中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
陈开锋同志在2020年县政府第一次全体会上的专题讲话
索引号: syrmzf-30/2020-0421021 公开目录: 山政通报 发布日期: 2020年04月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

(2020年4月10日)

同志们:

按照会议安排,我就分管工作讲几点意见。

一、经贸工作

(一)着力在复工复产上下功夫。一要全方位落实防疫措施。全面加强新形势下复工复产企业防疫监管,督促和帮助企业落实防疫安全措施,指导企业建立“两案一表”,突出解决企业在用人、原材料运输及资金方面的问题,对暂时不能恢复生产的红发、鸿瑞、金地三家规上砖厂,县自然资源局要帮助企业尽快解决用地和矿权问题。二要大力度推进项目复工。坚持“六个一”项目包抓工作机制,加快推进电子信息产业园、秦岭优源产业园、德润康医药产业园建设,其中光学盖板玻璃项目6月底完成装修,7月中旬要实现试产,德润康医药产业园要尽快完成保健品车间GMP认证,强化招商并督促入驻企业装修调试,确保10月初达到观摩标准。

(二)着力在结构优化上下功夫。一要加快科技成果转化和前期项目落地。以省级创新驱动县域经济发展示范县创建为抓手,定期开展高校、企业“双走进”活动,推动县科技资源统筹中心、企业技术研发中心等创新平台建设,助推全钒液流畜能电池、PE可降解材料等科技成果转化运用,全年新增高新技术企业2户,实施科技成果转化项目3个;积极支持金诚杰出公司、小河庙梁金矿落地建设,持续增强发展后劲。二要推动企业转型升级。坚持“绿色化、生态化、低碳化”发展,全面落实“中国制造2025”及省市实施意见,严控高耗能行业,淘汰落后产能,推进传统工业升级。鼓励双河钒矿、秦金公司等矿山企业,五洲建材、润联城、红发等新型建材企业改良工艺,走循环发展路子;做大做强电子信息、生物医药产业,帮助奥科走兼并合作转型路子,促使企业腾笼换鸟。三要支持企业技术创新。加大技改力度,助推必康、天之润、德润康等现代制药企业向精度提纯、新药创制、高端定制方向转变,切实增强企业发展内生动力。

(三)着力在产业集聚上下功夫。一要健全管理机制。全面落实县委、县政府《关于支持高新区发展的实施意见》,立足改善园区发展环境,增强园区积聚能力,建立健全与园区发展相适应的领导、管理、运行、服务、保障等机制体系,激发园区的内生动力,努力把园区打造为承接产业集聚的大平台、区域经济的增长极,园区全年新入驻企业8家以上、产值87亿元以上。二要抓好配套建设。抓好园区发展规划修编,及时跟进电力、燃气、供水、通讯等相关配套建设,加大信息服务、中介服务、培训教育、融资担保、现代物流等生产配套服务平台建设支持力度,全年收储土地300亩以上,建成标准化厂房3万平方米。在这里强调一下,园区污水处理厂要力争五一前动工。三要壮大新兴产业。围绕产业集群化、高端化发展定位,大力发展新能源、新材料、新医药及电子智能等新兴产业,积极推进肝素钠注射液、金融仓储等项目落地建设。

(四)着力在企业培育上下功夫。一要壮大龙头企业。持续扶优扶强必康、丰源、五洲等龙头企业,采取以奖代补、贷款贴息和先建后补等方式,支持龙头企业设备改造、标准化基地建设、技术创新、品牌培育等,全力支持丰源钒业上市,力促五洲、必康等龙头企业主要工业品产销率达95%以上。二要培育规上企业。有效提升规上工业占比和发展贡献值,建立规模企业培育库,将具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库进行重点培育和重点扶持,力争在上半年有4家企业纳规入统(三江燃气、佳德同创、欣阳美航、东方德思),全年有6家以上企业纳规入统,为工业经济扩大产能注入新的增长点。三要扶持中小微企业。严格按照《陕西省关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定健康发展若干措施的通知》,大力实施扶持中小微企业成长工程专项行动,支持民营经济转型升级,全面落实减税、减房租、信贷支持等措施,确保中小微企业稳定发展,全年实现新增个体户1000户。

