中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
袁良善同志在2020年县政府第一次全体会上的讲话
索引号: syrmzf-30/2020-0410001 公开目录: 山政通报 发布日期: 2020年04月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

(2020年4月10日)

同志们:

县政府决定今天召开2020年第一次全体会议,主要目的是:贯彻落实中省市有关会议精神,总结回顾2019年经济社会发展情况,安排部署今年重点工作,动员全县上下进一步解放思想、提振精神,突出重点、把握关键,真抓实干、创先争优,以更细更实的措施、更高更严的标准,努力把疫情耽误的时间夺回来,全面完成全年目标任务,为县域经济社会高质量发展作出新的更大贡献。刚才,各位副县长对各自分管的工作作了具体安排,任务明确、责任清晰、措施具体,讲的都很好。会上还通报了2019年度招商引资和争取资金情况,签订了5个单项工作年度目标责任书,各镇办、各部门要按照各位副县长的安排部署,全力抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

一、科学研判形势,着力凝聚发展共识

准确研判县域经济发展形势、客观估价山阳所处的发展方位,对于做好全年各项工作,意义尤为重要。我们必须科学研判当前经济形势新变化,准确把握疫情发展新趋势,及时作出有针对性的安排部署,进一步总结经验、反思不足,强化措施、补齐短板,提振发展信心,强化紧迫意识,凝聚发展共识,奋力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

第一,要在总结分析中提振发展信心。2019年,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,全县上下认真贯彻落实中省市系列决策部署,科学应对挑战,奋力攻坚克难,较好完成了全年各项目标任务,经济运行呈现出稳中有进、质效提升的良好态势。经济社会发展呈现出十大亮点:

一是经济运行保持在全市第一方阵。市委、市政府重点考核的12项主要经济指标,我县规上工业增加值、非公有制经济占比2项指标排名全市第一,生产总值、农业增加值、城镇居民可支配收入3项指标排名全市第二,规上工业总产值、农业总产值2项指标排名全市第三。

二是脱贫摘帽目标如期实现。聚焦“两不愁三保障”和安全饮水突出问题,尽锐出战、聚力攻坚,全年完成13064户39208人脱贫、57个贫困村退出,贫困发生率由2014年的46.42%下降到1.02%,贫困县摘帽各项指标达到退出标准,省政府公布我县退出贫困县序列。

三是重大项目建设再创佳绩全年实施重点项目117个,完成投资168亿元,电子信息产业园等65个产业项目建成投产,城区三幼等15个基础设施项目建成使用,全市重大项目观摩评比位居第一,连续5年走在全市前列。

四是招商引资综合考核全市第一。充分发挥专业招商、商会和招商大使作用,积极参加各类专题招商活动,成功引进品佳科创、天铝新材等27个项目落户山阳,全年完成招商引资到位资金129.13亿元、增长14.98%,综合排名位居全市第一。

五是特色农业加速优化升级。新(续)建现代农业园区10个,新培育新型经营主体90个,金鸡扶贫产业园建成投产;恒瑞公司晋级国家级农业产业化龙头企业,南宽坪镇甘沟村入选全国“一村一品”示范村名单。

六是全域旅游发展多点突破。静心谷康养一期、县城旅游服务中心等项目建成运营,天蓬山寨晋升为4A级景区,成功举办大秦岭国际吉他艺术节等系列活动,省级旅游示范县创建通过省政府命名,全县接待游客人数、旅游综合收入分别增长11.98%和17.98%。

七是城乡面貌得到持续改善。国家级卫生县城、省级生态园林县城顺利通过复审,翠屏山公园建成对外开放,南宽坪等镇入选省级农村特色产业小镇名录。为全县239个村社招聘生态网格员(四员合一)717名,农村环境明显改观。天竺山森林公园入选首批国家森林康养基地,天竺山镇僧道关、法官镇法官庙等3个村入选“国家森林乡村”。

八是各类创建活动取得实效。省级创新型试点县通过评估,成功创建为全国节水型社会建设达标县、全省保障性安居工程建设先进县、省级“四好农村路”示范县、省级全民健身活力县和省级地质灾害防治示范县。

九是债务风险防范扎实有力。制定出台了《山阳县强化项目管理严控政府债务管理办法》,成立了政府投资项目管理委员会,全年化解政府隐性债务4.69亿元,政府债务管理工作被省财政厅列为一等评价结果。

十是疫情防控取得阶段性成效。坚持外防输入与内强管控并举,迅速启动I级响应,全面进入战时状态,创新推行“六条线排查”方法,果断采取网格化管控举措,横向到边织密管理网络,纵向到底压实县镇村责任,严防死守不留死角,群防群控不留盲区,全县实现零确诊、零感染“双零”目标。

