中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
袁良善同志在全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作推进会上的讲话
索引号: syrmzf-30/2020-0324003 公开目录: 山政通报 发布日期: 2020年03月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

(2020年1月26日)

同志们:

今天是大年初二,县委、县政府决定召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会议,对全县疫情防控工作进行再安排、再部署、再动员,充分体现了县委、县政府对此项工作的高度重视。刚才,赵博同志通报了全县疫情防控工作开展情况,对下一步工作进行了安排部署。一会儿,张书记还要讲话,请大家认真抓好落实。下面,我强调三点意见。

第一,要认清形势,正视问题,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感。1月16日全市疫病防控及应急工作专题会议召开以来,我县高度重视,立即成立了联防联控工作领导小组,迅速制定了《应急工作预案》,及时召开了专题工作会、领导小组联席会以及业务培训等一系列会议,明确工作职责,层层传导压力,形成了上下联动、齐抓共管的防控工作格局;县财政紧急拨付150万元,用于购置专业转运车、防护服等物资设备,为疫情防控工作提供了强有力保障;在与湖北接壤的南宽坪、漫川关、杨地和照川四个镇设立了6个交通检测站,24日设立了山阳县城检测站,25日又在高坝、色河等镇增设了4个检测站,全县239个村社均设立了村级监测点,实行24小时值守,对湖北入境人员逐人进行体温筛查,面对面宣传防控知识、政策和措施,织密防控网底,防止疫情输入,截止1月25日晚6时,累计排查4246人,其中湖北返乡人员312人,劝返20人,武汉登记监测管理48人;在城区农贸市场、车站等人员密集场所,扎实开展排查检查,加强客运车辆管理,坚决防止疫情发生;明确县医院为定点救治医院,成立了5个专家组,设置了33间全封闭隔离病房,开展应急演练两次;印发了居家医学观察建议书、致全县人民的一封信等宣传资料,广大群众自我防护意识明显增强。

总之,在市委、市政府的坚强领导下,在全县各级各部门的共同努力下,我县疫情防控各项工作有力有序开展,得到了市上肯定。在此,我代表县政府向奋战在疫情防控工作一线的全县广大医务工作者和领导干部表示衷心的感谢和亲切的问候!从市上通报反馈问题以及我最近两次的现场督查情况来看,我们在疫情防控工作中还存在一些薄弱环节和突出问题,主要表现在:一是少数镇办主要负责同志对疫情蔓延、变化认识还不深入,存在麻痹侥幸心理,安排部署不细致、防控措施不扎实;二是一些村组对湖北返乡来山人员摸排不到位,通过市卫健委反馈,省三家电信电话部门监测,全市1月9日至25日共有武汉来商返商人员6591人,但截至目前我县仅排查出312人,可能还有很多隐匿的湖北返乡来山人员没有摸排出来;三是宣传力度还不够,疫情防控宣传渠道单一、效果不明显,一些群众对疫情一知半解、大而化之,甚至是心存侥幸,群防群控氛围有待进一步提高。这些问题,都是我们下一步工作中要重点关注的地方,各级各部门要引起高度重视,采取有效举措,认真加以整改,确保疫情防控工作取得实实在在的成效。

昨天,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署。目前省市全面启动了突发公共卫生事件I级应急响应,这就意味着疫情防控工作已经到了刻不容缓的程度。当前正值春节,人员流动性加大,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进入关键时期。全县各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,严格落实省市委决策部署,以及县委、县政府工作安排,进一步提高思想认识,强化底线思维,时刻保持清醒的头脑和高度的警惕,坚决杜绝松懈麻痹思想,充分认识疫情防控工作的重要性、复杂性和艰巨性,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,全面进入战斗状态,严格落实各项防控措施,坚决筑牢疫情防控防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

第二,要强化措施,联防联控,科学有序做好疫情防控各项工作。各级各部门要紧密配合、发动群众,联防联控、群防群控,科学有效做好疫情防控各项工作,扎实落实应急预案各项措施,确保不留空白、不出漏洞,全力以赴维护全县人民群众生命安全、身体健康。

一要聚焦重点抓摸排。当前,最重要的任务是摸清湖北返乡来山人员底数,扎实做好监测、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要学习借鉴河南省疫情应对系列“硬核”办法,实行最严格的发热排查措施,一方面,要在汽车站、城区入口、高速路和入境公路等关键地点,增设体温监测点和临时隔离点,配备专业医护人员,全方位筛查、甄别湖北返乡来山人员;另一方面,要发挥镇村力量,发动干部群众,成立群防群控组织,逐村逐组逐户进行排查,特别是要重点排查湖北返乡来山隐匿人员,建档立卡、分类施策,做到一村一台账、一镇一档案,由各镇办汇总后于每天上午11:00前将排查结果报县卫健局。对没有发热的湖北返乡来山人员,要做好思想疏导,面对面宣传居家隔离观察知识;对排查出的可疑人员要建立工作台账,实行重点监测,随时掌握去向,由村组干部负责每天上门测量体温不少于两次,并及时上报情况;对有发热症状的人、与感染者有密切接触的人、近期到过湖北的人这三类重点人群,要实行24小时全天候监测,全部进行居家隔离观察和医学观察,做到早发现、早阻断。此外,县指挥部可设立有奖举报电话,鼓励干部群众举报湖北返乡人员、湖北来商人员。

二要多措并举抓防控。各级各部门要采取科学有力措施,全力做好防控工作,牢牢掌握防控工作的主动权。要按照应急响应措施,加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度,加强源头防控,切断传播途径;对车站、商场、网吧等重点场所,以及汽车、公交车等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,一旦发现疑似病例就地留观,坚决遏制疫情发生;要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实等工作,确保重点岗位的安全防护。

