中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
袁良善同志在全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议上的讲话
索引号: syrmzf-30/2020-0324002 公开目录: 山政通报 发布日期: 2020年03月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

(2020年1月22日)

同志们:

春节将至,县政府决定召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,主要任务是传达近期中省市有关会议精神,安排部署疫情防控工作,动员全县各级各部门统一思想、提高认识,强化措施、联防联控,坚决防止疫情发生,确保全县人民过一个安定祥和的春节。刚才,赵博同志传达了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,通报了有关情况,并对疫情防控工作作了安排,我完全同意,请大家抓好贯彻落实。下面,我就抓好当前防控工作,讲四点意见。

第一,要深化思想认识,提高政治站位。近期,在武汉发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在全国14个省市出现确诊病例,给人民群众的生命健康造成了严重危害,也给正常的经济社会秩序造成了重大影响。为此,习近平总书记作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。李克强总理也作出批示,要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作。国务院已经将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理。日前,省市也相继召开了专题工作会,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了安排部署。尽管目前我省还未发现,但与我县接壤的湖北是疫情的暴发区域,与我省相邻的河南、四川、宁夏都有确诊或疑似病例。当前,春节将至,人流车流加剧,疫情防控形势严峻,容不得半点马虎。因此,我们一定要提高政治站位,迅速行动起来,立刻进入临战状态,决不能掉以轻心,把疫情防控工作作为当前的头等大事,切实抓紧抓好。

第二,要压实工作责任,凝聚防控合力。做好疫情防控是对全县各级政府应急管理能力的重大考验。各级各部门要层层压实责任,切实抓好防控工作。县上成立了由我担任组长、陈林副县长、冯锐主任担任副组长的疫情联防联控工作领导小组,具体负责疫情防控工作的组织领导和协调指挥。各镇办和相关成员单位也要迅速成立相应工作机构,制定完善疫情防控、医疗救治预案。各镇办要严格落实属地管理责任,一把手要亲自负责,实行科级领导包片、干部包村责任制,明确工作职责,确定专人每日下午5:00前向县卫健局报告情况,发现疑似问题第一时间上报、第一时间检查、第一时间隔离、第一时间治疗;各村社要做好返乡人员特别是湖北务工人员返乡和武汉流入人员的监测登记工作,要将这些人员纳入重点防控对象,落实专人包抓,建立工作台账,将人员名单报各镇(办)政府汇总,各镇办于1月23日下午5:00前报县卫健局,对发现不明原因发热人员要第一时间上报镇政府,及时送镇卫生院进行检查,做到严防死守;各部门要按照《应急预案》责任分工,加强协调配合,层层压紧压实责任,做到上下联动、各司其职、协同配合,形成强大的防控合力。

第三,要聚焦重点区域,全力做好防控。要做好重点镇疫情防控,卫健部门负责在县医院设立定点救治医院,组建医疗团队,购置救治器材、防护服和车辆;相关镇办配合,在与湖北接壤的漫川、照川、南宽坪、杨地四个镇卫生院设立发热门诊监测站,对外来人口和返乡务工人员不明原因发热进行密切监测;要做好农贸市场、车站、景区等重点区域防控,市监部门要加强对农贸、畜禽、野生动物和海鲜市场等领域的监管检查,严查进货渠道,实行台账管理,严厉打击违规开展活禽宰杀行为,切实加强市场环境整治,确保市场供应安全;林业部门要加强野生动物管控,严厉打击野生动物非法交易;交通部门要加强对车站及客运车辆的管理,对旅客中发现疑似症状的要及时报告、及时隔离;文旅部门要督促旅行社、酒店、景点等场所,抓好流动人员的宣传、登记、观察等工作;教育部门要督促学校提前采取防控措施,在开学前对教师和学生逐人了解情况,对存在疑似症状的必须就地确诊、就地治疗;公安部门要加强流动人员和出境人员的管理,协助医疗卫健机构对不配合隔离治疗、医疗观察的,依法采取强制隔离措施。

第四,要强化保障措施,做到科学应对。一要做好防控救治。县卫健局和疾控中心要统筹安排,保证相关人员随时待命,同时加强对医护人员的培训,规范诊疗流程,科学设置发热门诊,备足相关急救设备、急救和抗感染药品、消杀器械、消杀物品和防护用品,切实做到集中患者、集中资源、集中专家、集中救治。同时,要加强各类医疗机构的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。二要准确上报信息。各镇办要加强应急值守,对疫情监测实行日报告、零报告制度,由主要负责人签字后上报,决不允许瞒报、漏报、谎报。要在县疫情防控工作领导小组的统一指挥下开展工作,及时回应社会关切,澄清不实传言,严厉打击负面炒作行为。这里强调一下,所有上报、发布的信息必须经县领导小组审核,决不允许擅自上报、胡乱发帖。三要强化宣传保障。县卫健局要立即安排人员搜集整理相关宣传资料,通过电视、广播、报纸和新媒体等媒介,加强对疫情防护知识的宣传普及,倡导文明卫生习惯,提高公众预防意识和预防能力,让群众知道疫情可防可控,避免社会恐慌,切实维护社会大局稳定。四要严明工作纪律。按照市政府要求,各县区、各镇办分管卫生医疗领导、县卫健局、县疾控中心、县医院传染病区、定点救治区春节期间不休假,我县漫川、照川、南宽坪、杨地四个镇镇长和漫川关镇党委书记春节期间也不休假,漫川过大年活动也要尽量减少项目,减少活动内容。镇长(主任)是第一责任人、分管领导负直接责任,要严肃防控工作纪律,对思想不重视、安排不得力、措施不到位,没有尽职尽责,存在迟报、瞒报、谎报疫情或失职渎职,造成疫情传入、传播等行为,要依法依规,从严追究相关人员的责任。

同志们,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,责任重大、意义深远。各镇办、各部门要讲政治、敢担当,不忘初心、牢记使命,坚决打好打赢悍卫全县人民生命安全和身体健康这场硬仗!

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008