第二,要在正视差距中强化紧迫意识。根据世界卫生组织4月9日公布的数据显示,新冠肺炎已蔓延至200个国家和地区,累计确诊病例超过150万例。从国际宏观环境来看,此次疫情被世界卫生组织列为“国际公共卫生事件”,引起了各国广泛关注,全球经济陷入衰退已不可避免。从国内宏观环境来看,疫情在短期内会对我国经济带来一定冲击,主要影响表现在一季度,部分行业可能会延续至第二季度。从我县当前工作来看,还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济下行压力较大。受疫情影响,一季度纳入统计的九大指标中,除农业总产值增长外,其余8项指标均大幅下滑,其中生产总值下降24.2%、规上工业总产值下降36.7%、规上工业增加值下降38.2%、固定资产投资下降57.8%、社会消费品零售总额下降31.7%,城乡居民人均可支配收入分别下降2.3%和4.2%,财政总收入和地方财政收入分别下降38.05%和45.14%。二是全面建成小康社会仍有欠账。从指标评估结果看,全面建成小康社会35项指标中(除4项指标无法统计外),仅有19项达到目标值,完成率为61%,服务业占比、常住人口城镇化率等指标欠账较大。三是脱贫攻坚任务仍然艰巨。虽然我县已顺利实现脱贫摘帽,但还存在未脱贫户1182户2400人、边缘户363户1157人、脱贫监测户197户734人,特别是受疫情影响,全县脱贫产业发展、贫困群众外出务工均受到冲击,脱贫成果巩固还需持续发力、久久为功。四是财政收支形势严峻。传统重点纳税企业产能未恢复,税收增长空间有限,新增纳税企业严重短缺,骨干财源尚未形成,加之脱贫攻坚、民生保障等刚性支出持续增加,收支平衡压力巨大。五是营商环境还有待优化。有些部门将纪律规矩当做“挡箭牌”,审批事项能拖则拖、不催不干,工作效率低下;个别干部主动担当、为民服务的意识和能力水平还需进一步提升。这些问题,我们一定要引起高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

第三,要在政策利好中抢占发展机遇。综合分析当前形势,发展环境复杂多变,风险挑战日益突出,特别是当前疫情防控面临“防输入”的巨大压力,一季度主要经济指标明显下滑,要把疫情造成的损失抢回来,圆满完成全年目标任务,需要付出加倍努力。同时,更要看到中央统筹推进疫情防控和经济社会发展,采取更加积极有为的财政政策、更加灵活适度的货币政策,出台了降低融资成本、保障信贷余额、降低税费、缓缴社保等政策措施,疫情之下危中有机,危中寻机就能化危为机,必将催生新技术、新业态、新机遇。特别是随着新时代西部大开发、乡村振兴等重大战略深入推进,省委、省政府支持陕南绿色循环发展、“三个经济”、民营经济等一系列配套措施,市委、市政府加快推动绿色循环发展,必将进一步带动产业加速集聚,推动经济高质量发展,为我县经济社会发展增添新动能、激发新活力。加之西十高铁、丹宁高速等重大项目即将开工,山阳区位、产业、文化等优势必将进一步凸显,高质量发展的基础和条件更加坚实趋好。只要我们保持战略定力,信心不动摇,干劲不松懈,一步一个脚印把每项具体工作谋深、抓实、干好,就一定能够在大战大考中迈出追赶超越的新步伐。

二、扭住重点关键,奋力推进高质量发展

近日,市发改委下达了2020年度全市国民经济和社会发展主要指标计划,具体分解到我县是:生产总值增长6.1%,规上工业增加值增长10.5%,全社会固定资产投资增长5%,社会消费品零售总额增长6.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,地方财政收入增长3%。这里,我再重点强调五个方面工作:

