”,推进消费扶贫工作。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008