(五)着力在服务保障上下功夫。一要强化服务意识。全面落实中省市支持实体经济发展政策措施,深入开展“百人包百企”活动,主动为企业量身定做个性化服务方案,真正做到一企一策,帮扶企业发展。二要破解融资难题。建立降低小微企业融资担保成本的奖励机制,扎实解决好民营企业融资难融资贵问题。严格落实国家各项减税降费政策,加大涉企行政事业性收费清理力度,持续降低企业运营成本。加强工业运行监测,积极搭建各类服务平台,健全生产生活、公共服务、融资担保等服务体系,强化银企融资需求对接和服务,切实帮助解决企业发展难题。三要加强要素保障。充分发挥中小企业创业服务中心等平台作用,从人才引进、固定资产投资奖励、企业上市扶持、高新技术应用、集约用地等方面支持企业发展,全力抓好民营企业账款清欠工作,确保应清尽清,审计过关。

二、自然资源管理工作

(一)坚决守住耕地红线。一要夯实耕地保护责任。坚持最严格的耕地保护制度,持续强化永久基本农田特殊保护,进一步夯实县、镇、村耕地保护的主体责任;各相关部门要履职尽责,充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成保护耕地的合力。二要规范用地审批。严格执行土地利用总体规划,从严把关项目建设和农村宅基地用地需求,对土地利用率低、不符合规定条件、占用基本农田、没有落实“先补后占”要求等行为坚决不能批地。要依法保护土地。结合违建别墅专项整治行动,聚焦违建和位置两个要害,常态化开展督促检查和联合执法,严厉打击耕地非农化、违法用地、非法征地、租地、卖地等行为,切实做到该取缔的取缔,该收回的收回、该立案查处的坚决依法查处。

(二)全力保障用地需求。围绕全县重点项目规划,积极与省市对接,做好报批供应,全年报批土地500亩以上;积极探索低效利用、闲置土地退地机制,加速批而未用土地消化,实施差别化供地,严格限制高耗能、高排放、产能过剩和重复建设项目用地供应。

(三)切实管好国土资源。一要加快国土空间规划编制。全面完成第三次国土调查任务,6月底完成汇总入库。全力推进县镇两级国土空间总体规划编制工作,4月底前完成现状土地利用评估;6月底前完成自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”;10月底前完成规划公示,形成规划初步成果;11月底前完成国土空间规划基础信息平台建设;12月底前将规划成果上报审批。二要加强自然资源保护力度。牢固树立生态红线观念,全面推进中、省环保督察和“回头看”反馈问题整改,加强预保留砖厂和采石场问题整改,严厉打击无证和越界勘查开采、以采代探、非法转让和破坏地质环境等行为,进一步规范秦岭地区矿产资源开发秩序。三要加强规划管控。对城乡建设项目严格落实规划前置的要求,积极稳妥推进农村建房审批制度改革扎实做好不动产确权登记工作,重点查处乱占滥建、未批先建、超容积率加层及在重要生态功能区的违建行为,切实维护规划执法的严肃性。四要加强自然资源生态修复。严把行业准入关,逐步整合淘汰生产规模小、资源利用率低、环境污染大的矿山采选企业;深入开展“绿色矿山”行动,全面推进矿山地质环境治理和矿山废弃土地整理工作。

(四)竭力抓好地灾防治。一要深入开展隐患排查整治。

要聚焦风险隐患,突出山洪灾害危险区、地质灾害隐患点等重点区域、重要设施和人口密集区,常态化开展隐患排查,全面完成485处地质灾害隐患点排查和29处地质灾害治理,全力抓好习总书记对“8.12”山体滑坡灾害工作重要指示批示“回头看”,做好中村“8.12”灾害点植被恢复,积极对接完成相关审计,完成收尾工作。二要强化监测预报预警。加大巡查监测频率和监测力度,强化信息共享,落实好会商机制,科学预测水情、雨情,畅通灾害预警渠道,提高预警的时效性和准确性。三提高救灾保障水平。做好预案演练和救灾准备,健全完善地质灾害应急预案,细化抢险、撤离、救援等措施,做好应急物资储备,加强应急队伍建设,常态开展应急救援演练,确保一旦发生灾情能在第一时间响应。