第一,要凝聚攻坚合力,打好四场战役。一要坚决打好疫情防控阻击战。从近期情况看,虽然国内疫情防控向好态势继续巩固,但是国外疫情蔓延加剧,疫情输入风险越来越大,所以我们要坚决克服麻痹思想,绝不能掉以轻心。要坚持“外防输入、内强管控”总体防控策略,进一步强化网格化管理,压紧压实村社、机关企事业单位等防控责任,持续加强宾馆、酒店、车站、学校等重点区域和特殊场所管控,强化联防联控,凝聚防控合力,决不能让来之不易的大好形势发生逆转;要把防范境外输入作为当前防控的重中之重,由陈林县长牵头,督促指导疫情防控组严格按照规定时限,落实好境外返山人员转运、隔离等管控措施,严防疫情“倒灌”。二要坚决打好脱贫攻坚收官战。坚持脱贫任务“清零”和防止返贫两手抓,紧盯1182户未脱贫户,精准分析研判,量身定制脱贫“清零”计划,一对一开展帮扶,着力补短板强弱项,确保全县2020年现行标准下剩余贫困人口全部脱贫;要强化产业带贫能力,持续提升药菌果畜等产业发展规模,大力发展社区工厂和扶贫车间,推动村集体经济“2+X”体制创新发展,筑牢群众持续稳定增收基础;要接续开展“四排查过筛子大起底”“大整改四清零保质量”活动,高度重视问题整改,做到真整改、快整改,全面实现“两不愁三保障”,确保人人过硬、户户过硬、村村过硬,为国家抽查普查奠定基础;要重点加大对收入边缘户、脱贫监测户等的监测预警和跟踪帮扶,加强易地扶贫搬迁后续扶持,全力遏制增贫、返贫现象发生。三要坚决打好污染防治攻坚战。要坚持方向不变、力度不减,持续打好蓝天、碧水、净土、青山“四大保卫战”,认真抓好中省环保督察反馈和秦岭生态环境突出问题整改落实,全面推行秦岭生态环境保护网格化管理,努力打造青山常绿、绿水长流、空气常新的美丽山阳;要深入开展秦岭违建别墅问题清查整治“回头看”,对照省市要求,全面自查自纠,狠抓问题整改,确保如期彻底整改到位;要认真落实《秦岭生态环境保护条例》,加快修订完善秦岭生态环境保护实施方案,全面落实产业和项目准入负面清单,以“零容忍”态度惩治破坏生态环境违法行为,精心呵护山阳良好生态。四要坚决打好防范化解重大风险主动战。建立风险监测台账,拓宽风险监测渠道,加强金融风险监测预警,构建横向到边、纵向到底的网格化舆情风险监测体系,严密防范金融领域潜在风险;要坚持分类施策、因行施策,对融资平台、政府隐性债务、房地产等重点领域风险,稳妥消化存量,严控增量;要依法严厉打击非法集资、“套路贷”等非法金融活动,落实稳地价、稳房价、稳预期长效调控机制,做到坚定、可控、有序、适度,坚决守住不发生系统性风险的底线。

第二,要加快项目建设,全面复工复产。一要强推项目开工复工。当前正是项目建设大干快上的黄金时节,对于26个进展缓慢和34个未开工的项目,县发改局要牵头梳理、分析原因,将任务分解到周、细化到天,倒排工期、挂图作战;各分管副县长要严格落实项目包抓责任制,把项目工作牢牢抓在手上、扛在肩上,确保所有项目5月底前全部开工并达到任务进度。特别是对30个工作队项目和7个拟观摩项目,从现在起就要倒排工期、倒逼进度,确保9月底前拟观摩项目全面建成并达到观摩标准、年底前工作队项目达到预期进度。同时,要密切关注国家为应对疫情对经济发展的影响,已出台或有可能会出台的政策措施,结合“十四五”规划编制,精心策划一批投资规模大、市场前景好、带动能力强的重大项目,努力推动有效投资稳定增长。二要力促企业满负荷生产。认真落实中省市关于企业复工复产的系列政策,对暂时不具备复工复产条件的企业,要严格落实企业派驻联络员制度,协助企业建立“两案一表”(复工方案、应急预案、健康管理表),扎实做好分类指导,确保所有企业尽快复工复产;要深入开展“百人包百企”活动,坚持“一企一策”“一事一议”,加强跟踪服务,助力企业发展,着力破解企业用工、生产、销售、融资等难题,全力推进复产企业达产达效;特别是要招引一批产业链关键环节的企业、项目落户,积极推进“个转企、小升规”,力争让更多中小企业成长为经济发展的“顶梁柱”。由开锋同志牵头,近期对未生产企业进行一次实地调研,逐企业分析原因,找准症结,采取硬措施,力促企业全部开工复产。三要全力抓好稳就业工作。结合脱贫攻坚“四排查过筛子大起底”行动,全面排查就业扶贫短板弱项,建立问题清单和整改台账,全面完成整改,实现清零目标;要以有就业意愿未培训的贫困劳动力为重点,加强与用人企业供需对接,积极开展订单培训、定向培训,提高技能素质和就业竞争力,促进贫困劳动力尽快上岗就业;要加大劳务输出力度,充分发挥县镇村三级公共就业服务机构作用,积极搭建供需平台,全力拓宽就业渠道,做好“点对点”劳务输出,确保农村劳动力稳定就业。由艳萍同志牵头,相关部门、镇办配合,适度开发公益性岗位,重点解决好未脱贫户、监测户、边缘户就业增收,不断巩固提升脱贫成果。

