中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 公开信息内容
 
山阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组关于加强冬春季疫情防控工作的通告
索引号: syrmzf-30/2021-0119003 公开目录: 公示公告 发布日期: 2021年01月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山防肺组发〔2021〕1 号

山阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组关于加强冬春季疫情防控工作的通告

各镇党委、政府,各街办党工委、办事处,县委各工作机关,县级国家机关各部门,各人民团体,中省驻山各单位:

春节将至,人流物流不断增加,疫情防控形势严峻,为减少我县疫情传播风险,保障全县人民健康、平安过节,现就春节期间疫情防控工作通告如下:

一、严格“一站一口”检测站管理

1.县境内汽车站及城关、色河、户塬、高坝、天竺山、漫川高速路出口设立的检测站,加强对河北等疫情中、高风险地区来山车辆进行查验登记,对中、高风险地区来山车辆司乘人员一律实行集中隔离14天、进行2次核酸检测管控措施,所有费用自理。

2.省外及省内重点地区来山车辆司乘人员全部进行扫码、测温和查验行程卡,无异常情况可以正常通行,物资供应不受影响。

二、严格重点地区来山返山人员管理

3. 各镇(街道)、各部门要加大返乡人员日常排查、协查信息核查力度,对中、高风险地区来山人员、省外来山人员第一时间管控、第一时间上报县疫情防控组,减少疫情传播风险。

4.凡14天内有中、高风险地区旅居史和入境史的来山返山人员,必须在第一时间向所在村(社区)报告,配合落实疫情排查、核酸检测和医学观察等防控措施,严禁瞒报、迟报。

5.对口岸入境来山返山人员实行“14+14+2”管控措施(入境后在口岸集中隔离14天、返山后集中隔离14天,进行2次核酸检测),所有费用自理。

6.国内中、高风险地区来山人员,一律实行“14+2”管控措施(集中隔离14天、进行2次核酸检测),所有费用自理。

7.对国内中、高风险地区所在市的低风险地区来山返山人员一律实行“14+2”管控措施(居家隔离14天、进行2次核酸检测),核酸检测费用自理。

8.对省外除中、高风险地区所属市外,其它市低风险地区来山返山人员实行“14+2”管控措施(居家健康监测14天、进行2次核酸检测),核酸检测费用自理。居家健康监测要每日测体温2次、报告当日健康状况,如出现发热、干咳、乏力等症状,应第一时间报告村(社区)监管人员,在做好个人防护的情况下,由救护车接转或自驾车至县人民医院发热门诊就医。

9.省外低风险地区来山返山流动人员,需提供3日内核酸检测阴性报告、车票、真实行程记录、行程码。来山返山后主动注册申领陕西健康码个人码,主动真实报告14天内行程,配合村(社区)实行“14+1”居家管控措施(居家健康监测14天,进行1次核酸检测),核酸检测费用自理。

10.镇(办)、村(社区)要告知返乡人员,在返乡前3天向居住地村(社区)报备返乡的具体行程、时间、人员数量、是否属于中、高风险地区等情况。返乡途中做好个人防护,返乡后及时主动报告情况,自觉按照4至9条措施接受分类管理,主动配合落实疫情防控措施。

11.严禁发热患者乘坐公共交通工具私自就医,严禁中、高风险地区来山返山人员自行乘坐公共交通前往集中隔离点。对私自乘坐公共交通工具造成疫情的,将依法从严从重追究法律责任。

三、严格公共场所疫情防控管理

12.全县大型活动原则上一律不举办,从即日起暂时取消举办的各类庆典、演出、庙会等活动;取消各级各类体育赛事、文娱演出等室内外活动;取消各单位、企业、团体举办的大型会议、培训、团拜会、联欢会等活动。酒店举办宴席在同一密闭空间不得超过50人。全县各级各部门确需举办的会议,必须制定疫情防控工作方案,将会议召开情况报县防控办备案同意后方可举办,原则上不允许举办50人以上会议,鼓励组织线上会议。

13.商场超市、宾馆酒店、药店、银行、学校、医疗机构、养老机构、商业门店、快递物流、农贸市场、小吃批发市场、网吧影院KTV、景区等重点人员聚集区域,必须严格落实测温、扫码、戴口罩、保持一米线、通风消毒、不扎堆、不聚集等疫情防控措施。

14.村卫生室、个体诊所严禁诊治发热病人。药店对购买发热、咳嗽、腹泻药品人员进行实名登记,并询问旅居史和患者身体状况,发现问题及时向主管部门报告。

15.商场超市出售进口冷冻食品必须进行实名登记,个人购买时主动配合。个人应尽量避免海淘、代购商品,切勿购买来历不明进口冷链食品;在选购进口冷冻食品时,避免用手直接接触,购物后及时进行手部消毒;食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。餐饮服务单位一律不准采购、加工、销售未取得“一单三证”(海关通关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明)的进口冷链食品。

16.减少人员聚集,红事暂缓、白事从简,党员干部带头落实。实行白事备案制度,人员严格控制在50人以内,向所属村(社区)报备。

17.暂停各类宗教活动,所有宗教场所暂停对外开放,暂停举办聚集宗教活动。

18.公交车司机、出租车司机要每14天核酸检测1次。冷链从业人员、隔离场所管理服务人员每7天核酸检测1次。

四、严格落实个人疫情防控措施

19.春节期间倡导就地过年,提倡网络拜年,家庭个人聚会聚餐控制在10人以下,减少走亲访友活动和不必要的出行。在外出购物时,建议选择正规的购买场所,注意避开购物高峰期。在公共交通工具、电梯等密闭场所要求全程佩戴口罩,注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

20.个人出现发热、咳嗽、乏力等症状的,要第一时间向村(社区)报告,在做好个人防护的情况下,由专车接转至山阳县人民医院发热门诊就医。

21.全县广大人民群众必须主动注册陕西健康码,所有公共场所、交通卡点、人员临时集中场所必须全部设置、使用统一的陕西健康码场所码,外出公共场所要主动配合接受扫码测温。提倡县内人员不出省,严禁前往境外和国内疫情中、高风险地区。

22.提高境外和国内中高风险地区网络购物风险意识,防止出现传播疫情和感染病毒。

五、严格落实疫情防控监督监管责任

23.全县各级各部门要主动履职尽责,落实日常排查、监管责任,坚决阻断疫情输入风险,确保人民群众健康安全。

最后,衷心祝愿全县广大人民群众过一个健康、平安、祥和的春节!

山阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

2021年1月19日

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008