三、城镇建设工作

(一)聚集项目建设,不断提升城市品位。一要完成一批基础设施项目。全面完成育才路、学苑路拓宽改造工程,8月底交付使用;启动实施县河西河交汇处提升工程、卜吉河改造工程建设,积极做好山水融城项目道路管网、工人文化宫、大剧院、地下停车场及人防工程等配套项目的资金争取工作,下半年全面启动建设,隆元逸林酒店年底前主体竣工。二要推进一批住宅小区项目。持续推进“和谐小区·幸福家园”创建工作,加快御景苑、山水融城、东盛大厦二期、柳岸华庭等项目建设,万城都市广场8月底实现运营;加快推进五洲公司、工业园区等地保障性住房建设,全年建成保障房200套左右。三要谋划一批旧城改造项目。重点抓好交警大队、林业局、农商银行及福临佳苑廉租房等旧城改造项目前期工作,积极争取中省补助,进一步改善群众居住条件,提升对外形象。

(二)聚焦征迁建设,全力加快棚改进度。一要加快征迁进度。深入开展“棚户区改造决胜年”活动,围绕既定目标任务,聚焦7个棚改项目,全年完成征迁房屋2281套。二要加快项目开工。丰阳塔棚改,今年全面完成拆迁建设;三里店棚改,全面完成招商运营;西河棚改,全面完成拆迁,同步启动建设三小及气象教育平台;卜吉河棚改,4月中旬全面完成原俱乐部片区区拆迁任务,年底完成安置房建设;东城棚改,全面完成拆迁任务,并对原地质队垣片区启动规划建设;漫川棚改,要全面完成楚街拆迁建设任务;甘沟口棚改,积极争取专项债券,力争全面启动。三要落实服务保障。紧扣安置房建设项目开工、竣工时间节点,强化工作责任,实行挂图作业,全年建成安置房1513套;加大资金筹措力度,多渠道落实建设资金,使配套设施及时跟进;住建、城管、市监、公安和城关街办要全力维护施工环境,确保项目顺利实施。

(三)聚焦宜居宜业,精心建设新型城镇。一要扎实抓好重点镇建设。巩固提升漫川关国家级重点镇、省级文化旅游名镇建设,持续推进法官省级跟踪指导镇建设,兼顾推进高坝店、户家垣、中村、西照川、杨地等集镇基础设施建设,重点完善道路、雨污管网等基础设施。二要积极抓好建筑业发展。认真贯彻落实县委、县政府《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,扎实开展龙头企业培育和建筑业专业人才培训,加大本地建筑企业支持力度,做大做强山阳建筑品牌。全年新增一级企业1家、二级企业2家,实现建筑业产值62.7亿元,带动就业5万人。三要严格抓好工程质量。严把市场准入、招标监督、规划审批、隐患整治、竣工验收五个关口,做优城镇建设工程,切实以优质的工程质量提升城镇建设水平。

(四)聚焦脱贫退出,扎实开展危改“回头看”。今年4月份国家要进行抽查,7月份进行普查,危改办要紧扣危房改造认定标准,精心核查5994户贫困户危改及1416户非贫困户危改情况,对没有安全住房的农户对标应改尽改,对已改仍存在质量问题的要返工整改,对计量不准的及时纠正,要使用正规的施工队伍,严把危改质量,4月底前全面完成任务,真正把危房改造成群众的“放心房”“满意房”。

四、城市管理工作

(一)持续完善城市功能。全面完成气化山阳、城区供热项目及公厕建设,新增供热主管网5公里,建设供热交换站20座,新增供热面积100万㎡,有序推进中村、银花、漫川天然气配套工程,新建气站3个,敷设管网26公里;积极破解停车难问题,加快东关商城综合停车楼、中医院立体停车场、文化路东停车场等项目建设,新增停车泊位910个;加快市政设施改造,持续推进城区主要街路改造提升、雨污分流管网和高速路口健身休闲公园,启动杨地、西照川及相关移民安置点31个污水处理厂(站)和县城餐厨垃圾处理厂建设,进一步提升县域垃圾综合处置能力。