第三,要着力挖潜增效,提高收入质量。一要千方百计抓收入。财税部门要高度重视财税征收工作,立即成立财税清欠征收专班,将收入任务分解落实到领导、到股室、到个人,抢时间、抓进度,以丰补欠、以超补欠,一季度形成的短收,必须在今后三个季度补回来,确保全年收支任务顺利完成。二要全力以赴保“三保”。坚决落实政府过紧日子要求,集中可用财力优先做好保工资、保运转、保基本民生“三保”工作,突出支出重点,加快支出进度,注重支出实效,发挥资金集聚放大作用。要强化预算约束,树立财力意识和风险意识,加强重大项目财政可承受能力评估,新增项目支出要从严控制,坚决压缩一般性支出,确保“三公”经费只减不增。三要健全机制强监管。进一步完善预算绩效管理标准和约束体系、支出绩效评价指标体系,加强事前、事中、事后全方位绩效监管,着力提高财政资源配置效率和资金使用效益。要认真落实省市《关于进一步调整和完善乡镇财政管理工作的通知》要求,加强人员配备,完善管理制度,切实提高乡镇财政管理水平。

第四,要围绕中心大局,强化审计监督。一要全面履行审计监督职责。按照中省市的工作部署,进一步加强审计项目计划管理,建立审计对象动态管理台账,持续做好重大政策措施落实情况跟踪审计,扎实开展预算执行、三大攻坚、固定资产投资、国企国资、行政事业、经济责任和民生等方面审计,推动审计项目和组织方式“两统筹”,做到一审多项、一审多果,最大限度扩展覆盖面。二要有效提升审计监督效能。切实转变工作思路,创新方式方法,向信息化要资源,向大数据要效率,健全完善数据采集和定期报送机制,推进数据格式标准化建设,着力提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力,全力做好审计项目实施、审计质量控制、案件移送、审计成果转化等工作,更好为全县经济社会大局服务。三要充分发挥审计建设性作用。加强内部审计工作监督,敢于和善于发现问题,积极推动解决问题,深入分析普遍性、倾向性问题背后的深层次原因,从提高财政资源配置效率、夯实基础推动高质量发展等方面,提出有针对性的建议,推动相关部门加强管理、完善制度、堵塞漏洞,为县政府科学决策提供有力依据。

第五,要提高服务质量,优化营商环境。一要持续优化审批服务。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,持续深化“放管服”改革,大力优化再造审批服务流程,坚定不移推进相对集中行政许可权改革和“不见面审批”,持续压减工程建设、水电气暖、不动产登记等重点领域审批时限,积极推行并联审批,严格审批时限要求,切实加快入规纳统前置手续办理工作,促进行政审批服务提速提效。二要顶格落实减税降费政策。坚持“一企一策”,推行“一对一服务”,进一步摸实情、查症结、想对策、解难题,推动减税降费政策落实落细落地,确保优惠政策应知尽知、涉税事项应办尽办,切实为企业减负松绑,不断提振企业发展信心,有效增强市场主体活力,让市场主体有更多获得感。三要努力营造良好发展环境。深入开展“庸懒散拖”专项整治行动,对涉及规范市场秩序、优化营商环境的问题线索坚持从快处置、从严问责,严肃查处在提升营商环境专项行动中落实不力、失职失责、以权谋私等破坏营商环境行为,不断提高各类市场主体和人民群众对营商环境的满意度,着力塑造山阳营商环境的良好品牌形象。

三、主动担当作为,全力抓好工作落实

一分部署,九分落实。市委郭书记先后3次在讲话中强调,要强化“决的态度、胜的信心、赶的紧迫、考的担当”抓工作落实。今年政府工作的主要目标已经确定,路径已经明晰,各级各部门要保持决胜赶考的奋斗姿态,尽锐出战、迎难而上、真抓实干、精准施策,扎实推动全县重大决策、重要部署、重点工作落到实处、见到实效。

一要以决的态度抓落实。态度决定一切。以什么样态度抓落实,决定着工作能够取得什么样的成效。无论是脱贫攻坚、重大项目建设、招商引资、争取资金,还是疫情防控,没有哪一项工作是轻轻松松就能完成的。然而,现实中我们有的干部抓落实态度不端正、措施不得力、作风不过硬,遇到急难险重的不愿干,没有先例的不肯干,怕担风险的不敢干,以致少数政策落实不够精准、不够精细,个别工作久推不快、进展不明显,这是需要反思的。各级各部门要提高政治站位,始终站在讲政治的高度想问题、做决策,把树牢“四个意识”、做到“两个维护”作为实际行动和政治检验,推动中央决策部署和省市要求在山阳落地生根、开花结果。要增强行动自觉,定期对习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神落实情况进行“回头看”,经常对标对表,及时校正偏差,确保贯彻落实一以贯之、不打折扣。要强化推进措施,围绕中央决策部署、省市工作要求以及县委、县政府提出的目标任务,逐项细化分解,明确时序进度,务必态度坚决、大干快上,确保抓一项成一项、干一件成一件。

