中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
李伟同志在2020年县政府第一次全体会上的专题讲话
索引号: syrmzf-30/2020-0421020 公开目录: 山政通报 发布日期: 2020年04月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

(2020年4月10日)

同志们:

按照会议安排,我就分管工作讲几点意见,请大家抓好落实。

一、关于脱贫攻坚工作

今年是脱贫攻坚收官之年,要严格落实“四个不摘”要求,聚焦贫困户、贫困村和边缘户、监测户,建立防返贫机制,全面巩固提升脱贫攻坚成果。具体要抓好以下四个方面:

一要聚焦“清零”目标,坚决完成剩余脱贫任务。各镇办、各部门要紧盯“1182户2400人脱贫”目标,结合“四排查过筛子大起底”行动,综合分析研判,认真抓好“一户一策”脱贫计划实施,对有劳动能力的贫困人口加大产业就业帮扶力度,通过发展产业、市场经营主体带动、技能培训、推介就业岗位等方式实现脱贫;对因病、因残、缺劳力、因突发事件导致生活困难的,加大各类保障政策供给,从根本上解决贫困群众的收入、义务教育、基本医疗、安全住房及安全饮水等问题,确保2020年度贫困人口高质量全部脱贫。

二要聚焦群众增收,千方百计兴产业促就业。各镇办、各部门要围绕发展“4+X”特色产业,按照“强药、扩菌、稳果、优畜”的思路,做强黄姜、连翘、天麻等中药材,稳步扩大食用菌种植规模,大力发展红核桃、猕猴桃,壮大生猪和肉牛养殖规模,巩固提升2.95万户10.43万脱贫人口在产业链上收益水平。要严格兑现疫情期间省市各项惠农扶持补贴政策,进一步抓好就业技能培训,发挥县镇村劳务工作站作用,解决好“打零工”的问题,适度开发公益岗位,优先选聘贫困户、监测户、边缘户家庭劳动力就业。

三要聚焦稳定脱贫,持续巩固提升脱贫成果。各镇办、各部门要推广建立“四查四帮四强”防返贫机制,强化预警监测,重点关注五保、低保等特殊困难群体或遭遇重大变故的群众,及时落实保障政策,坚决遏制返贫和新增贫困现象。要加强村级扶贫公益性岗位的培训和考核管理,发挥好农村“四员”作用,夯实管护责任,确保农村基础设施长久高效运营,群众长期受益。要深入开展扶贫脱贫互讲互评活动,发挥“爱心超市”“四扶五风六化”等精神扶贫作用,激发贫困群众内生动力。这里强调一下扶贫小额信贷工作,截至目前,全县存量扶贫小额信贷4833笔、20904.77万元,逾期430笔1955.18万元,逾期率超出警戒红线。近日,将召开扶贫小额信贷风险防控推进会,对清收力度大、逾期率低的镇办进行表彰。各镇办、各部门要严格执行中省关于防范扶贫小额信贷风险防控的通知,加大清理催收力度,切实将逾期率控制在0.3%以内。

四要聚焦问题整改,推动各类问题清仓见底。昨天,县脱贫攻坚领导小组会议,已将问题清单交办给相关部门和包抓县级领导,各镇办要结合“四清零保质量大提升”活动,精准制定整改措施,5月底前必须高质量整改到位。特别对市督查暗访反馈交办的问题,务必在规定时限内整改到位,并将整改情况报告及时上报县脱贫办;同时要对近年来各级巡视巡查、检查和考核评估反馈的问题再进行一次“回头看”,做到真改实改,不留尾巴,不得疲于应付,搞虚假整改、数字整改。

二、关于农业农村工作

今年“三农”工作要聚焦打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大任务,重点在产业提质增效、区域品牌打造等方面下功夫,确保脱贫攻坚圆满收官、农村同步步入全面小康。具体要抓好以下三个方面:

一要突出提质增效,在加快特色产业转型升级上下功夫。各镇办、各部门要持续走“强龙头、扩基地、抓创新、建机制、树典型”之路,持续完善村集体经济“2+X”发展机制,大力提升X产业规模,利用县扶投公司代建的大棚,大力发展食用菌产业,全年发展黑木耳7000万袋、香菇3000万袋、天麻2000亩。依托意发牧业、德青源、佳态养殖、优源生态农业等大型农业主体,全年完成肉牛养殖量1万头、生猪出栏40万头、蛋鸡存栏200万只、水产养殖20万尾。要结合10个现代产业园区建设,完成新增茶园面积1万亩、低产茶园改造2万亩、中华蜂1万箱,抓好板岩、高坝店、色河铺、西照川、户家塬5处猕猴桃基地建设。要着力打造一园一沟一带产业经济带,建成中药材基地5万亩、立体生态示范园2万亩、野生中药材基地抚育管护1万亩等产业发展。同时,要加快推进高标准基本农田建设,抓好春播夏粮管护,确保秋粮总产稳定在8万吨以上。

二要突出品牌引领,在加快构建农业经营体系上下功夫。县农业农村局负责,县市监、经贸、林业等部门和各镇办做好配合,以打造山阳特色品牌为抓手,年内要培育市级以上农业产业化龙头企业2家,新发展专业合作社50个,发展生态休闲农庄3个,家庭农场5个。要加强农产品质量安全监管,确保农产品安全抽检合格率达到98%以上,全年完成认定“名特优新农产品”5个,申报1-2个国家农产品地理标志品牌,创响“山地农产”品牌,依托“扶贫超市”、电商企业的销售网络,拓宽山阳农产品流通和销售渠道,多渠道增加群众收入。今年要加快实施“十百千”产业带头人培育工程,培育新型职业农民200人。这里我重点强调一下财政扶贫资金监管工作,今年县金鸡和光伏资产收益资金拨付到村集体经济,各镇办要在去年督查整改的基础上,加强村集体经济组织考核管理,确保村集体经济资金投入、支出使用、效益分红和运维管理等规范有序。近期,国扶办将对脱贫攻坚进行抽查和普查,财政扶贫资金使用是脱贫攻坚抽查和普查的重中之重,各镇办和涉农整合部门务必高度重视,抽调专人负责,严格对照省扶贫办和省财政厅出台的财政扶贫资金使用负面清单,一项一项地抓好自查自纠、抓好整改,坚决不能拖全县高质量脱贫摘帽的“后腿”,确保财政扶贫资金使用经得起各级考核、经得起人民检验。

三要突出环境整治,在加快建设美丽宜居乡村上下功夫。县农业农村局、住建局、交通局等相关部门及各镇办,要按照“残垣断壁拆掉,物件摆放整齐,垃圾捡扫干净,院落室内净洁,生活习惯文明”的要求,深入开展村庄清洁百日行动,全面清理农户生活废弃物和房前屋后柴堆、杂物堆,集中整治村庄周围、道路两侧、公共区域散落垃圾,实现“家家整洁、村村清洁”,全县镇村面貌和群众满意度全面提升。要按照“扫干净、摆整齐、保畅通、树形象”的要求,扎实开展高速公路出入口环境综合整治行动,重点打造“牛耳川村至康乐村、金山村至和丰阳光、僧道关村至法官庙村、万福村至莲花茶厂”四个片区,接续打造“陆湾村至六窝蜂村”等四个片区,一体推进农村人居环境整治与农业产业融合发展示范区建设。同时,要围绕厕所、垃圾、污水三个短板,积极争取项目资金,加快推进“厕所革命”、畜禽污水、农村生活污水治理,建立长效推进机制和管护机制。需要强调的是,“两项行动”是市委、市政府今年安排的一项重点工作,市上将在6月上旬开展集中观摩,各镇办、各相关部门务必要提高认识,打起精神,聚焦重点任务,确保6月市级观摩取得好成绩。

三、关于民政工作

今年民政工作要坚持脱贫攻坚、特殊群体、群众关切“三个聚焦”,深化“放管服”和殡葬“两项改革”,持续落实最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政事务管理“三最一专”要求,推动我县民政工作再上新台阶。具体要抓好以下三个方面:

一要全面开展摸底排查。3月19日,全县脱贫攻坚兜底保障暨民政工作视频会议,县民政局会同县扶贫局下发了《社会救助兜底保障对象排查和政策落实工作方案》,各镇办、各相关部门要结合“四排查过筛子大起底”排查情况,按照社会救助兜底保障工作方案的时限要求,集中组织人员力量,扎实抓好“三类人群”的摸底排查清零工作,入户排查要达到100%,实行“谁排查、谁签字、谁负责”,逐户逐人分析研判,建立摸底排查台账。这里我着重强调一下,省扶贫信息系统反馈我县低保户5万多人,县民政局已将信息反馈给各镇办,各镇办要严格上述三类人群的要求,全面严实精准抓好排查,经得起各级检验。

二要从严落实兜底政策。县民政局和各镇办要综合分析研判,按照低保“三环节十步骤”程序,实行动态调整,扩大保障覆盖面,实现“应保尽保、应扶尽扶、按标施保、按户施保、应退则退”,4月底前完成低保动态调整。要积极运用“先行救助”方式、优化审批程序、建立健全镇级临时备用金制度,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致基本生活陷入困境给予临时救助,切实发挥临时救助“救急难”的兜底保障作用。

三要强化民政事务管理。各镇办和县民政部门要加强政策宣传和管理,加大殡葬执法检查力度,严厉打击乱埋乱葬乱建坟墓行为,6月底前启动“县殡仪馆”“福安园公墓”运营,年内完成“两沿四区”可视范围内的“豪华墓”“活人墓”专项清理整治。同时要抓好敬老院、儿童福利院等特殊群体社会服务工作。在这里我强调一下社区疫情防控工作,各镇办、各部门坚决不能掉以轻心,要继续以镇、村和社区为重点,落实好属地管理责任,发挥好村(社区)网格员作用,织密织牢社区疫情防护网,保障人民群众身体健康和经济社会持续有序发展。

四、关于行政审批服务工作

今年的主要任务是以解决企业群众办事堵点、痛点、难点为着力点,加快推进相对集中行政许可权改革,不断提升“互联网+政务服务”能力。具体要抓好以下三个方面:

一要转变观念,履行工作职责。县审批服务局要围绕“行政审批服务事项‘一网通办’、线下‘只进一扇门’和‘最多跑一次’”的目标,加强与各行政部门的工作衔接配合,加快推进相对集中行政许可权改革,有序做好首批95项和分步划转230项行政许可事项的承接工作,确保各审批事项“接的住、管的好”。

二要强化管理,简化工作流程。县审批服务局要按照“颗粒化”和“四级四同”要求,编制统一、规范的办事指南,制定公布形式直观、易看易懂的事项办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,让群众和企业办事简便、高效。要完善“互联网+政务服务”平台,及时更新山阳政务服务手机APP、微信公众号等功能,全面推行政务服务事项“一网通办”,10月底前政务服务事项网上可办率不低于90%。

三要多措并举,提升服务质量。县审批服务局要按照省、市关于“三集中三到位”的要求,重点抓好行政审批服务事项进驻,逐步实现“一个窗口”受理、办理所有业务,确保大厅之外无审批。要加强与县公安局、民政局、房管局、税务局四个分厅的沟通衔接,确保分厅与大厅接受统一规范管理、系统办理。

五、关于残联、供销社和气象工作

县残联要积极配合县民政、卫健等部门,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,继续为残疾人办好“十件实事”,县残疾人康复中心6月底前要投入使用。县供销社要持续开展“村社共建”,结实与农民利益联结,新组建2个农民专业合作社联合社,助推岭南茶叶产业带发展。县气象局要加快推进延坪镇、户家垣镇人影工作站升级改造及山洪工程业务配套设施项目建设,抓好“生态气候康养县”创建工作,助力县域经济发展。

谢谢大家。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008