三要强化保障抓救治。要做好相关急救设备、消杀器械、医用口罩、防护用品、消杀药品、救治药品等应急物资的调运和储备,保证不能短缺货。要按照集中患者、集中资源、集中专家、集中救治的“四集中”要求,充分发挥专家团队的作用,持续加强对医护人员的培训,扎实开展预检分诊,全面落实首诊负责制,一旦发现疑似病例,立即进入救治环节,迅速拿出最优治疗方案,采取中医结合等办法,尽最大的努力提高救治效果。

四要从严从快抓上报。要继续实行日报告、零报告制度和发热病人及时报告制度,县卫健局要充分发挥领导小组办公室组织协调作用,密切跟踪疫情动态,统筹做好风险评估和防范应对准备,抓紧组织培训,加强疫情监测,按时上报信息,确保市联防联控领导小组能及时掌握我县疫情防控工作开展情况。各镇办要加强对村组疫情的监测和统计工作,发动鼓励群众对疫情进行监督,通过多种渠道告知群众,一旦发现疑似人员和密切接触者,要及时向镇办或县卫健局报告,确保信息不滞留在村组。各相关部门要实行一天一汇总,将本单位本系统每天监测排查的情况向县卫健局及时报告,确保全县疫情防控一盘棋、有的放矢。

第三,要压实责任,形成合力,坚决打赢疫情防控这场硬仗。疫情就是命令,防控就是责任。各级各部门要按照《应急预案》职责分工,严格落实属地责任,统筹各方力量,齐心协力攻坚,推动疫情防控工作取得实效,确保全县人民过上一个祥和平安的春节。

一要压实工作责任。各级各部门要按照最严主体责任要求,严格落实属地管理责任,单位“一把手”要亲自抓、负总责,把人力、物力、精力聚焦到疫情防控上来,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。县防控领导小组各组组长、各镇(办)镇长(主任),从今天起停止休假,全力以赴投入疫情防控工作。县上修订完善了《疫情防控工作方案》,领导小组下设工作组由原来的4个调整为9个,各工作组要切实扛起责任、落实职责,严格按照责任分工,加强协调配合,层层夯实责任,做到上下联动、各司其职、协调配合,形成强大工作合力。综合协调组由县政府办、卫健局负责,主要做好办公室日常管理,及时向市有关部门报告情况,加强对各工作组、各部门、各单位工作开展情况的督导检查。医疗救治组由县卫健局牵头,县医保局配合,要统筹调配医疗救治资源,做好病例排查、安全转运,保障医疗救治药品、医疗器械。疫情防控组由县卫健局牵头,县公安局配合,具体负责疫情监测、预防与控制,选派流行病学、检测、消杀和卫生监督等专业人员,开展现场应急处置及监督工作。新闻宣传组由县委宣传部牵头,县委网信办、卫健局等有关部门配合,具体负责疫情信息发布,防控工作的宣传报道和舆论引导工作;监测省市内外舆情,及时澄清事实。交通运输组由县交通局牵头,县公安局等有关部门配合,负责督促落实公共交通工具及汽车站等场所消毒通风等防控措施;开展交通卫生检疫,移交可疑患者,协助提供密切接触人员信息。市场监督组由县市监局牵头,县公安局、交通局、农业农村局等相关部门配合,做好药品、医疗器械、检测试剂和生活必需品的储备、供应工作;加强对农贸市场的管理,严厉打击非法贩运售卖各类野生动物;督促景区景点、饭店、商场等人群密集场所加强环境卫生整治。社区防控组由县民政局牵头,县科教局、农业农村局、公安局配合,要做好各社区、各小区返乡和返校人员摸底调查;加强学校、社区、农村环境卫生整治。执法监督组由县公安局牵头,县卫健局配合,要及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定;协助有关部门及镇(办)追踪管理密切接触者、依法落实强制隔离措施。后勤保障组由县财政局牵头,县经贸局、医保局、卫健局等相关部门配合,要统筹协调疫情防控资金、物资供应保障。

二要加强舆论引导。要切实发挥社区村组作用,通过微信、电视、广播等媒介载体,多形式开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,切实提高广大人民群众的自我防护能力,引导群众少外出、少聚集、居家过春节,最大限度减少交叉感染,确保假期健康平安。同时,要依法依规通报疫情防控情况,正确引导群众参与,提高群众预防意识和预防能力,让群众知道疫情可防可控,切实消除群众恐慌心理。这里重点强调一下:疫情面前必须保持理性,所有相关疫情信息以省市卫健委官方发布为准,任何个人和单位都不得擅自传播非官方消息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

三要严明工作纪律。各级各部门要以最严措施、最严作风、最严纪律做好防控工作,绝不能有丝毫马虎和懈怠。县政府联防联控领导小组成员和各镇办主要负责同志、分管领导同志,以及相关业务部门主要负责同志,必须在岗在位、严阵以待,加强协作、密切配合,确保疫情防控工作科学、有力、有序地进行。同时,要进一步严肃信息报送、群防群控和督查检查等工作纪律,对在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,将依法依规、从严追究相关人员的责任,确保疫情防控各项措施落细落实落到位。

同志们,防控好新型冠状病毒感染的肺炎疫情,既是政治任务,更是政治考验。各级各部门要切实扛起疫情防控政治责任,忠于职守,迎难而上,以战时状态、战时思维、战时工作方式,做好最充分的准备,落实最周全的措施,举全力打赢这场疫情防控阻击战。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008