二要以胜的信心抓落实。信心比黄金更重要。今年受疫情影响,我们要实现打赢脱贫攻坚收官战、确保经济稳增长、全面建成小康社会等目标,面临的困难可能会更多、挑战可能会更大,但发展的信心不能垮。各级各部门必须增强发展意识,拿出决战决胜的勇气,以坚定必胜的信心,克难攻坚、奋发有为,努力实现全年既定目标。要准确把握全国总体发展大势,吃透弄懂中央的方针政策,把握稳中求进总基调,抢抓一切有利因素,抓紧抓实“六稳”工作,不断加快高质量发展步伐;要准确把握全省平稳向好态势,坚持必胜信心,保持战略定力,全力以赴抓好各项工作,对标对表、加压奋进,力争把各项任务往前赶,努力实现全年经济社会发展目标;要准确把握全县经济发展优势,努力将其转化为发展胜势,善于在优势中发现机遇、在优势中创造机遇,充分释放发展动能和潜力,确保疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。

三要以赶的紧迫抓落实。赶的紧迫,讲的是时效、是效率。今年的时间已经过了四分之一,如果现在不慌不忙、不紧不慢,等到各项工作临近收官再搞突击,那是完不成任务的。各级各部门要有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,狠抓落实。要讲求高效率,树立“时不我待、只争朝夕”的意识,坚持说了就办、定了就干、立说立行,凡是县委、县政府定的事情,必须不讲条件、不打折扣,以雷厉风行的劲头快速推进。特别是对一些紧急事项,要特事特办、急事急办,以时间赢得主动,以效率推进发展。要讲求高要求,无论是“三大攻坚战”,还是稳增长工作,都要逐一列出具体清单,逐项明确工作内容、完成期限、责任领导、实施单位、配合单位,从点点滴滴算总账,从分分秒秒算进度,一个一个指标去调度,一项一项工作去推进,尽量把工作往前排、把任务朝前赶、把进度向前推,确保圆满完成全年各项目标任务。要讲求高质量,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对表面文章、嘴上功夫,以稳扎稳打的作风,高效优质的标准,干实事、求实效、出实绩,确保每一项工作都能经得起历史和群众检验。县政府办要树立全员抓督查理念,主动担当起督促检查职责,增强工作的主动性和预见性,沉到一线抓督查,敢于较真碰硬,一督到底,督出成效,形成强有力的正激励和硬约束,提升干部队伍的执行力。

四要以考的担当抓落实。“为官避事平生耻。”在其位、谋其政,任其职、尽其责。各级各部门要有“视责如山、知责思为”的责任感,主要负责同志要靠前指挥、主动作为、敢于担当,增强难题面前敢闯敢试、敢为人先,矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬的意识,做到重点工作亲自安排,重大问题亲自研究,重要事项亲自督办。班子成员要履职尽责、各负其责,横下一条心,拧成一股绳,形成团结抓落实的强大合力。要有“功成不必在我、功成必定有我”的使命感,做到守土有责、守土担责、守土尽责,把该挑的担子挑起来,该扛的责任扛起来,需请示的第一时间请示,需汇报的尽早汇报,不要处处等指示、事事等批示,对涉及跨行业、跨部门的综合性工作,牵头部门和配合部门负责同志都要主动抓、敢于抓,对照任务分解,主动协调配合,做到相互提醒、相互补台、拾遗补缺,努力实现各项工作齐头并进、相得益彰,绝不能推诿扯皮、相互掣肘。要有“创先争优、争创一流”的荣誉感,树立敢抢敢拼、奋勇争先的拼抢意识,自我提标、自我加压,摒弃“过得去就好”“差不多就行”思想,敢于与工作进度快的比速度、与工作劲头足的比干劲、与工作效率高的比成效,真正做到常规工作出精品、重点工作出亮点、创新工作出经验,确保全县整体工作在全市保持第一方阵。

同志们,做好全年工作,实现既定目标,使命在肩、责无旁贷。我们要发扬克难奋进、主动担当的实干精神,发扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,万众一心加油干,越是艰险越向前,奋力谱写山阳追赶超越新篇章。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008