(二)持续提升环境整治。一要落实日常保洁机制。大力开展城市管理提升年活动,持续开展净化市容市貌、道路扬尘、黑臭水体及“六乱”等专项整治,严格道路清扫制度,对县河、主干道、繁华地段和重点部位实行全天候作业,对城区范围的生活垃圾要坚持日产日清,确保城市清扫保洁率在95%以上。二要创新综合执法管理体制。整合城管执法力量,实行“定人员、定区域、定标准”三定责任制,做到全天候蹲守执法,确保城区市容市貌全天候监督管理,实现管理无盲区、执法无盲点。三要完善市政公共设施。完成老城区主次干道及人行道提标改造总体规划,积极争取中、省政策支持,启动旧城区市政设施提标改造。改造提升城区人行道铺装41000㎡、新增绿地16400㎡,确保县城绿地率、绿化覆盖率及人均公园绿地面积实现稳中有升,市政设施完好率达到98%以上,为创建国家园林县城打下坚实基础。

(三)持续增强城镇精细化管理。进一步完善智慧城管综合数据库,初步形成智慧城市管理信息化体系。逐步建立起县、街/镇、社区村三级数字城管体系,形成感知、指挥、监督、服务、评价"五位一体”的智慧化城市管理模式,实现城市管理问题第一时间发现上报、第一时间处理核査,提高城市管理效率和管理质量。落实各镇办属地管理责任,全力整治占道经营、流动摊点、乱堆乱放等顽疾,巩固提升国家卫生县城和省级园林城市创建成果,打造干净整洁、文明有序的集镇环境,让城市更宜居,市民更幸福。

五、关于移民(脱贫)搬迁工作

(一)全面完成旧宅腾退。县移民办和各镇(办)要在扎实做好各级反馈问题整改的基础上,全面实现入住清零,并按照腾空、收回、拆除、复垦的步骤一体化压茬推进,切实做到全面腾退、应拆尽拆,并按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则复垦复绿,并积极包装项目争取省内外交易。要规范腾退复垦档案台账,健全县、镇、村腾退拆旧复垦工作台账,规范户档案,做到基础数据、工作进展、资金兑付等资料精确规范。对无房户或不可拆旧户,要对标政策要求,逐户审查说明,严格审核把关,履行公示审批程序,做到公开公正,5月底前“十三五”易地扶贫搬迁旧宅基地腾退达到100%。同时,各镇办要安排专人积极对接,及时报送资料,配合专业机构做好易地扶贫搬迁集中安置项目决算审计工作,6月底前必须完成所有易地扶贫搬迁集中安置项目决算审计。

(二)着力促进稳定就业。着力推进社区工厂(扶贫车间)实现全覆盖,加强已建成社区工厂的招商运营管理,加快推进十里金翼职业装研发基地、中村数码纺织园建设进度,突出产业培育、技能培训、公益岗位和劳务输出,促使搬迁户稳定就业增收。强调一点,对各安置点新建社区工厂、扶贫车间严格控制,原则上采取对安置点一楼剩余门面房进行改造的方式予以解决,不再征地新建。

(三)加强后续服务管理。根据搬迁现状,合理划分移民搬迁社区自治单元,及时成立居民委员会和业主委员会。着力提升移民搬迁社区公共服务水平,加快补齐移民搬迁集中安置点基础配套短板,突出抓好搬迁户用电、用水及大修基金的保障和收缴。探索实施居住薄制度,让搬迁群众与当地居民享受同等的基础配套和公共服务待遇。特别强调,相关职能部门要按照全县易地扶贫搬迁后续扶持和示范点建设要求,在4月15日前齐心协力抓好宏祥小区、高坝迎宾大道、板庙等3个示范点建设。

同时,电力通讯、总工会、工商联、工行、邮储银行、长安银行、邮政局、住房公积金管理部等单位也要按照年初既定目标,强化服务,提升效能,积极为县域经济追赶超越发展作出应有贡献。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008