中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
曹艳萍同志在2020年县政府第一次全体会议上的专题讲话
索引号: syrmzf-30/2020-0410002 公开目录: 山政通报 发布日期: 2020年04月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

(2020年4月10日)

同志们:

按照会议安排,现就分管工作安排如下:

一、紧盯目标,全力抓好发改工作

围绕生产总值增长6.1%、全社会固定资产投资增长5%、完成省市重点项目建设年度任务、城镇居民人均可支配收入增长8%、新增规上服务业企业8家、万元GDP能耗下降控制在市上下达范围内的目标,坚持“三个聚焦”,抓好9项工作:

(一)聚焦稳增长,抓好项目建设、资金争取和纳规入统

一要对标进度抓项目。今年全县共实施重点项目123个,36个续扩建项目已复工32个,4个未复工项目由相关镇办和有关部门落实“一对一”包抓责任制,确保4月底前全部复工;87个新建项目已开工57个,对30个未开工项目,要统筹做好前期手续办理、建设要素保障等工作,力争6月底前开工率达到90%以上。对未复工的市级重点续建项目中药材战略储备库,县发改、经贸等部门要加强对接,力争5月底前复工。

二要精准对接争资金。发改、财政、住建等部门要围绕国家产业政策和资金投向,争取县域经济发展和县城建设资金1亿元以上,陕南循环发展专项资金0.56亿元以上,苏陕协作资金1.5亿元以上,津陕协作资金0.15亿元以上,中省预算内、补短板、专项债券资金1.3亿元以上,全年争取中省各类资金5亿元以上。

三是强化服务保投资。强化投资监控和投资运行调度分析,坚持固定资产投资项目审批、项目开工和入规纳统“三步走”,加大“五上”企业培育力度,以增量补存量,做好87个新建项目入库纳统工作。同时,积极做好固定资产投资项目入规纳统指导和服务,逐项目逐单位落实责任,做到应统尽统,确保开工项目和新增项目在4月底前全部入库。

(二)聚焦全面小康,抓好公共服务和基础设施提升、移民搬迁后续帮扶和苏陕协作

一要抓设施,强服务。继续实施公共服务和基础设施巩固提升工程,对27个交通扶贫改造提升项目和37个安全饮水改造提升项目,必须在5月底前竣工;对31个通讯基站建设项目和15个农网改造项目,必须在5月底前启动建设,12月底前竣工。

二要抓规划,强扶持。按照“大点全覆盖、小点保基本”的原则,4月中旬前制定完善到位《山阳县加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》》和7个实施意见,统筹抓好全县65个易地扶贫搬迁安置点产业就业、教育医疗、交通饮水等公共服务和基础设施建设。4月15日前完成城关宏祥小区、高坝迎宾大道小区和漫川板庙小区3个示范点创建工作,并做好4月下旬的现场观摩会筹备工作。

三要抓协作,强实效。县发改局、招商局要用好宁商协作沟通协调机制,引导东部各界力量开展全方位合作。全年至少引进落户企业1家,新增结对帮扶贫困村1个;全年争取协作资金1.5亿元以上,对已经确定的19个协作项目必须在4月底前全部开工建设,12月底前竣工。

(三)聚焦高质量发展,抓好秦岭生态环境保护、营商环境和“十四五”规划编制

一要筑牢秦岭生态安全屏障。扎实推进“五乱”整治,全面完成生态红线勘界定标,做好中省市各类巡查督查反馈问题整改“回头看”工作,对28个未整改到位的相关问题、28个省市秦岭保护网格化监管平台未审核通过的问题图斑,要严把整改时限,完善整改台账资料,确保按时整改到位。同时,要加强重点耗能企业节能监管,严格执行节能评估审查制度,从严控制两高行业增长,确保万元GDP能耗下降3.5%,二氧化碳减排3.8%。

二要持续优化提升营商环境。持续深入推进“放管服”改革,扎实推进“十大行动”、“五大专项行动”、“一网一门一次”和相对集中行政许可权改革,按照“先易后难”的原则,分步实施388项行政许可事项划转工作,确保4底前完成首批95项审批事项的划转、交接工作,6月底前完成230项审批事项的分步划转工作,全力打造宽松的政策环境和高效的政务环境。

