中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 依申请公开 > 公开信息内容
 
陈林同志在2020年县政府第一次全体会议上的专题讲话
索引号: syrmzf-30/2020-0428002 公开目录: 山政通报 发布日期: 2020年04月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

(2020年4月10日)

同志们:

按照会议安排,我就分管工作讲几点意见。

一、关于卫生健康工作

总的思路是:全面贯彻落实新时期党的卫生健康工作方针,树牢大卫生大健康理念,坚持以人民健康为中心,以健康扶贫工作为统揽,不断提升医疗服务能力、提升公共卫生服务质量、提升全面健康水平。持续深化医药卫生体制改革,加快“健康山阳”建设,创建省级健康促进县,促进中医药健康发展,统筹做好疾病防控、公共卫生、计划生育等各项重点工作,努力提高广大人民群众健康素养,全方位、全周期保障人民健康。

一是凝心聚力高质量做好健康扶贫工作。以“县强、镇活、村稳”为目标,通过加强硬件、软件“两个建设”,久久为功持续建强三级医疗卫生机构。加强村卫生室日常管理,坚持做到“摆整齐、扫干净、保使用”。着力补强基层医务队伍,提升专业服务能力。做好大病患者的集中救治,不断提高建档立卡贫困人口慢病签约服务质量,特别是要扎实做好移民搬迁群众慢病签约等工作的交接,无缝衔接开展“面对面”健康服务。加强水质监测,全力保障饮水安全。坚决执行先诊疗后付费制度。积极建立健全健康扶贫长效机制,巩固健康扶贫成果,增强人民群众健康获得感。

二是全力以赴着力提升医疗服务水平。加强与交大一附院、省四院等高水平医院合作,拓宽业务骨干外出进修学习渠道,全方位提高业务水平。持续深化公立医院综合改革,不断完善分级诊疗体系。加强远程诊疗系统建设与管理。持续抓好基本公共卫生服务项目。加强传染病、地方病、慢性病和职业病防治,尤其是有效有力做好群众关心的肺结核、艾滋病、新冠肺炎等传染性疫病防控工作。加强疾病防控实验室能力建设,着力提升检验检测能力和诊断水平。县医院要争创三乙。大力开展“健康细胞”创建活动,全力创建省级“健康促进县”,力争今年实现命名。

三是攻坚克难切实抓好重点项目建设。全面完成县中医院迁建任务,加快照川、杨地、法官等区域医疗卫生服务中心建设。争取县医疗废弃物集中处理中心、县妇保院迁建等项目立项建设。加强镇卫生院标准化建设,加快推进杨地镇、西照川镇、南宽坪镇、城关街办等易地扶贫搬迁安置点卫生室建设,加大双寨村等6个标准化村卫生室提质改造项目建设力度。

二、关于医疗保障工作

总的思路是:深入贯彻落实党对医保工作的部署与要求,高质量做好医疗保障精准扶贫,实现基本医保应收尽收、应保尽保,不断夯实医保基础,筑牢民生底线,推进医保制度改革,完善医疗保障体系,努力开创新时代医疗保障工作新局面。

一是高质量做好医保扶贫工作。实现建档立卡贫困人口参合参保和个人缴费部分资助两个100%的底线目标。持续实施贫困人口基本医疗保障倾斜政策,织牢新农合基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障网”,确保建档立卡贫困户合规费用报销比例不低于80%。继续实施“一站式”和“一单式”结算。不断强化医疗保障各项政策落实,确保贫困人口看病“有制度保障”。

二是全面提升医疗保障水平。加大征缴力度,扎实推进城镇职工基本医疗保险、生育保险的参保工作,确保全县城乡居民参合参保率达99.21%以上。做好药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等医疗服务管理工作。持之以恒强化医保基金监管,保持打击欺诈骗保的高压态势。

三是健全完善医疗保障体系。扎实落实城乡居民基本医保市级统筹“六统一”政策,加快推进医保支付方式改革,强化医疗服务协议管理,控制不合理医疗费用支出。推进跨省异地就医直接结算,稳步扩大异地就医结算规模。

三、关于退役军人事务工作

总的思路是:坚持退役军人合法权益有保障的理念,积极落实好双拥优抚安置政策,不断完善退役军人服务保障体系,加快推进改革创新,争创省级双拥模范县城。

一是强化“三基”建设。以全县退役军人及其他优抚对象为基础,以镇村服务站为抓手,紧扣“五有”标准(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障),推进“五重”要求(制度硬、机制活、对象准、主业实、效率高),提升“五力”水平(组织力、执行力、动员力、战斗力、创新力),强化“基层基础基本建设年”活动,持续加强“两站一中心”建设,重点打造1个“枫桥式服务基层站点”和3个“退役军人之家”基层示范点。

二是全面落实各项优抚政策。持续做好退役军人信息采集和光荣牌悬挂,做好军人等人员伤残等级评定及带病回乡退役军人待遇申报,及时足额发放各类优抚资金,切实做好重点优抚对象节日慰问。加强纪念设施管护,有序组织烈士祭扫活动,持续做好走访关爱等“九件实事”,积极开展退役军人先进典型事迹挖掘及“三个最美”评选表彰活动。

三是做好各项服务保障工作。积极推进阳光安置,切实提高退役军人安置质量。持续做好部分退役士兵社保接续,不断拓宽退役军人就业创业渠道,开展“订单式、定向式、订岗式”就业创业培训。狠抓信访矛盾纠纷摸底排查与化解,确保全县涉军群体安全稳定。对标对表,持续推进省级双拥模范县城创建。

四、关于疫情防控工作

总的思路是:以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,准确把握关于疫情防控常态化的重大判断,把严防输入作为重中之重,毫不放松抓实抓细各项防控措施,巩固来之不易的防控成果,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是毫不放松守好两道关键防线。守好社区防控关键防线,严格落实属地管理责任,进一步加强网格化管理,对湖北、武汉及境外来山返山人员要开展横向到边、纵向到底的动态排查,要“联得紧、动得快”,确保100%排查到位,早发现、早报告。守好卫生系统关键防线,县医院发热门诊、县级医疗机构及镇卫生院预检分诊、村卫生室发热点三级卫生防疫一线保持战时状态,上下联动形成工作合力,早隔离、早治疗。

二是持续用力做好重点人群与重点场所防控。做好重点人群防控,对武汉返山来山人员,一律做核酸检测,加大对无症状感染者的摸排与追踪。对湖北(不含武汉)来山返山人员,要坚决落实健康二维码查验,绿色要加强健康监测,黄色实行居家隔离,红色集中隔离。对境外人员一律集中隔离,并做核酸检测。做好重点场所防控,对酒店、宾馆、餐馆、超市、公交车等密闭场所要严加管理,严格实施场所消毒,工作人员及进出人员均要戴口罩加强个人防护,严格落实健康二维码查验登记制度,发现异常人员就地隔离,及时报告。近期成立了民政、市监、卫健等11个督查组,要严督实查,明天交账。

三是加强舆论宣传引导。低风险不是零风险,我县“零确诊”,部分行业部分人员有了松懈麻痹思想,要认识到湖北武汉解封后人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在。各级各部门要加强防疫知识宣传,保持疫情防控战时态势,积极引导群众持续参与疫情防控工作,保持全民行动、干群联手、联防联控的防控工作机制,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008