三要全面完成“十四五”规划编制。按照既定方案,选好配好工作专班,夯实责任,对照时间节点,细化举措,发改局牵头,各相关镇办、部门全力配合,6月底前形成“十四五”规划基本思路,10月底前完成《纲要》(草案)编制。

二、优化保障,着力抓好人社工作

大力实施就业优先和人才强县两大战略,持续深化社会保障和人事人才两大改革,深入开展技能提升和行风建设两大行动,坚决打赢就业扶贫和根治欠薪两场硬仗。

一要稳就业促创业。坚持就业优先战略,深入推进就业政策落实服务落地专项行动,全面落实新的就业补助资金政策,全年城镇新增就业2500人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。加快推进职业技能提升行动,增强培训的针对性和实效性,提高培训就业率。调整完善失业保险稳岗返还政策,用好就业补助资金和工业企业结构调整专项奖补资金,积极实施创业带就业,抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体创业就业工作。扎实推进信用乡村建设,全年新增发放创业担保贷款4000万元,建成12个镇级标准化创业中心,实现镇级中心全覆盖。

二要出重拳真维权。深入实施根治欠薪行动,加强农民工工资保证金台账管理,推动在建项目各项工资支付保障制度全覆盖,严查严处恶意欠薪案件,切实保障农民工权益。建立完善劳动关系调解仲裁工作制度,加强调裁衔接和裁审衔接。强化基金监管,健全完善政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控体系,严防基金管理风险。

三要抓改革激活力。实施人才强县战略,加强专业技术人才和技能人才队伍建设,持续推进职称制度改革和技能人员职业资格制度改革。深化事业单位改革,加快事业单位人事管理配套制度建设,做好事业单位工资福利管理和退休审批工作。推进高技能人才振兴计划,加大高层次人才和急需紧缺人才引进力度。

四要补短板提质量。全面落实就业扶贫各项政策,发挥就业扶贫机制作用,拓宽就业渠道,增强劳务输出组织化程度和就地就近就业稳定性,保障就业收入稳中有升。用情用力做好未脱贫户、脱贫监测户和边缘户劳动力就业帮扶工作,逐步实现重点群体就业动态清零。全面抓好问题整改,对评估反馈问题整改情况开展“回头看”,查漏补缺,动态销号。做细做实技能培训,采取有效措施快速补齐短板,全面提升培训的针对性和就业率。加强公益性岗位开发管理,巩固扩大新社区工厂、扶贫公益性岗位、就业扶贫基地吸纳就业成果,确保零就业家庭动态清零。

三、对标提质,努力抓好信访工作

牢固树立“始于群众需求、终于群众满意”的工作理念,认真落实中省市决策部署,改革完善制度、厘清压实责任、攻坚化解矛盾、妥当应对突变,努力提升信访工作规范化、标准化、智能化水平。

一要打造“三个信访”树样板。强化法治信访,把信访工作纳入法治化轨道,确保信访群众合理合法诉求在法律框架内得到妥善解决,巩固法治信访在全市的引领地位。强化责任信访,进一步明确信访工作职能定位,厘清夯实各镇办、各部门信访工作职责,推动责任信访工作落实。强化阳光信访,狠抓“四率一占比”提升,提高信访工作的透明度和公信力,巩固阳光信访的品牌效应。

二要巩固基层基础除隐患。统筹落实各级领导接访下访、包抓积案、联系包片等信访工作制度,持续开展“三无”县、“四无”镇办和无访村居创建活动,筑牢基层防线。聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重点工作和热点问题,全力做好重要会议、重大活动和敏感节点期间的矛盾纠纷排查化解工作,维护社会和谐稳定。落实平安稳定信息研判“3+N”工作机制,坚持信访工作联席会议制度,建立信访工作与人民调解、行政调解、司法调解的联动机制。

三要加强力量统筹化积案。深入推进矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动,紧盯重点领城、重点群体、重点问题和重点人员,纵深推进信访矛盾化解攻坚战。围绕“最多访一次”目标,对各级信访积案研判、分类,逐案落实包抓、化解和稳控责任,对群众反映强烈、解决难度大的事件,主要领导必须亲自上手。严格按照《关于扎实做好矛盾纠纷大走访大排查大化解专项行动重点信访案件化解及稳控工作的通知》要求,全力做好积案化解。

四、防控结合,倾力抓好应急管理工作

把握新形势、新要求,按照“谁主管谁负责、谁辖区谁负责”的原则,在思想上、行动上、措施上、保障上抓好落实,实现“安全生产降事故、防灾减灾有成效、应急救援讲科学”的总目标。

一要突出抓好安全生产。安全生产事关社会稳定大局,特别是在疫情影响下,抓好安全保障经济发展显得尤为重要。一是坚持疫情防控和安全生产两手抓、两不误。坚持疫情防控不放松的前提下,指导企业抓好隐患排查、防范措施落实,促进企业恢复正常生产经营。二是强化责任制落实。重点推动县级党政领导干部安全生产责任、部门管行业必须管安全责任、镇办属地管理责任和企业主体责任的落实,实现党政领导、部门监管、企业主体“三个清单”管理。三是强化重点行业领域安全专项整治。持续开展“五项攻坚”的同时,紧盯尾矿库、民爆物品、燃气、特种设备、粉尘涉爆、地质灾害、森林防火、防汛、燃煤取暖9个领域,发挥好14个行业专业委员会的作用,精细监管,精准整改,力促高危行业、事故易发领域安全稳定。四是持续推进六化建设。执行好隐患挂牌督办化、隐患排查专业化、暗查暗访制度化“三项制度”,督办企业健全完善主体责任具体化、日常监管标准化和应急救援科学化“三大工程”,努力提升安全生产基层基础。同时,要强化安全生产法治建设。

二要突出抓好应急救援。围绕应急预案的实用性,做好总体预案、专项预案、部门预案的修订、完善和演练工作,特别是防汛抗旱、地质灾害防治等相关预案必须在4月底前制定完善到位。各镇办、各部门要加强综合性救援队伍建设,严格应急值班值守,坚持汛期党政主要领导带班、干部值班制度,及时准确上报各类事故、灾害信息,迅速有效开展应急救援。各相关职能部门要认真履职,严格做好防汛抗旱、地质灾害防治等工作,特别要科学界定应急与林业、水利、自然资源部门在“防”与“救”,“救”的响应层级方面的职责,准确定位“指导”“协调”“负责”等职责要求,坚决杜绝推诿扯皮现象发生。

三要突出抓好防灾减灾。组织保障要到位,针对机构改革和分工调整,尽快调整县防灾减灾委员会组成人员、明确职责分工。工作部署要到位,县减灾委和相关部门要做好防灾减灾演练、协调、指导工作,分时段、分类别做好灾害预警、防范工作,抓好宣传教育,努力提升社会各界防灾减灾能力。评估救灾要到位,各镇办和各相关部门要进一步夯实灾害救治工作责任,确保在灾害发生后第一时间启动应对预案,及时做好灾害救治、评估工作,应急、民政、财政等相关部门要充分发挥职能作用,全力做好灾害救治各项工作,保障受灾群众后续正常生活。

五、科学调度,用力抓好统计工作

按照国家统一安排,2020年统计工作要围绕“一个新变化”和“两项普查”抓好落实,即认真贯彻地区生产总值统一核算改革的各项决策部署,实现省、市、县生产总值总量、速度、行业结构的有效衔接;精心组织开展第七次全国人口普查和全国脱贫攻坚普查,用力做好人、财、物保障,确保普查登记、数据处理、质量抽查、数据发布、普查总结等各项工作有序开展。坚持完善统计联席会议制度,紧盯新冠疫情下的全县经济发展走势,强化宏观指标和先行指标监测预警,针对重点领域、热点难点,开展调研分析,及时精准提供各类统计信息服务。坚持依法治统,强化统计执法,加大统计普法宣传,引导全社会关心支持统计工作。进一步深度开发利用第四次全国经济普查成果,为县委、县政府“摸清家底”,当好参谋。

同时,县政府办要紧紧围绕县政府的中心工作,积极建言献策,切实发挥好参谋助手、综合协调、督促检查和后勤保障等作用,为推动全县经济社会高质量发展提供优质高效服务。县机关事务中心要深入贯彻落实中央“八项规定”,加强公务用车、公务接待等管理,为机关高效运转提供坚强保障。其他各相关职能单位也要按照既定目标,真抓实干,圆满完成年度任务,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳做出更大贡献。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008